Жанна Магиня Грандмастер

Почему запах домашних пирогов так привлекает мужчин?

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок. Однако Русское независимое статистическое агентство анкетами опросило россиян и выяснило, что 97% из числа опрошенных мужчин не станут хуже относиться к любимой женщине, если узнают, что она неважно готовит. Выходит, что не через желудок? Через какие-то другие органы?

Решила и я провести свой мини-опрос. На вопрос «Влечет ли вас запах домашней выпечки? Почему? С чем это связано?» сколько я получила интересных ответов! Знакомые и незнакомые мужчины с удовольствием отвечали на него. Лица начинали веселеть. Без слов было понятно, что само воспоминание об этом вызывает бурю положительных эмоций. Любят наши мужчины поесть! Много вкусных историй я услышала от них. Правда, попадались и гастритчики… С сожалением констатировали факт, что им просто нельзя ничего печеного… А так бы хотелось!

Мне очень понравился ответ одного молодого бизнесмена: «Это же самое увлекательное мероприятие на кухне (после секса там же). Поставить тесто, замесить его, потом начинки всякие ковырять и время от времени их поедать, а главное — результат! Своими руками! Это же почти БЫСТРОДЕТИ!!!» Здорово! Быстродети! Супер-сравнение. В точку. Сразу видна практика: главное — результат!

Много было ответов об ассоциативном ряде: пироги — уют — семья — все хорошо — мама — детство — бабушка — вкусно — ХОЧУ!

И для меня запах пирогов — запах детства. В доме всегда было уютно и безопасно. Моя мама, пережившая голодное военное детство, больше всего боялась не накормить своих детей. Кулинарка она отменная, как и все женщины в нашей семье. И даже не в самые благоприятные времена домашний стол всегда был щедрым.

На вопрос: «Пироги с какими начинками самые любимые» ответы были разными. Всегда думала, что мужчины предпочитают мясо. В этом опросе яблочный пирог занял первое место. На втором месте — мясной, дальше — рыбный и творожный. Вывод — лишь бы свежая выпечка была. Тогда и дом уютный, и домой хочется всегда!

Понравился такой ответ: «Женщина, готовя мужчине, проявляет к нему внимание, а внимание нравится всем. Да и вообще путь к любому сердцу, как мужчин, так и женщин одинаков — это запах. Мы любим по запаху, мы чуем друг друга.» Вот так! Снюхались, значит! А ведь прав респондент. Не зря же существует целая наука, изучающая запах. Язык запахов многое может рассказать о человеке. Вплоть до его привычек, социального строя и правильного/неправильного питания.

Сегодня, к сожалению, редкая девушка в 16−17 лет может похвастаться умением печь пироги. Это, скорее, исключение, чем правило. А ее ровесница в прошлом -позапрошлом веке должна была уметь печь ловко и вкусно. По старому обычаю на следующий день после свадьбы молодая жена должна была напечь пирогов и угостить гостей. Откушав вкусного блюда, гости выносили свой вердикт о домовитости молодой хозяйки.

Запах домашних пирогов — это запах мира, добра, крепкой и дружной семьи, где царит любовь! А что ещё может быть важнее для человека? Пошла ставить тесто! Приглашаю к столу!

Обновлено 2.04.2015
Статья размещена на сайте 18.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: