Из-за продолжительности изготовления медовуха была доступна только богатым слоям населения. Со временем рецептов и способов приготовления стало очень много, и он стал доступен широким массам. В этой статье мы рассмотрим способы производства медовухи без варки.
Что такое ставленная медовуха?
Медовуха ставленная,
Конечно, холодное брожение заметно замедляет процесс готовки. Выдержка медовухи занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, и сегодня лишь немногие производства могут позволить себе такую технологию приготовления. Чем дольше длится выдержка, тем крепче будет медовый напиток.
Чтобы мед начал бродить, ему нужен катализатор. Сейчас для этого можно использовать дрожжи, это заметно ускоряет процесс. Но раньше в этом качестве использовали ягоды, хмель, вишню или изюм.
Приготовление напитка проходит в два этапа.
- Первый занимает около двух недель и начинается после введения катализатора. Важно поддерживать однородную температуру вокруг тары.
- Второй этап — холодное брожение. В этот период происходит медленная реакция, позволяющая напитку набрать крепость и вкус. Этот этап должен проходить в темноте и прохладе. Важно избегать резких перепадов температуры, чтобы медовуха созрела правильно.
В старину напиток мог настаиваться от 6 до 15 лет. Сейчас с использованием дрожжей процесс заметно ускорился. Добиться нужного результата можно за несколько месяцев.
Крепость напитка варьируется от 2% до 14%. Как сделать медовуху крепленой? Для это можно добавить в напиток спирт или другой крепкий алкоголь.
Как делается медовуха газированной? Чтобы ставленная медовуха стала газированной, нужно при розливе по бутылкам оставлять небольшое свободное пространство у горлышка. При этом на дне бутылки оставляют немного меда и плотно закрывают пробкой. Благодаря вторичному брожению напиток станет газированным.
В чем польза ставленной медовухи?
Главный плюс этого вида медовухи в том, что благодаря отсутствию термического воздействия в меду и других ингредиентах сохраняются все полезные свойства.
А это, в свою очередь, положительно сказывается на организме человека. В малых дозах медовуха может помогать при лечении и профилактике простуды.
Кроме этого она обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- борется с вирусами;
- является мочегонным средством;
- нормализует работу сердца;
- благоприятно влияет на ЖКТ.
Также существует мнение, что медовуха натуральная улучшает состояние кожи и волос.
Однако стоит помнить, что это все-таки алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может привести к определенным проблемам. Также внимательно стоит относиться к этому напитку тем, у кого аллергия на мед и травы.
Как правильно ставить медовуху?
Чтобы обеспечить правильное производство медовухи, важно подбирать качественные ингредиенты.
Значение имеет и выбранная вода. В старину ее брали из родников, сейчас подойдет кипяченая и охлажденная. Некоторые производства для изготовления высококачественной медовухи используют обратный осмос, чтобы эффективно очистить воду.
Существует два основных рецепта медовухи. В одном используются дрожжи, а в другом — нет.
Старинный рецепт
В основе старинного рецепта лежат ягоды. Для брожения меда используются различные ягоды. Первый подобный рецепт был датирован 880 годом.
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 литр чистой воды;
- 2 кг меда;
- 4 кг ягод.
Идеальной будет родниковая вода, но подойдет и охлажденная кипяченая. Мед лучше использовать цветочный. Катализатором брожения могут стать малина, смородина или вишня. Любая чуть кислая ягода будет отличным выбором.
Все ингредиенты смешиваются и хранятся в теплом месте около 3 суток. После этого медовуху разливают по бутылкам или бочкам и хранят в темном и холодном помещении. Срок настаивания может достигать 20 лет.
Современный рецепт
Чтобы ускорить такой долгий процесс, начали использовать дрожжи. Благодаря им не только уменьшаются сроки приготовления, но и крепость напитка увеличивается.
Современный рецепт медовухи с дрожжами включает в себя следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 40 г меда;
- 20 г сухих дрожжей.
Вначале мед растворяется в теплой воде, а затем добавляются дрожжи. На активный этап отводится 3 дня, а затем напиток разливают по таре и убирают в темное прохладное помещение. При таком рецепте напиток будет готов уже через пару месяцев.
Необычный рецепт с пророщенной пшеницей
Пророщенная пшеница является хорошим катализатором брожения. Для этого нужно прорастить зерно в течение 4 дней. После этого берется 1 литр воды, 300 граммов меда и одна горсть пророщенной пшеницы. Половину пшеницы перемалывают, а половину оставляют целой.
После смешивания понадобится несколько дней на активный процесс брожения. Когда он закончится, напиток разливают в тару и убирают в темное место. Чем дольше медовуха настаивается, тем лучше в итоге получается.
Ставленная медовуха является прекрасным напитком, который обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных элементов.
К сожалению, приготовление напитка в домашних условиях занимает очень много времени, а любое отклонение от условий хранения может привести к порче.
В России практически отсутствуют производства, которые готовят медовуху без нагрева меда и кипячения. Поэтому на полках магазинов к медовухе стоит присматриваться внимательно, чтобы не нарваться на подделку. И если вам посчастливилось найти натуральную ставленную медовуху с проверенным качеством, то это большая удача — сможете действительно насладиться вкусом!
Очень хорошая статья! Квас умею делать, надо ещё будет и медовуху попробовать!
Когда мы были в Суздале Владимирской области, там медовуху чуть ли ни на каждом углу продают! И промышленного производства, и собственного, домашнего. Последний, конечно, в разы лучше.
Кстати, есть медовуха и безалкогольная. Такую пришлось попробовать в Спасо-Евфимьевском монастыре в том же самом Суздале. Она очень приятна на вкус, но - что самое главное - после употребления такой медовухи можно спокойно садиться за руль.
Оценка статьи: 5
1 Ответить