Жанна Магиня Грандмастер

Хотите сделать новогодний стол, как у звезд эстрады и ТВ?

Скоро-скоро Новый год! Настроение! Как в детстве — УРА! Елка, мандарины, приятные хлопоты, подарки, торжество. Все вместе, как всегда. Такое счастье! Самый любимый праздник. И с годами стал еще любимей. Даже люди на улицах в предновогоднюю ночь другие — щедрее, веселее — праздничные, одним словом. И каждому из нас придется в новогоднюю ночь участвовать в торжественном застолье. Совершенно справедливо эту ночь называют самой объедательной в году. Как же сделать так, чтобы 1 января не страдать несварением желудка и не вспоминать назойливую рекламу «Мезима».

«Оливье» и «Селедка под шубой». Какой русский стол обходится без этих традиционных блюд? Предлагаю эксперимент в этом году — отказаться от этих двух салатов. Наш новогодний стол уже несколько лет как их лишился. Потерю никто не заметил.

Верка Сердючка перед прошлым Новым годом предлагала салат «Антиоливье». Эх, не было тогда еще конкурса песни Евровидения, после которого жители России потеряли возможность общаться с этой «певицей». Лично мне ее (его) не хватает. Залихватские песни. Жизнерадостные такие. Незамысловатые. Но «Антиоливье» я приготовила. Тёртая сырая морковь, грецкий орех, чеснок, изюм, чуточку майонеза. Не бойтесь чеснока, так как к танцам в обнимку его запах уже улетучится. Врачи-диетологи очень рекомендуют.

Салат от Аллы Будницкой. Она вообще кулинар знатный. Столько ее полезных рецептов мною опробовано. Плохого не посоветует.

Невероятно полезный салат для новогоднего стола.
Состав: хурма, красный лук, яблоко и лимон. Листья салата. На большое плоское блюдо красиво уложить листья салата.
Нарезать хурму кружочками и уложить поверх листьев. Хурма должна быть достаточно твёрдая, но не вяжущая.
Далее — яблоко тонкими дольками. Поверх — лук красный кольцами. В отдельной посуде делаем заливку. Выжимаем сок лимона.
Добавляем оливковое масло холодного отжима, соевый соус и чуть-чуть сахарного песка.
Этой заливкой залить салат. Он должен настояться. Рецепт оригинальный и легкий — как в исполнении, так и в потреблении.

О сырных блюдах отдельно писать не буду — у меня есть целая статья на сей счет.
В этот Новый год без них не обойтись.

Рецепт от Екатерины Стриженовой Судак «Арли».

Нужно: филе судака, для кляра — 100 г сливок, 2 яйца, сахар, соль и мука; для соуса — соленые огурцы и майонез.

Готовим: Сперва — кляр. Смешиваем сливки и яйца, потом добавляем соль и сахар по вкусу. Муки для кляра надо ровно столько, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. На время, которое вы будете заниматься рыбой, кляр надо поставить в холодильник.

Теперь — рыба. Филе судака режем на кусочки шириной 2,5 см (они должны быть похожи на длинные пальчики) и выкладываем на сковородку. Жарим всего несколько минут, рыба должна быть практически сырой. После этого достаем из холодильника кляр, окунаем в него кусочки судака и опускаем их во фритюрницу (или глубокую сковородку, полную растительного масла).

Как только кусочки покроются золотой корочкой, их можно доставать. И, наконец, соус «Тар-тар». Нужно очистить огурцы, порезать их кубиками и отжать рассол. После этого залить их любым нежным майонезом.

Фаршированный капустный кочан «Снеговик».
Ооочччеееннь эффектно смотрится на столе. А уж когда вы разбираете блюдо по тарелкам — вкуснотища! Только жалко такую красоту громить…

Берём два средних кочана капусты. Отвариваем и аккуратно разделяем на листья.

В миску стелем марлю, так чтобы её края свисали наружу. Укладываем в миску 3 листа капусты. Кладём фарш на листья и укрываем его краями этих же листьев так, чтобы получился шар. Края марли собираем над этим шариком в узел. Получился фаршированный кочан. Полуфабрикат.

Состав фарша: отварной рис, яйцо, сырой лук, морковка и на выбор либо куриный фарш, либо фарш индюшки, либо отваренные грибы-шампиньоны.

Делаем всего три кочана: один побольше, другой меньше, а третий ещё меньше.

Отвариваем их в кастрюле, в которой для кочана специально должна стоять тарелка. Понятен смысл? Марля нужна для сохранения формы.

Ставим готовые фаршированные кочаны друг на друга, как при строительстве настоящего снеговика, и обмазываем соусом.

Рецепт хорошего соуса. Берём стаканчик нежирного творога. Растираем так, чтобы не было комков и разводим до консистенции соуса двумя ст. ложками йогурта или кефира. Плюс чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить в зависимости от фантазии или чеснок, или кинзу с грецким орехом и т. д.

Не забудьте приделать нос, глаза к такому снеговику и сбоку букетик красивой зелени. Подавать горячим. Ваши гости будут в восторге! А если вы их привлечете к «строительству» снеговика — праздник начнется уже на кухне!

Попробуйте убрать со стола белый, свежий хлеб. В крайнем случае, если совсем без хлеба не обойтись, нарежьте маленькие тостики и слегка их подсушите. Наша задача — не перегрузить желудок в эту ночь.

Замените газированную воду на родниковую или талую. Но лучше не запивать! Ведь будут крепкие напитки и, прежде всего, шампанское!

Квашеных и моченых блюд — побольше, а вот с маринадами нужно быть поосторожней. Засолите, заквасьте овощи-фрукты заранее. Продумайте меню за неделю до 31 декабря. Тогда и сможете купить все компоненты, и приготовить, не уставая. Впереди торжественная ночь и нам предстоят веселые праздники.

Постарайтесь закончить застолье до 12 ночи. И тогда с боем курантов шампанское с ананасом поможет переварить все это новогоднее объедание. Об ананасе — отдельный разговор. Он должен быть на каждом столе. Живой или из банки — каждый выбирает сам. Там много бромелайна, который помогает стимулировать пищеварение. А вот с бананами и остальными фруктами нужно быть предельно осторожными — съеденные после любого блюда фрукты начинают бродить в желудке. Хорошо их есть до или вместо еды. Но не вместе. Предложите своим гостям фрукты до первой закуски, салата.

О напитках. Не забывайте, что любой напиток — это калории. 1 г алкоголя поставляет организму 7 килокалорий энергии — меньше, чем жир, но больше, чем сахар. Поэтому нелишним будет знать, сколько калорий содержится в:

водке (50 г) — 110 ккал;
коньяке (50 г) — 120 ккал;
джине с тоником (125 г) — 95 ккал;
сухом вине (125 г) — 70 ккал;
крепленом вине (125 г) — 100 ккал;
пиве (500 г) — 180 ккал.

Рассчитайте свои силы грамотно, чтобы утро нового года не было хмурым! Вкусных вам праздников!

Обновлено 17.12.2007
Статья размещена на сайте 12.11.2007

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • название не понравилось..
    сразу напрашивается ответ: "НЕТ!, я не хочу чтобы вокруг моего новогоднего стола бегали дядьки с телекамерами, все кругом орали в микрофон и не только и всякие попсовые недоучки шумели мне на фоне, я не хочу чтобы праздник превращался в рабочий день и тд.."
    содержание же статьи немного о другом.. из рецептов кстати заинтересовал только салат, остальное как-то не очень, у Вас были рецепты и поинтереснее (хотя на вкус и цвет.. ).. но в итоге только 4-ка за испорченное зоголовком впечатление

  • Хотите сделать новогодний стол, как у звезд эстрады и ТВ?

    Да никогда в жизни. Эти обезьяны вдруг полюбили текилу, а что это? А это просто самогон из кактусов, который гонят мексиканцы, но он из за бугра и называется непонятно текила.
    Суши - сырая рыба в Японии- только из моря- сразу на стол. У нас же тоже все вдруг полюбили суши (кстати американцы брезгают её есть). Но русское суши т.е. из мороженной рыбы, возможно с рыбными глистами, зато похоже как у самураев.
    Мне лично такие деликатесы не нужны.

    • Если бы брезговали мы тут есть суши, то не была бы каждая пятая ресторанная дверь японской или китайской - очень даже любят суши, сашими, маки. И суши этих в меню видов 20-30, есть даже с белужьей икрой.

      • Лауре Ли

        Ув. Лаура, не трендите, Вы может и не брезгуете, а я об американцах. Если Вы живёте в США, то может вы японка или русская, поэтому и не брезгуете,хотя японцы, я даю голову на отсечение едят только суши из свежайшей рыбы, а американцы не едят вообще, а Вы живёте в США, но американкой ещё не стали, извините.

        • Вячеслав, обходитесь общеупотребительной лексикой, без диалектизмов и просторечных слов и выражений, не говоря уж о грубостях.

          я даю голову на отсечение

          поосторожней с головой.

          • Мельник Любови

            Ув. Люба, Любовь Мельник, во-первых с наступающим Вас Новым годом! Со всеми вытекающими последствиями. Будьте счастливы!
            Люба, я не писатель,мне трудно с этим, отсеките лучше голову. В США я был раз одиннадцать, а как мой друг говорит - приблизительно стосемнадцать раз. Так, что лучше осеките голову, и прошу не обращать внимания на ошибки( вот сейчас заметил, что запятую в прошлом посте пропустил, но я же не поэт, секите)

            • Спасибо, Люба, за плечо. Я сходила на личную страничку оппонента и мне все стало понятно. Это не стоит моего времени и внимания. Пусть модераторы этим занимаются.

    • А где у меня про суши? я их терпеть не могу! А текила где? Вячеслав, Вы все свалили в одну кучу, а нужно красиво и на новогодний стол! Не про текилу, не про суши писать не буду - НЕ ЛЮБЛЮ их сама.

      Похоже, Вы себя сами убеждаете в чем-то... Только в чем? в том, что любите русскую пищу и русские продукты - я ЗА! За блинчики с икрой, за борщ, за пельмени, за хорошее вино или коньяк. Убедила? перечитайте еще раз статью! Удачи ВАМ!

      Оценка статьи: 5

      • Жанне Магине

        Уважаемая Жанна, а разве ж я Вас в чём-то обвинил? Я сказал, что не хочу стол как у этих т.н. звёзд, которые не звёзды, а обезьяны на самом деле. Да и сам термин звезда чуждый русскому уху часто ассоциируется, особенно у русских, с другим словом.
        А за красивый, хороший стол, я тоже ЗА.
        Поэтому позвольте поздравить Вас с наступающим Новым Годом и с хорошим столом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
        Счастья Вам!

        • Вячеслав! Благодарю. Но вот так всех огульно назвать обезьянами - я против. Они люди, которые смогли раскрыть свой талант и добиться успехов. Им не нужно завидовать - ими нужно восхищаться! У каждой монеты есть две стороны. И не всегда та блистательная жизнь, которая сопуствует их славе, комфортна и гармонична. Правда, это тема совсем другой статьи. Если кто-то из них Вам не нравится - это Ваш выбор, Вы имеете на это право. Но ведь так же не все нравятся Вам и в Вашем окружении. Название статьи было выбрано потому, что эти рецепты я впервые услышала от звезд. После того как опробовала - предложила на суд читателей ШЖ. Это не значит, что мы будем накрывать именно такой стол. Сколько хозяек - столько почерков.

          Меня просто возмутил ярлык "обезьяны"... Вообще не люблю ярлыков.

          С новым годом!

          Оценка статьи: 5

          • Жанна не обижайтесь и простите мне мою грубоватость. Нет, я не имею ничего против кого то конкретного, хотя все они одного поля ягоды. Комедианты. Забыли благодаря нам своё предназначение. Я из Ростова, а Вы наверное помните безобразную выходку клоуна Фильки против журналистки, женщины, в прямом эфире, и я должен их уважать? На конюшню и пороть кнутом. Вот так-то.

            • Конечно, помню! Видела это безобразие. Но не все же такие невыдержанные и некультурные. Среди них есть довольно воспитанные и интеллигентные люди. Как в любом обществе. Не нужно всех под одну гребенку. Да я Вас и не сужу и не обижаюсь - просто свое мнение высказала. Удачи Вам, Вячеслав!

              Оценка статьи: 5

  • Да-а, здорово! 5+!

    Я на Новый Год поеду в гости к брату в Россию (Кемерово) и приготовлю там им Снеговика! Щас перепишу!

    Оценка статьи: 5

  • 5. Жанна, кочаном Вы меня просто поразили! Вот это уж непременно сделаю. И очень правильный совет, что всю обжоровку надо оставить в старом году пораньше, а в 12 - шампанское и фрукты, десерты. А то как, помню, в России справляли. За стол в 10-11 провожать старого гада - еда и выпивка. После 12 - стол уже разорен, икебана пропала, но положено еще покушать и выпить за нового гада. И получается как говорят ту мач.
    Интересно про спиртное получилось - от этих "ккал" вот уж точно пить не захочется, ассоциации сразу про ассенизацию

  • Рецепты очень интересные, но есть вопрос:

    А когда капусту избавляют от марли...она не разваливается?

    • Во-первых,когда кочан сварится - он зафиксирует листья... Во-вторых, Вы же его обмазываете соусом, тем самым еще больше скрепляете! Все придет в процессе практики - попробуйте ДО Ногового Года хотя бы один кочанчик сварить и все нюансы поймете!

      Оценка статьи: 5

  • Да, снеговик будет выглядеть впечатляюще. Да, Жанна, у самого новогоднего напитка -шампанского калории не указали. Хотя зачем их в новый год считать!

  • Вот салат "Антиоливье" запал прямо в самую душу. Наверное, еще до Нового года сделаю не раз.

  • Судак "Орли" - слышал, и понимаю. "Арли" - тут нет ошибки?

  • Скорее бы уже новый год!

  • Спасибо, очень интересно и вкусно, и главное что бы было кому все это готовить и для кого

    Оценка статьи: 5

  • Интересно и полезно. Спасибо, Жанна. 5

    Оценка статьи: 5

  • Как всегда, оригинальные рецепты.