Вкусное и необычное угощение можно с легкостью «построить» из готовых сладких изделий: пряников, вафель, печенья, зефира или хлопьев для завтрака. Просто используйте то, что любят и часто покупают в вашей семье.
Пряничный торт с фруктами
Ингредиенты:
- Мягкие пряники, можно взять шоколадные (0,5 кг).
- Мягкое сливочное масло (100 г для крема + 40 г для глазури).
- Очищенные грецкие орехи, миндаль или арахис (две горсти).
- Бананы (2 больших плода).
- Какао-порошок (35 г).
- Сахар (около 160 г).
- Киви (1 штука).
- Сахарная пудра (30 г).
- Сметана средней жирности (0,5 л).
- Апельсины (2 мелких плода).
- Молоко (2 столовых ложки).
Как готовить:
- Подсушить орехи на горячей сковороде — трех минут будет вполне достаточно. После остывания измельчить.
- Разрезать каждый пряник на три лепешки, примерно равные по толщине. Можно использовать изделия не первой свежести, но предварительно их потребуется вымочить в молоке с полминуты.
- Очистить и нарезать средними ломтиками все фрукты. С цитрусовых долек обязательно снять пленки.
- Растереть масло для крема с сахарным песком. Далее добавить сметану (по желанию со щепоткой ванилина) и поработать миксером минут пять.
- Сформировать на плоском блюде основу торта: поочередно обволакивая кремом, выкладывать пряничные кругляши плотно друг к другу.
- Разложить на пряничном слое часть фруктов. Смазать кремом (примерно 3 ложки), затем снова выложить пряники и всё повторить.
- Покрыть верх и бока изделия остатками сметанного крема.
На время убрать торт в холодильник и заняться приготовлением глазури:
- Подогреть в сотейнике пару ложек молока, отрегулировав слабый огонь.
- Активно орудуя ложкой, всыпать сахарную пудру и какао.
- Когда масса загустеет (не допускать образования комочков!), ввести 40 г масла. Прогреть состав при помешивании еще минутки три, затем почти полностью остудить.
Покрыть пропитавшийся торт глазурью и в завершение украсить орешками.
Вкусный торт из вафельных коржей
Ингредиенты:
- Творог (300 г).
- Круглые вафельные коржи (4 штуки).
- Зефир (400 г).
- Грецкие орехи (1 стакан).
- Сахарная пудра (80 г).
- Вареная сгущенка (1 банка).
- Размягченное сливочное масло (170 г).
- Лимон (треть плода).
- Сахарное печенье (180 г).
- Ванильный экстракт (1 чайная ложка).
- Сушеная клюква (полстакана).
Как готовить:
- Размолоть орешки и печенье в блендере.
- Отделить 110 граммов мягкого масла. Совместить со сгущенкой, взбить.
- Добавить в крем сушеную клюкву, а также крошку из орехов и печенья. Старательно перемешать.
- Уложить одну из вафель на плоскую тарелку. Покрыть подготовленным кремом и накрыть еще одним хрустящим коржом.
- Выдавить сок из лимона. Сбрызнуть верхнюю вафлю, а затем разложить зефир, предварительно разрезанный пополам.
- Соединить оставшееся масло с творогом. Взбить, добавив ароматный экстракт ванили.
- Примешать к творожному крему сахарную пудру. Повторить взбивание.
- Добавив мелкую лимонную цедру, смазать приготовленным кремом 3-ю по счету вафлю (тонким слоем). Этой же, покрытой, стороной уложить ее на зефир.
- Распределить оставшийся крем. Положить последний вафельный корж.
Готовый торт остается залить глазурью и украсить россыпью орехов — к примеру, миндалем в виде хлопьев.
Кукурузно-карамельный торт
Ингредиенты:
- Сладкие кукурузные хлопья (150 г).
- Желатин (чайная ложка с горкой).
- Сливочное масло (60 г).
- Питьевая вода (четверть стакана для карамели + 2 столовых ложки для желатина).
- Арахис (100 г).
- 20%-я сметана комнатной температуры (500 мл в основу + 100 мл в карамель).
- Сахарный песок (200 г).
Как готовить:
- Высыпать сахар в ковшик с утолщенным дном. Залить водой (50 мл) и подержать на умеренном огне до насыщенно-золотистого цвета (размешивать в процессе не нужно).
- Добавить в карамель масло, а также, по одной ложке, 100 мл сметаны. Старательно размешать массу венчиком. Перелить в подходящую миску, отставить.
- Развести гранулы желатина в воде. Пока разбухают, покрошить ножом арахис.
- Разделить остывшую карамель на две неравных части. Большую соединить со сметаной и желатином, в меньшую добавить орехи.
- Застелить подходящую форму пищевой пленкой, предварительно чуть смазав маслом. Выложить и тщательно утрамбовать карамельную массу с орешками.
- Сформировать тонкий слой из кукурузных хлопьев. Далее распределить часть крема, и снова выложить немного хлопьев. Продолжить чередование с кремом; последний слой должна образовать хрустящая кукуруза.
Убрать десерт в холодильник для пропитки — желательно, на целую ночь. Вынув из формы, освободить от пленки и полить теперь уже карамельную верхушку растопленным шоколадом.
Приготовление домашнего торта не всегда означает хлопоты с замешиванием и выпеканием теста. Из простой магазинной «кондитерки» или хрустящих кукурузных хлопьев получаются отменные лакомства за считанные минуты.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...