Казимир Кашкур Мастер

Как приготовить «Кириешки»?

«Кириешки» — для многих людей название может быть и незнакомое. Это сравнительно новый продукт, который заполнил в последнее время прилавки многих магазинов.

«Кириешки», выпускаемые промышленностью, — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с вкусовыми добавками. В промышленности для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в пекарнях. Структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства.

«Кириешки» кушают как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе «Кириешек», то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Этот продукт насыщен приправами и солью. Интенсивное употребление соли вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую.

Однако в застольной компании, где подают пиво, «Кириешки» могут оказаться превосходной закуской на уровне раков, соленой рыбы, ветчины и так далее. В основном выбор зависит от вкуса. А «на вкус и цвет товарищей нет» — гласит русская народная поговорка.

Итак, если у Вас уже стоит пиво, но нет закуски, то вы можете быстро и просто приготовить «Кириешки» в домашних условиях.
На мой вкус самые лакомые «Кириешки» получаются из белого батона. Но это совсем не означает, что их нельзя готовить из хлеба другого вида и сорта. Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой. Такая структура исключит чрезмерную твердость сухариков после сушки и обеспечит хрустящие свойства.

Ингредиенты и посуда, которые необходимы для приготовления «Кириешек»:
1. Хлеб белый. Естественно, можно и поэкспериментировать с другим наименованием хлеба.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки. Можно использовать приправы типа «Вегета» либо другие, в зависимости от вашего вкуса. Не исключается возможность применения нескольких приправ одновременно, после их предварительного смешивания.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для смешивания нарезанного хлеба с приправой.
5. Решетчатый (для лучшей циркуляции воздуха) поддон для сушки сухариков. В случае его отсутствия можно воспользоваться противнем или жаропрочной тарелкой.
6. Электрическая печь с принудительной циркуляцией горячего воздуха. Если такой печи нет, то можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью.

После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 — 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по решетчатому поддону.
5. Поместите решетчатый поддон в печь для сушки.

В целях отработки длительности сушки для конкретной печи рекомендую первые разы периодически контролировать готовность.

Если же сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи или в печи без принудительной циркуляции горячего воздуха, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
Если сушка на решетчатом поддоне производится в духовке, то ниже решетчатого поддона установите пустой противень, чтобы исключить возможность попадания крошек от сухариков на дно духовки.

После окончания сушки охладите «Кириешки» при комнатной температуре и насыпьте в приготовленное блюдо. Теперь их можно подавать к столу.

Наслаждайтесь вкусом «Кириешек», приготовленных в домашних условиях.
Приятного аппетита! ]

Обновлено 10.12.2007
Статья размещена на сайте 10.11.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: