Илья Мирошниченко Профессионал

Что холостяку делать с яйцами?

Здравствуйте! И сразу, без лишних сантиментов, к делу. Среди читающих эту заметку, я уверен, много людей, не разбирающихся в гастрономии (молодые люди, в частности, хотя и девушки в наше время не утруждают себя этим занятием). Так вот, не так давно, хлебнув студенческой жизни, я пришёл к тому, что стал гораздо чаще употреблять истинно холостяцкое блюдо — яичницу, а также другие блюда из куриных яиц. И здесь мне открылось немало нюансов их приготовления. Начнём.

Для начала, нужно затариться предметом готовки, то бишь яйцами. Перед стартом готовки проверьте, свежие они или нет, а не то, не ровен час, будете тухлятиной закусывать. Надломите скорлупу (аккуратно, не грецкий орех же!) и приподнимите её край. У несвежего яйца белок мутный. Запах сами почуете. У свежего — белок прозрачен, желток кругл.

Яичница по-домашнему, или запеканка. Обжарить одну луковицу (порезав её предварительно, разумеется) на сковороде. Затем туда же (на сковороду с луком) положить нарезанную ломтиками колбасу, варёное мясо, шпик (в общем, всё подобного рода, что окажется в вашем холодильнике). Потом наступает очередь картофеля укладываться в сковороду. Его можно кинуть в будущую яичницу как заранее пожаренным, так и варёным — порезанным. Когда всё это обжарится, можно добавить резанные помидоры (2 штуки), перец сладкий (по вкусу), нарезанный соломкой, чуть потушить. Залить взбитыми в молоке яйцами (коих потребуется восемь штук), посолить по вкусу. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью или сыром, если имеется.

Яичница с сыром. Разогрейте сковороду, намазанную подсолнечным маслом,. Взбейте в эмалированной посуде яйца (шесть штук), добавьте три столовые ложки сметаны, взбейте ещё разок, посолите. Выливайте на горячую сковороду и начинайте помешивать. Когда яичница загустеет, посыпьте тёртым сыром (желательно, чтобы он был плавленым).

Омлет с картофелем. Очищенный картофель (где-то полкило) натереть на мелкой тёрке
(как для драников — если вы знаете, что это такое). В приготовленную массу добавить четыре яйца, посолить. Добавить перец и укроп (опять же, если найдутся под рукой), тщательно перемешать (до получения однородной массы) и выложить на разогретую сковороду.

Яйца вареные. Думаете, легко? Отчасти. Запомните: вынув результат напряжённой работы курицы из холодильника, не погружайте его сразу в кипяток, иначе оно треснет и будете вы вылавливать ошмётки яиц из своей кастрюли. Подержите его сначала под горячей проточной водой из-под крана. Далее — главное. А главное — точность. Если вы король (что мало вероятно: короли яиц не варят, хотя, кто знает — может, вам экзотики захотелось), а при этом ещё и вежливы, вам не составит это труда.

Время — яйца, а точнее их консистенция. После погружения «разогретых» проточной водой яиц в кипяток хватайте часы, ибо результат зависит от минут. Всмятку — 2 минуты в кипящей воде, чтобы белок был молочно-белого цвета; 3 минуты — чтобы белок свернулся. В «мешочек» — 5−6 минут. Если хотите, чтобы круче вас были ваши яйца (в кастрюльке которые), ждите 9 минут — вкрутую, вуаля!

Следующий этап — достать из кипятка яйца и обдать прохладной водой. Если оставить их в кипятке, то они продолжат вариться. Очистите яйцо, посолите, если не боитесь «белой смерти» и употребляйте!

Помните, что яйца — продукт диетический, богатый витаминами. Кроме того, белок способствует наращиванию мышечной массы. Интересный факт: чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно варить его 4 часа.

Обновлено 19.09.2006
Статья размещена на сайте 25.09.2006

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: