Жанна Магиня Грандмастер

Луковый пирог. Как его приготовить?

Тем, кто никогда не ел этот вкуснейший пирог, может не понравиться название. Зря! Не торопитесь делать выводы. Это тот самый рецепт, когда при минимуме вложений вы получаете максимум на выходе. Все равно, что рассказать какое оно — МОРЕ? Это нужно пропустить через себя. Прочувствовать всю гамму вкуса. Нежность пирога и его однородность. С чем можно сравнить? Каждый найдет свою ассоциацию. Одно будет верно — ЭТО ВКУСНО! И очень просто в приготовлении.

В этой статье я дам несколько опробованных мной рецептов. Больше всего мне нравится пирог с зеленым луком.

Большой пучок лука, сметана — 250 г, мука 1 стакан, яйца 3−4 шт., сыр твердый 100 г, маргарин 150 г, мускатный орех, соль.

Замороженный маргарин натереть на терке, добавить муку, соль, сметану. Смешать. Масса должна быть однородной. Поставить «думать» на 1 час в холодильник. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, залить взбитыми яйцами, смешать. Из теста раскатать пласт, сделать бортики, разложить лук, посыпать тертым сыром и мускатным орехом.
Лучше лук не жарить, а довести до мягкости, спассеровать, чтобы сохранить его нежный непережаренный вкус, лука чем больше — тем вкуснее. Такой же пирог можно сделать и с репчатым луком. Вместо пучка зеленого взять 4−5 средних луковиц. Ремарка: положите перед резкой луковицы на 10−15 минут в морозилку, и слезы вам не будут мешать резать этих братьев Чиполлино!
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут, затем еще 30−40 минут при температуре до 150 градусов. Пирог получается рассыпчатым — песочное тесто.

Следующий рецепт сложнее — с дрожжевым тестом и носит название Луковый пирог по-немецки. Почему по-немецки? В начинку идет бекон или копченая корейка.

Ставим тесто опарным методом. Взяли немного муки, высыпали пакетик сухих дрожжей или покрошили 20 г свежих, щепотку сахара, полстакана теплого молока. Все смешали и поставили в теплое место на 30 минут — опара должна подойти. Дрожжи взяли свежие — 30 минут вполне достаточно — по опаре пошли пузыри! Прекрасно! Замечательные хозяйки! Теперь в эту смесь добавляем 1 яйцо, оставшуюся муку (всего 1 стакан) и столовую ложку оливкового масла или любого растительного. Соли немного. Формуем шар. Тесто мягкое, воздушное. Накрываем полотенцем. Тесто отдыхает. А мы делаем начинку.

Лука нужно много — 5−6 больших луковиц. Чистим. Моем. Тонко-тонко нарезаем кольцами или полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности — минут 10. Граммов 50 бекона или копченой корейки мелко рубим и на 2 минуты добавляем к прозрачному луку. Снимаем сковороду с начинкой с огня. Добавляем тмин или любую приправу по вашему вкусу плюс 200 г сметаны и красный молотый перец (не переборщите!).

Тесто подошло. Раскатайте его по величине вашей формы для выпечки так, чтобы слегка свисали края с бортиков формы. Дайте тесту привыкнуть к новому положению — поставьте сковороду с тестом на разогретую плиту. Духовка уже должна работать — доведите ее до 200 градусов. Пусть тесто еще минут 30 постоит на теплой плите. Проколите его вилкой в нескольких местах и аккуратно выложите начинку — лук со сметаной и специями. Красиво уложите тесто с бортиков. Пирог открытый, а по краю — веночек. Осталось отправить пирог в духовку на 40−45 минут при температуре 180 градусов и наслаждаться запахом лукового пирога! Вынув пирог из духовки, поставьте его прямо в форме на мокрое полотенце и дайте остыть. После этого он легко вынимается.

Думаю, принцип понятен. Пирог можно сделать и из песочного, и из дрожжевого теста. С начинками — такие идеи. Если вы добавите в начинку жареные грибы — будет еще вкуснее. Можно добавить прокрученный через мясорубку арахис или грецкие орехи. Молотые орехи добавляются в луковую начинку в момент, когда лук уже прозрачный. Если взять столовую ложку резаного свежего чабреца и 100 г сыра Фета — получится луковый пирог по-гречески. Чабрец добавляется в уже спасерованный лук, а кубики Феты раскладываются поверх начинки из лука перед запеканием.

Наверняка вы сами сможете придумать массу новых начинок для лукового пирога. Попробовав это вкусное блюдо, вы обязательно его полюбите! Удачных вам экспериментов на кухне!

Обновлено 27.01.2008
Статья размещена на сайте 13.11.2007

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: