Панда Ленивая Дебютант

Как быстро накормить ребёнка утром и сохранить хорошее настроение?

Я не кулинар. Чётко понимаю, что стоять у плиты три-четыре часа — это не моё. Замуж выходила — могла сделать яичницу. Готовить начала потихоньку, когда детка родилась. Т. е. сначала — протёртые овощи, потом остальные прикормы для младенцев. Так и научилась постепенно.

Времени у меня всегда было в обрез. Работа, потом ещё работа. Потом и на дому подработка. Времени становилось всё меньше и меньше. А кормить ребёнка надо было вкусно, разнообразно и полезно. Постепенно выработала несколько принципов быстрой готовки, которыми и делюсь.

Исходим из того, что необходимые продукты в доме есть. Рыба (филе), мясо (филе), овощи (свежие или замороженные — по сезону), подсолнечное и оливковое масло.

Самый быстрый вариант:
Выключаю будильник, нашариваю тапочки, выползаю на кухню. Включаю духовку. Пока нагревается, достаю сковороду, наливаю чуть-чуть масла. В зависимости от количества едоков — можно взять противень. Глаза постепенно приоткрываются. Достаю рыбу (филе!), режу кусочками 2−3 см, высыпаю на сковородку, засыпаю сверху морожеными овощами, присыпаю тёртым сыром (не обязательно), можно нарисовать тонкую решёточку майонезом (не обязательно). Добавляю специи — тут кому что нравится. Мне нравится куркума, карри, имбирь, белый перец, хмели-сунели…
Всё это запихиваю в духовку, бужу ребёнка, иду принимать душ. Там просыпаюсь окончательно. Бодрая и проснувшаяся, выскакиваю из душа, опять бужу ребёнка, делаю салат, достаю ребёнка из постели и запихиваю в душ, завариваю себе кофе. Детка пьёт чай или сок. Достаю сковороду из духовки, детку из душа. Завтракаем. Разговариваем. Вместе собираемся и выходим.

Вместо рыбы может быть мясо (филе!), грибы… На худой конец колбаса, но это если уже совсем нет ничего. Замороженные овощи могут быть самыми разными — кому что нравится, к тому же легче добиться разнообразия. Не говоря уже о свежих.
Про соль я не забыла, я её не добавляю, пользуюсь соевым соусом. Кому надо, тот посолит.

Второй вариант — это опять-таки:
1) большая миска салата. Моя детка больше всего любит изрубленные пекинскую капусту, помидоры, сладкий перец и зелень с оливковым маслом или сметаной. Но главное в приготовлении салатов — не бояться. Смешивать можно практически всё.
2) отбивные или жареная рыба (филе).
Мясо обычно избиваю вечером (рыба обходится без побоев), заливаю соевым соусом, засыпаю подходящими специями.
Утром после душа, пока рыба или мясо жарятся, заправляется и перемешивается салат.

Третий вариант классический — омлет. С рыбой омлет, конечно, не сделаешь. А вот с мясом (а также колбасой и грибами) — можно.
Похоже на первый вариант, только без духовки. 2−3 минуты обжариваю мясо (или грибы), добавляю туда овощи (какие больше нравятся). Нам больше по вкусу цветная капуста. Накрываю крышкой — и в душ.
После душа бужу дитёныша и отправляю в ванную. Слегка обжаренную смесь заливаю яйцами, взбитыми с молоком (или сметаной, майонезом) и специями. Посыпаю сыром. Накрываю крышкой. Завариваю кофе.

И, наконец, самое главное в приготовлении завтрака —

НЕ ОРИТЕ НА РЕБЁНКА!

Обновлено 27.12.2007
Статья размещена на сайте 12.11.2007

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ну, а как с мокрой головой на работу-то идти? Даже если не укладывать - надо хотя бы высушить У меня просто ооочень густой волос. Просто просушить занимает 30 минут, а с укладкой (без всяких изысков) - 40.

    Ладно, статья вообще-то не про душ))

    Попробовала вчера ваш рецепт, только взяла не филе мясное, а хороший домашний фарш. Слопали быстро
    Да и по поводу "встать пораньше". Конечно, не исключаю такой мысли что то хорошо.. возможно... для кого то Я - типичная сова. Ложусь спать в 3 ночи, встаю с утра безумно тяжело. Поэтому стараюсь по-максимуму сделать все с вечера, чтобы с утра было время на раскачку

    Оценка статьи: 5

  • Да, заморачиваетесь вы по-полной))
    Меня на это не хватает ;) еще и утренний душ. Вы забыли в таком случае упомянуть про сушку и укладку волос Изза полседнего приходится только с вечера плескаться
    А в целом - занятно. Надо опробовать ваши изыски на ужин, на завтрак все же не осилю

    +5.

    Оценка статьи: 5

    • Мария, а у меня нет проблем с сушкой и укладкой волос, я вот с этим как-раз и не заморачиваюсь. Как и с макияжем. Для меня немыслимо выйти из дома, не приняв душ, а вот без макияжа и укладки — вполне.
      Да и потом, вечерние плотные трапезы вредны для здоровья, "заправить" дитя надо именно утром. Для этого не грех и встать пораньше.

  • Хорошая статья!
    Я-то всё классически - кашки-творожки, просто больше не было времени дать ребёнку молочку. Но суть не в этом, а в принципе, мне вот нравится, когда есть завтрак, и так уютно утром вместе позавтракать и поехать в школу-на работу...

    Оценка статьи: 5

    • Я-то всё классически - кашки-творожки...

      Татьяна, дело в том, что для меня это была единственная возможность полноценно покормить дитёныша. Обедала дочка сама, ужинала тоже, я приходила домой, когда она уже спала. Потому всё утром

  • НЕ ОРИТЕ НА РЕБЁНКА!

    Оценка статьи: 5

  • пекинскую капусту хорошо на гриль (или на худой конец просто на сковороду), зарумянить и полить оливковым маслом с лимоном - и внутрь завернуть любое мясо уже готовое , потом макнуть в кисло-сладкий китайский соус и на ходу сжевать. Но вот как дите разбудить - это проблема! Улыбнула вся статья!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Елена, я старалась.
      Вот никогда в голову не приходило пекинскую капусту жарить...
      Впрочем, теперь у нас таких завтраков не бывает. И детка выросла, и встают все в разное время...
      А теперь, когда детку кормить не надо, я вообще завтракать перестала. Знаю, что это нехорошо, но — не лезет. Кофе — и на работу. Так-то вот...

      • мою детку в детстве было легче добудиться, чем во взрослости. Про кофе согласна - тоже самое, только в машине, по дороге на работу!

        Оценка статьи: 5

        • И мою, хм...она, кажися, плавно перетекает в ночной режим.

          Кофе по дороге — это нет, это не по мне. В принципе, добраться на работу могу, как сегодня, за 30 минут (если считать от вопля при взгляде на часы — АААА!!! Проспала!!!) и вертикального взлёта из постели.
          Но вообще-то я поднимаюсь часика за два как минимум. Чтобы в тишине и покое, пока все дрыхнут, выпить кофе, выкурить сигарету, даже книжку полистать...

  • Последнее - главное.

  • У меня когда племянница маленькая была, помню на завтрак бабушка её и игрушками развлекала, и песни пела, и книжки читала. Целый театр за столом был.

    • Целый театр за столом был

      Мне рассказывали про ребенка, который соглашался есть только тогда, когда бабушка-профессор надевала себе на голову пустую кастрюлю, а мама-доцент колотила по этой кастрюле ложкой.

      Оценка статьи: 5

      • Дурдом! Так и хочется сказать "Не верю!"
        Надо полагать, дитя мстило за принудительное кормление...

        • Хехехе. Не дурдом, а просто очень балованный ребенок: мать молодая, бабушка доцент, прабабушка профессор - все вокруг него. Еще у него было любимое развлечение года в два: он брал коробку с пуговицами и сеял по комнате, как сеятель. А я работала с мамочкой ребенка, которая с восторгом рассказывала все это.

          Оценка статьи: 5

    • Нет, театры мы не устраивали. Мы просто разговаривали. Театр — чтобы ребёнок что-нибудь сьел? Так я не заставляла её есть, исходя из того, что здооровый ребёнок не позволит себе умереть с голода (д-р Спок). И ничего, выросла вполне здоровая ребёнка. Не страдающая, кстати, от избыточного веса, но и не худышка. Нормальная девочка. Три раза тьфу.

      • Ну так вы это бабушке б попробовали сказать! Да ещё заикнуться про Спока! По мнению бабушек ребенок должен быть пухленьким - кровь с молоком. А лучше не с молоком, а со сметаной! Я такой и была в детстве. На бабушкиных сытных завтраках

        • Виктория, а я не пробовала, я говорила. И достаточно жёстко.
          Дело в том, что соотношение мускульной и жировой ткани в организме закладывается в раннем детстве. И ребёнок, раскормленный в детстве, в большинстве случаев или будет страдать от излишнего веса, или страдать от бесконечных диет, а оно мне надо? И ребёнку не надо.
          А войны с бабушками — это да, это тяжело. Но приходится...

  • Здорово. Нестандартно. Мы с младшей дочкой, правдв, кашей молочной обходимся.Когда проспим - булкой с маслом и вредной колбасой. Еще и косички по ходу дела успеваем заплетать. Особенно согласно с последним ГРОМКИМ ПРИЗЫВОМ.
    Но, если время есть, то всегда за "извраты" .

    Оценка статьи: 5

    • Громкий призыв — не просто так, ага. Это как раз самое главное. Когда приходится полусонного ребёнка будить, вытаскивать из постели, вытаскивать из ванной, обнаруживать опять задремавшее дитя, а времени нет, утро, все спешат, — тут главное не сорваться, не нагавкать, не испортить настроение на весь день.
      А молочный каши моё чадушко не ест. И я никогда не заставляла ребёнка есть то, что она не любит. Слишком хорошо помню, как сама в детстве давилась...

  • Интересно. Хоть и сложно для завтрака... Как для меня это жуть как трудно. Утром и такие чудеса кулинарии? Героизм. Уввважжжжаюююю.

    А что за пекинская капуста такая, я и не знаю, во темнота.

    Оценка статьи: 5

    • Разве сложно? Если единственная общая трапеза — утром, что остаётся делать? Да и... салат — это быстро, да и всё остальное тоже. Мне кажется, приготовление бутербродов занимает столько же времени, а кайфа куда меньше.
      Да, а пекинская капуста — это вот:

      • А, такую видела. Бутерброды, конечно, похуже, чем такое, но ведь бутерброды каждый сам себе делает. Поэтому получается быстрее... С утра, когда мозг спит, я способна максимум на кашу сварить, или сосиски.

        Оценка статьи: 5

        • Каждый сам себе? У меня деточка по утрам засыпала, натянув на ногу один носок, какие уж тут бутерброды...
          Хотя потом, когда подросла — да, делала. Даже маме.

  • По-моему, вполне толковые советы.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5