Ксения Угланова Профессионал

Что такое «вольюметрика»?

Диета. Голод. Постоянное урчание в животе не даёт жить спокойно. Помутнённый рассудок, лишённый полноценного питания, уже не воспринимает слов «кефир», «морковь» и «постное мясо». Плитка шоколада и тарелка макарон под жирным соусом становятся пределом мечтаний. А ненавистные килограммы исчезают так медленно! Затем следует срыв, полные любимой еды тарелки и… (о, нет!) вернувшиеся килограммы. Знакомая история, не правда ли?

На какие только испытания, физические и моральные, мы себя не обрекаем в борьбе за стройность!
Но ведь не обязательно изнурять себя голодом! Существует вполне разумный способ избавиться от несчастной пары-тройки килограммов, без ущерба здоровью физическому и моральному (!). Теперь можно не отказывать себе в любимых продуктах. Главное — есть с умом! Называется этот принцип питания «вольюметрика» (от английского «volume» — объём). Оказывается, сытость измеряется не калорийностью, а объёмом съеденного. Следовательно, желудок можно обмануть, потребляя достаточное для утоления голода количество пищи, в котором при этом содержание калорий должно быть минимальным.

Позвольте, поясню на примере. Скажем, обычно вы отвариваете стакан макарон, добавляете к ним кетчуп и много сыра. Теперь нужно отварить ½ стакана макарон, добавить стакан тушёных или свежих овощей и немного специй. Калорийность блюда уменьшилась почти в 3 (!) раза, полезность за счёт овощей увеличилась, некая новизна в блюде увеличила аппетит, а значит, и удовлетворение, полученное от его поглощения.

Итак, 3 главных принципа вольюметрики, или как есть:

1. Объём пищи должен быть больше, а калорийность меньше. Поэтому в блюда нужно включать много овощей, фруктов, воды и т. д. Советуем добавлять специи (в умеренном, конечно же, количестве!), которые возбуждают аппетит, но не содержат калорий.
Еду лучше нарезать маленькими кусочками, что зрительно увеличивает порцию. А медленное пережёвывание кусочков, смакование вкуса приближает долгожданный момент насыщения (ведь, как известно, желудок даёт знать о том, что мы сыты, лишь через 15−20 минут после того, как мы действительно наелись).
Некоторые продолжают этот принцип заменой больших тарелок и столовых приборов на небольшие, а иногда заменой обычных вилок и ложек китайскими палочками. Тарелка, даже небольшая, но набитая до краёв, убеждает желудок в том, что голодными вы не останетесь.

2. От трапезы нужно получать удовольствие. Действительно, с любовью приготовленный обед за красиво сервированным столом в абсолютном спокойствии утоляет голод намного лучше, чем съеденный на скорую руку гамбургер в киоске на остановке.

3. Не отказывайтесь от любимых блюд. Любите пироги? Не отказывайте себе в удовольствии! Просто замените тесто и начинку на менее калорийные. Пироги с овощной (например, капустной) или фруктовой (яблочной, абрикосовой) начинкой не менее вкусны, чем пироги со мясом или картофелем, напичканные вредными жирами и углеводами.
Любите шоколад? Ешьте на здоровье! Но, конечно, хорошего понемножку. Не стоит поглощать его плитками. Просто растопите несколько кусочков, обмакните в него дольки фруктов (апельсина, яблока и т. д.) и… наслаждайтесь любимым вкусом!

Стратегия вольюметрики, или что есть.

Скажите «да» неочищенным углеводным продуктам (хлеб с отрубями, макароны из муки грубого помола), у которых на каждую калорию приходится максимум полезных питательных веществ.
Почаще варите каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и др.): они разбухают за счёт воды и значительно увеличивают объём порции.
Добавляйте в блюда побольше некрахмалистых овощей (помидоры, морковь, капусту, лук, сладкий перец).
Ешьте фрукты в любом количестве и добавляйте их в другие блюда для создания вкуса и объёма. Наиболее популярны фрукты в выпечке, салатах и молочных коктейлях.
Не стоит увлекаться сухофруктами, т.к. при их приготовлении часто используется в больших количествах сахар (главный враг стройной фигуры), а объём высушенных фруктов незначителен по сравнению со свежими. Так, например, 10 полноценных свежих абрикосов содержит то же количество калорий, что и горсть кураги, а вот утоляют они голод намного быстрее. Кроме того, в фруктах больше воды, а значит, меньше калорий.
Старайтесь употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
Овощные супы незаменимы в рационе желающих утолить голод и избавиться от лишнего веса.
Из белковых продуктов отдайте предпочтение нежирным: рыбе, постной ветчине, куриному мясу без кожи, бобовым и т. п.
Готовые хлопья старайтесь есть с обезжиренным молоком и фруктами.

И напоследок. Несколько отличных рецептов диетических блюд.

Овощное рагу

400 г моркови, 250 г тыквы, 2 ст. л. грецких орехов, 100 г молока, 3 ложки сливок, зелень, соль.
Нарежьте тыкву, смешайте с натёртой морковью и измельчёнными орехами. Положите всё в кастрюлю и залейте молоком. Посолите, поставьте на огонь и тушите до готовности. Перед подачей к столу полейте овощи сливками и посыпьте зеленью.
Калорийность блюда: 360 ккал.

Охлаждённый огуречный суп

1 огурец, 2 небольшие луковицы, 250 мл куриного бульона, 1 пучок укропа, соль, перец.
Огурец и лук почистить, порезать поперёк и потомить в разогретом курином бульоне на медленном огне около 10 минут. Затем огурцы и лук размельчить миксером до пюреобразного состояния. В суп добавить соль и перец, поставить в холодильник. Холодный суп посыпать мелко нарезанным укропом и украсить веточками укропа.
Калорийность блюда: 90 ккал.

Клубничные конфеты

300 г клубники, 100 г горького шоколада, рубленые орешки (лучше фисташки), кокосовая стружка.
Клубнику помыть и промокнуть полотенцем. Шоколад растопить на горячей водяной бане. Каждую ягоду погрузить наполовину в шоколад, подсушить, а затем посыпать измельчёнными орешками и кокосовой стружкой.
Калорийность блюда: 590 ккал.

Фруктово-молочный коктейль

¾ обезжиренного (или с низким содержанием жира) молока, 100 мл фруктового сока или сиропа, 100 мл лимонного сиропа, 4 ст. л. измельчённого льда.
Лёд залить фруктовым сиропом или соком, добавить лимонный сироп, молоко и всё смешать миксером в течение 40 с.

Приятного аппетита худеющим!

Обновлено 20.01.2008
Статья размещена на сайте 18.11.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сильные стороны диеты -еда доставляет удовольствие и соблюдаются важные принципы -аппетитный вид, "священнодейство" и пережевывание.

    Слабые стороны диеты -так как полнеем не только от складирования жира, чаще от скопления жидкости и увеличения объема желудка, то идея становится сомнительной. Большое количество некалорийной пищи нужно переваривать, усваивать дольше и процесс этот воспринимается как тяжесть и распухание живота. Есть опасность появления дисбактериоза, газов и отеков.

    Вообще-то похудеть на два-три кг. можно просто - больше двигаться и есть, хорошо пережевывая.

    Оценка статьи: 2

  • Хочу заступиться за макароны - полноте способствуют только макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, а качественные макароны (соответственно, из твердых сортов) вреда фигуре не нанесут... Пожалуй, я лучше напишу об этом статью

    Есть еще рекомендация - есть с темной посуды, тогда съедается меньшее количество еды, чем с белой тарелочки. И еще я где-то читала, что некоторые ароматы способствуют быстрому насыщению, но, простите, не запомнила - мне, к счастью, без надобности. Кому интересно, думаю, без труда найдет эту информацию. Всем удачи!

  • Все советы хорошие!5!

    Оценка статьи: 5

  • огуречный суп - это что-то новенькое, не представляю, но попробовать хочется. По заголовку даже не могла представить о чем будет статья. Подобных статей много, эта как-то своеобразно написана.

  • Хороший подход.