Татьяна Шерушова Мастер

Как подготовить морепродукты к употреблению? Моллюски.

Морепродукты — вещь необыкновенно изысканная и полезная. Блюда из этих продуктов хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании. Это легкая и вкусная пища.

Но чтобы они получились действительно вкусными, нужно соблюдать при их приготовлении некоторые правила. В статье «Как подготовить морепродукты к употреблению? Ракообразные» вы сможете найти информацию о крабах, креветках, омарах, речных раках и лангустах. В этой статье мне хотелось бы написать о моллюсках.

Расскажем о таких моллюсках, как кальмары, мидии, морские гребешки и трепанги. Кстати, моллюсков разрешается есть во время великого поста, но только по субботам и воскресеньям, когда допускается общее послабление в строгости поста.

Кальмары. Как правило, кальмары имеют массу до 350 граммов. Но встречаются и такие, которые достигают 750 граммов. Их следует правильно хранить и обрабатывать, так как от этого зависит качество приготовленных блюд.

Мороженых кальмаров лучше размораживать на воздухе или в воде при температуре 18−20 градусов. После того как они оттают, у них удаляют внутренности. Чтобы избавиться от кожицы, следует ошпаривать их горячей водой в течение 4−5 минут, непрерывно помешивая. После ошпаривания промыть холодной водой.

Если вы хотите снизить потерю массы, то в таком случае ошпаривать кальмары нужно не более 30 секунд, после чего также промыть холодной водой. Правда, при таком варианте кальмары приобретают розовую окраску.

Кальмары следует запускать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 2−3 минут. На один килограмм кальмаров берут два литра воды. Охлаждать их нужно в отваре. Так же кальмаров можно варить на пару. Это займет около 7−10 минут. Перед жаркой кальмары следует отваривать в течение только одной минуты, чтобы мясо не было жестким.

Кальмары можно добавлять в различные салаты, винегреты, супы. Они очень хорошо сочетаются с овощами, крупами, бобовыми, рыбой и сыром.

Морской гребешок. Это обычная двустворчатая ракушка. Мясо у него очень нежное и вкусное. Съедобной частью являются мускул и мантия.

Отваривают его в кипящей подсоленной воде в течение 7−10 минут. В воду для лучшего вкуса и аромата следует добавить коренья и специи. После варки моллюски охлаждают и нарезают.

Морской гребешок очень хорошо подходит для приготовления деликатесных блюд и закусок, салатов, первых блюд. Также их можно запекать и жарить.

Мидия. По вкусу мидии напоминают белок вареного яйца с рыбьим привкусом. В них содержится большое количество йода, поэтому рекомендуется употреблять мидии в лечебно-диетических целях. Особенно больным атеросклерозом. В пищу употребляется, как и у морского гребешка, мускул и мантия.

Перед приготовлением раковины мидий следует перебрать, счистить ножом загрязнения, залить холодной водой и выдержать несколько часов. После этого еще раз промыть и отварить.

Отваривают мидии в кипящей подсоленной воде в течение 15−20 минут. Теперь можно открыть раковины и вынуть из них мясо, еще раз промыв, но уже в кипяченой воде.

Мидии также хорошо подходят для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, супов.

Трепанги. Это представители иглокожих моллюсков. Они имеют удлиненную округлую форму, за что их прозвали морскими огурцами. На вкус мясо их похоже на хрящи осетровых рыб.

Трепанги могут продаваться в сушеном виде. Сушеные трепанги покрыты угольным порошком, его используют в процессе сушки. Поэтому перед использованием их необходимо тщательно промыть теплой водой. Затем их нужно залить холодной водой и оставить в ней для набухания на сутки. В течение суток воду следует поменять 2−3 раза. Их масса должна увеличиться примерно в пять раз. На следующий день их нужно будет достать из воды и зачистить — разрезать вдоль брюшка и удалить остатки внутренностей, после чего промыть еще раз.

Трепангов опускают в кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне в течение 2−3 часов. Когда мясо станет мягким — трепанги готовы, и их можно использовать для приготовления блюд. Приготовить из трепангов можно соусы и холодные блюда, их можно также тушить и жарить.

Надеюсь, теперь для вас не составит труда подготовить морепродукты к употреблению. Они разнообразят ваш повседневный стол и станут хорошим украшением на праздничном ужине.

Обновлено 21.02.2008
Статья размещена на сайте 23.11.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я как-то бывал в Португалии. И с приятелем в ресторанчике всегда заказывали большую тарелку такого моллюска, как "персебеш" (это по-португальски так звучит).
    Ничего более вкусного я не пробывал. По-моему, он был чуть ли ни охлажденный просто... Слоноватенький такой, с йодистым привкусом.
    По крайней мере, я как-то позже пробывал в Москве, но приготовлен он был как-то по-советски (как консервы). Позже в какой-то из телепередач я вдруг узнал, что персебесы - чуть ли ни самые дорогие в мире моллюски. Я был удивлен, поскольку лопали мы их ежедневно по большой тарелке на брата.

    Оценка статьи: 5

  • Как правило, кальмары имеют массу до 350 грамм. Но встречаются и такие, которые достигают 750 грамм. - граммов, имхо.
    И речь, наверно, о тех, которые в магазинах продаются. А то ведь есть гигантские кальмары, которые с кашалотами чуть не на равных борются.

    После того как они оттают - пропущена запятая, имхо.
    Мидии так же хорошо - нужно слитно.

    А как же устрицы и каракатицы? А рапаны?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 февраля 2008 в 20:34

      Граммов, конечно, спасибо. Грамм допустимо только в устной речи.
      Кстати, гигантские кальмары тоже теперь продаются, кусками, удобно, только кожицу снять. Толщина сантиметра два, обычные способы приготовления не применимы, приспособилась резать в лапшу на толщину обычного и варить так, потому что, если тушить, какой-то кисловатый вкус получается.

      • А я не люблю больших кальмаров, они жестковаты и мясо у них не такое нежное как у маленьких, а вот копченые кальмары уже в готовом виде, вот это да, я последнее время их покупаю для салатов. Лень возиться, чистить, но иногда балую семью и сама готовлю.
        А вот остальных малюсков пока покупать не решаюсь. У вас так хорошо описано, как их приготовить. Я люблю все море продукты, но в основном беру уже готовые к употреблению. Спасибо за статью, прочла с интересом и распечатала. Пусть под рукой будет, думаю пригодиться.

        Оценка статьи: 5

  • Отлично. 5. Только добавлю, что из кальмара надо удалить хитиновую прозрачную пластинку, она располагается внутри по центру тушки от головорта до хвоста. Легко отделяется пальцем. Я их фарширую: за головорот выдергиваю внутренность, пластинку, любой рыбный фарш, зелень, луки-чесноки, булочка, (а еще лучше мука из мацы, она цепкая очень), яйцо. Напихиваю это хозяйство внутрь не плотно, а с запасом. Дырочку зашиваю. Или в воду варить или в духовку под фольгу. Он разбухает почти в полтора раза, перефаршируете - лопнет, но и не вытечет. Такая колбасинка кальмаровая получается. Его, в принципе, чем угодно можно напихать, кто что любит, хоть грибами. Готовая тара для фарша. Таня, меня очень заинтересовал соус из трепангов. Есть ссылочка? Плиз? Ох, и хорошо, удовольствие получила.