Специалисты настаивают: в жаркую погоду ешьте легкую пищу (фрукты-овощи-салаты), держите воду в холодильнике, не чурайтесь мокрых платков-полотенец на голове, ограничьте физические нагрузки. И конечно, следует остерегаться теплового удара и обезвоживания. В помощь — морсы, лимонады, компоты, молочные коктейли, отвары трав с кубиками льда. Все они понижают температуру тела, помогают перенести жару.
Однако не стоит останавливаться на привычных вариантах напитков. Например, оригинальное сочетание чая и киселя позволит получить необычный и одновременно полезный напиток.
Ведь это весьма интересная мысль: соединить привычный, с малолетства знакомый (даже по тому же детскому саду) кисель с «серьезным», «взрослым» напитком — чаем. Вот она и нашла свое исполнение в своеобразном коктейле, получившем, как легко догадаться, название «Чайный кисель».
Возможно, стоит попробовать приготовить его самим? Тем более что составляющие знакомы практически всем.
Известно: чай содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают укрепить иммунную систему. Кроме того, чай богат ксантинами — веществами, которые повышают уровень энергии и бодрости. За счет содержания кофеина чайный кисель станет отличным выбором на утреннем завтраке или в период усталости.
В свою очередь, кисель также является источником важных витаминов и минералов. Особенно богатым на них будет кисель из свежих фруктов и ягод. Витамин С, калий, магний, железо — все это содержится в киселе и способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и общему повышению тонуса организма.
А приготовить замечательный «кулинарный тандем» особого труда не составит.
Достаточно проделать всего несколько «кулинарных манипуляций»:
- Заварить чай (крепкий черный с сахаром), 1 стакан, и в кастрюле поместить на газовую горелку на минимальный огонь.
- Добавить 1−2 чайных ложки крахмала (заранее развести их небольшим количеством холодной воды) и сразу энергично помешивать смесь.
- Варить до получения желаемой густоты.
- Аккуратно влить полстакана фруктового сока (любого).
Если чайный кисель сдобрить такими специями, как ваниль, гвоздика, он станет еще ароматнее. Диетологи советуют иногда заменять черный сорт чая на зеленый и даже экспериментировать с добавлением овощных соков.
Можно оставить остывать напиток в кастрюльке на плите или сразу осторожно разлить по бокалам, украсить, соединить с дольками фруктов-овощей, даже — съедобных цветов. Он может сыграть роль десерта, третьего блюда, сюрприза-эксперимента. Всегда приятно попробовать что-то новое, необычное, а особенно — летний напиток с витаминами.
Чайный кисель — настоящий кладезь полезных веществ. Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...