Алексей Норкин Грандмастер

Как сварить варенье не хуже, чем у свекрови?

Приятно в «студеную зимнюю пору» попить чайку с вареньем. Вроде пользы особой нет, в процессе длительной варки почти все витамины разрушаются, но зато какой вкус, запах! Лето вспоминается, солнышко, тепло — красота.

Но вот что интересно, вроде ягоды одни и те же, сахар тоже из гастронома, а варенье разное получается — что ни хозяйка, то свой вкус. Предлагаю несколько советов, которые, возможно, помогут кому-либо сварить лакомство не хуже, а может, и лучше чем у свекрови, соседки, тещи или еще кого-нибудь.

Ягоды лучше выбирать далеко не самые крупные, так, средненькие. Самые мелкие тоже могут быть использованы. Правда, внешний вид продукта малость пострадает. Окраска и степень спелости должны быть примерно одинаковые.

Крупные ягоды, как и крупная нарезка фруктов, нежелательны потому, что они требуют большего времени варки, плохо держат форму. И употреблять их не очень удобно. Ориентируйтесь на размер чайной ложки, «одинокой» ягодке в ней должно быть свободно.

Распространенная ошибка начинающих — попытка приготовить продукт за одну варку. Можно, конечно, и так, но вкус и вид сильно пострадают. Лучше всего процесс проводить в несколько этапов.

  • Вначале приготовленные плоды с вечера заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Или хотя бы часа на три-четыре.
  • Затем всю массу медленно нагреваем, доводим до кипения и кипятим минут пять-семь. Хватит. Снимаем с огня и ждем еще часа четыре или возле того, чтобы фрукты максимально пропитались сиропом. Всего этот этап можем повторить три, а то и четыре раза.

Такая технология позволит сохранить ягоды целыми, равномерно пропитанными сиропом. Сам сироп останется прозрачным. Внешний вид получается восхитительный: ровные ягодки, не разваренные и не сморщенные, плавают в прозрачной жидкости консистенции молодого меда.

Многие рецепты предполагают использование различных ароматических добавок. Дело вкуса, конечно, но если вы их используете, вводить добавки в варенье следует в самом конце, за три-пять минут до окончания варки.

  • Если в процессе сироп слишком загустевает, а плоды начинают морщиться, к сиропу добавляют воду.
  • В противоположном случае, если сироп никак не хочет густеть и долго остается слишком жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Земляничное варенье обычно легко засахаривается в процессе хранения. Чтобы это предотвратить, добавьте в конце варки немного лимонной кислоты: примерно 1 г на 1 кг ягод.

Чтобы нежные плоды, такие как абрикосы и сливы, лучше сохранили форму и не разварились, прежде чем заливать их сиропом, попробуйте выдержать минут пять в содовом растворе: на 1 кг плодов 1,5 литра воды и 1 чайная ложка питьевой соды.

Хранить варенье можно в открытой банке. Для лучшей сохранности засыпьте его поверхность слоем сахара-песка толщиной около сантиметра.

Варить варенье можно в любое время года из тех свежих плодов, которые не переводятся на рынке круглый год. Конечно, делать заготовки на всю зиму особого смысла нет, но сварить пару литров ради лакомства вполне приемлемо. Пробуйте, фантазируйте — вам понравится.

Обновлено 28.06.2018
Статья размещена на сайте 15.11.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: