Ольга Бобрышева Мастер

Как превратить «Козий огород» в «Королевскую охоту»?

Однажды я поймала себя на мысли, что в кафе или ресторане, изучая меню, заказываешь в основном не то, что вкусно и полезно, а то, что презентабельно звучит. И гораздо охотнее мы платим за три скрюченных креветки с чайной ложкой кукурузы, которые горделиво именуются «Коралловый рай», чем за добротного и воистину изумительного судака по-иртышски…

Моё кулинарное повествование как раз о блюде, чьё ласкающее ухо название сразу зашевелило во мне подозрения, ибо именовалось оно — салат «Козий огород».

Уж и не помню, кто бросил у меня на холодильнике бумажку с рецептом, но составляющие меня едва не убили.

1. Стакан нашинкованного соломкой лука заливается кипятком, добавляется с полчайной ложки уксуса и накрывается блюдечком. И пока вы готовите всё остальное, лук маринуется.

2. Готовится большая ёмкость для салата, так как перемешивать придётся тщательно. А каждая хозяйка знает, что ничего так не раздражает, как невозможность полноценно размешать салат и его выпадающие на скатерть составляющие. Итак, в приготовленный салатник:

3. Стакан крупно тёртой сырой свеклы.

4. Стакан так же натёртой морковки.

5. Не знаю насколько грамотно звучит «стакан натёртого свежего огурца» — но, думаю, понятно, что имеется в виду. Сок, который в избытке при этом образуется, лучше слить.

6. Стакан тоненько нашинкованной капусты — можно помять с щепоточкой сахара, а можно так.

7. Стакан нарезанного соломкой куриного мяса — варёного или копчёного. Можно заменить любым другим мясом, даже сосисками, порезанными соломкой.

8. Полстакана консервированной кукурузы или зеленого горошка.

9. Стакан картофеля «пай» или, для упрощения задачи, пачка картофельных чипсов. Целиком или разомнёте — дело ваше.

10. Наконец — стакан промаринованного лука, о котором позаботились в самом начале, с предварительно слитым маринадом, естественно.

Всё… Добавляем майонез — кому-то нравится побольше, кому-то — поменьше, все мы по-разному относимся к этому не русскому продукту. Мешаем. Заключительной зелени добавляем опять же — по вкусу.
К этому времени домочадцы уже не выходят из кухни и ждут, когда же закончится это кулинарное волшебство.

Визуальные оттенки салата так же шикарны, как и вкусовые. И попробовав этот шедевр вы начнёте судорожно придумывать ему подходящее имя типа «Осенний дар» или «Королевская охота»… Просто под такими именами это блюдо мне встретилось на парочке застолий.

Кстати, если составляющие выложены горочками по краю большого блюда, а майонез налит в серединку (перемешивается это на самом праздничном столе, что ужасно неудобно, то салат именуют «Радуга» или «Цветик-семицветик».
Самое удобное в этом салате то, что его составляющие могут быть как сырыми, так и варёными, морковка может быть корейской, а вместо чипсов запросто пройдут «кириешки».

Удивляйте на здоровье своих родных и гостей гастрономической смекалкой, а упоминать при этом неромантическое название вовсе не обязательно… В конце-концов, почему бы не допустить, что и среди коз бывают гурманы? ]

Обновлено 6.12.2007
Статья размещена на сайте 16.11.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: