Казимир Кашкур Мастер

Как приготовить помадку для грибочков?

Приближаются главные из всех праздников — Рождество Христово и Новый год. Пожалуй, не найти такую семью, которая не готовилась бы к этим праздникам.

Без выпечки в эти дни не обойтись. Многие пекут грибочки в специальных формах. Но одно дело грибочки, а другое дело — придать им красивый вид, от которого начинает вырабатываться слюна. Представьте грибочек, у которого шляпка коричневая, а ножка беленькая, да еще и в крапинку.

Естественно, можно готовые грибочки купить в кулинарном отделе продуктового магазина или, еще лучше, в специализированном магазине. Но сколько удовольствия и радости бывает у детей, когда они знают, что эту сказку создали мама или папа. И это не просто сказочный грибочек, но его еще можно и скушать.

Итак, если у Вас уже загорелись глаза, а возможно, и выделилась слюна, то бежим быстрее на кухню изучать: все ли у вас есть для приготовления помадки.

Грибочки после выпечки Будем считать, что грибочки выпечены и уже ждут художественной раскраски с помощью приготовленной вами помадки.

Для приготовления помадки на 30 грибочков вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яйцо куриное большое — 1 шт.
2. Сахарная пудра — 50 граммов.
3. Какао — 20 граммов.
4. Мак — 5 граммов.

Также вам понадобится следующая посуда и инструменты:

1. Миксер для взбивания белка.
2. Чашка для помадки.
3. Кисточка кулинарная. В качестве нее можно использовать жесткую кисточку для рисования.
4. Подставка для cушки грибочков. В качестве нее очень удобно использовать пельменницу. В случае отсутствия приспособлений для сушки, грибочки можно осторожно укладывать на обычную тарелку.

Ингредиенты для помадки После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению по следующим технологическим переходам:

1. Аккуратно вымыть поверхность скорлупы яйца.
2. Взять яйцо и отделить белок от желтка. При этом белок выливается в подготовленную чашку для помадки. Чтобы отделить белок от желтка, необходимо ножом аккуратно разбить (надрубить) часть скорлупы яйца, при этом не повредив желток. Оставшуюся, не лопнувшую часть скорлупы разломить руками так, чтобы в одной и второй руке оказались по половинке скорлупы. Разламывая, надо следить, чтобы желток не выпал в чашку вместе с белком. Поэтому старайтесь при разламывании не уводить половинки скорлупы далеко друг от друга. Затем аккуратно поворачиваем разлом скорлупы кверху (руки с яйцом находятся над чашкой). При этом часть белка стечет в чашку. После чего выливаем оставшийся белок из скорлупы, в которой нет желтка. Далее медленно наклоняем скорлупу с желтком над пустой скорлупой и аккуратно переливаем белок из скорлупы с желтком в пустую половинку скорлупы. Чистый белок сливаем в чашку, а оставшийся желток можем использовать для приготовления теста грибочков, либо для приготовления омлета.
3. Отделенный белок поместить в посуду для взбивания миксером. Если приготовленная чашка, в которой находится белок, подходит для этих целей, то белок никуда не перемещаем.
4. Взять приготовленную дозу сахарной пудры и смешать с подготовленным к взбиванию белком.
5. Взбить миксером белок с сахарной пудрой до устойчивого состояния. Свидетельством устойчивого состояния является незаплывающий след, оставленный краем ложки на взбитой массе. Поэтому контролируйте взбиваемую массу.

Готовые помадки Белая помадка готова. С помощью кулинарной кисточки нанесите белую помадку на ножки грибочков, наложив ее тонким и равномерным слоем. Для образования крапинок на ножке обмакните низ ножки в маковые зернышки. Это придаст более эстетичный вид ножке. После этого установите грибок шляпкой в ячейку пельменницы, при этом ножка должна быть расположена вертикально вверх. Окрашенные ножки грибочков оставим в таком положении до полного высыхания белой помадки.

Сушка грибочков и вид кисточки Итак, ножки высохли. Разукрасим шляпки. Для этого будем использовать коричневую помадку. Технология ее приготовления полностью соответствует ранее рассмотренным технологическим переходам, за исключением того, что добавляется шестой переход:

6. Взять оставшуюся белую помадку и высыпать в нее приготовленную дозу какао. Тщательно перемешать с помощью миксера помадку с какао.

Коричневая помадка готова. С помощью кулинарной кисточки нанесите коричневую помадку на головки грибочков с окрашенными ножками, наложив ее тонким и равномерным слоем. После этого установите грибок ножкой в ячейку пельменницы, при этом окрашенная шляпка не касается ее поверхности. Шляпка своим низом опирается на ячейку пельменницы, а ножка свисает через отверстие. Окрашенные шляпки грибочков оставим в таком положении до полного высыхания коричневой помадки.

Разукрашенные грибочки После высыхания переложите грибочки в заранее приготовленную вазу. Украсьте по вашему вкусу и поставьте на стол.

Верю, что все гости будут очарованы вашим искусством.

Приятного аппетита!

Обновлено 14.12.2007
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: