Лаура Ли Грандмастер

Какие растительные масла вы знаете? Путешествие в Масляндию

Уверена, что даже повар-профессионал назовет не более 5−6 видов постного масла, а рядовой хозяйке, пожалуй, известно лишь подсолнечное, кукурузное и оливковое. Я приглашаю вас в огромную страну растительных масел и расскажу об их многообразии и свойствах.

С подсолнечным маслом особая история. Дикий подсолнечник родом из Северной Америки. Индейцы лечились его семечками, изготавливали из него красители, а древние инки поклонялись подсолнечнику как священному цветку с незапамятных времен. В Европу дикорастущий подсолнечник завезли испанцы только в 1510 году, и цветок имел чисто декоративное назначение. В Россию он попал только через 200 лет и обосновался на русских клумбах как украшение. Для службы человечеству в виде духовитого масла цветку предстояло встретиться с госпожой удачей.

Этот именно тот редкий случай, когда человечество точно знает «автора» нашего продукта. 1829 год. Село Алексеевка, ныне Белгородской области. Крепостной крестьянин Бокарев впервые обнаружил в семенах подсолнечника полезную для питания жидкость. Он же первым сумел извлечь из семян продукт янтарного цвета — подсолнечное средиземноморская кухня является наиболее здоровой.

Евросоюз в 2003 году принял ряд регламентирующих документов по классификации оливкового масла. Высший сорт — Extra Virgin Olive Oil — 100% обезвоженный сок оливок. Получают из перемолотых оливок путем холодного прессования или центрифугирования. Кислотность не превышает 1%. У этого масла нет дефектов ни во вкусе, ни в запахе. Средний сорт — Virgin — также получают холодным прессованием, но кислотность его может превышать 1%, допускается наличие ряда дефектов. Низший сорт — Lampante Olive Oil — кислотность свыше 3,5%, очень плохой вкус и запах. В пищу его в чистом виде употреблять нельзя. Его используют как лампадное масло. Но поскольку дешевизна сырья диктует необходимость использования такого масла в Кедровые орешки должны пройти отжим не позднее 3 месяцев после сбора. Имеет неповторимый вкус и аромат. Обладает целебными свойствами.

Рапсовое масло. (Canola Oil). Получают из семян гибрида сурепицы и листовой капусты. Растение известно уже 6000 лет. Когда-то масло использовали только в Индии, Китае и на Среднем Востоке. Но теперь в развитых странах оно является вторым по популярности, так как содержит мало холестерина и сложных жиров — всего 6%, тогда как в подсолнечном их до 12.5%. В Оценить

Обновлено 20.02.2009
Статья размещена на сайте 27.11.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура, спасибо за статью...Впервые узнала о сафлоровом и маковом, но есть ещё облепиховое масло и розовое ...
    Правильному Васе, правильно говорить не "разнится", а отличается...Разнится-несколько устаревшее слово

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, вот еще немного информации по маслам.

    Оценка статьи: 5

  • А вы не могли бы для информации поделиться ценами на описанные масла (хотя бы ориентировочные, среднее качество за 1 литр) в штатах?

    Оценка статьи: 5

    • Самые дорогие - виноградное, персиковое, миндальное - косточковые масла. Их продают в маленьких бутылочках по граммов 200-250 примерно от 7 до 10 долларов за штуку. Кунжутовое масло в поллитровой бутылке примерно от 4 баксов в зависимости от фирмы. Оливковое для готовке я беру обычное, не экстра класса (Extra Virgin) итальянское или греческое галлонами
      ( 4 литра) за 18-20 баксов, а экстра класса очень дорогое - 330 гр. к десятке баксов - это только для косметики держу и если какой-то салатик заправить. Льняное масло подешевле. Опять же все от степени очистки зависит и от фирмы. Продается масло Чумак из Украины из подсолнечника. Бывает нерафинированное, духовитое, есть и рафинированное.

      • Как все-таки разнится...
        Только вчера обнаружил в нашей провинции магазин с более-менее широким выбором масел, но цены ну совсем не такие.
        Кунжутное - 44 (!) доллара за литр (продается в бутылочках по 100 и 330 г, совместное предприятия США-Украина).
        Льняное - 9 долларов литр (такая же фасовка, украинское).
        Виноградное - 6.5 долларов за литр (итальянское).
        Оливковое экстра (и Light) - 13 долларов за литр (испанское).
        Видел еще тыквенное, из грецких орехов и из арахиса, цены точно не помню, что-то вроде 25-30 долларов за литр (фасовка по 100 и 330 г).

        И это при цене подсолнечного 2 доллара за литр, которую многие считают большой (еще полгода назад была чуть выше 1 доллара).

        Оценка статьи: 5

  • 1510 году и цветок - пропущена запятая.
    чисто декоративное назначение...как декоративное растение - неудачный дубль.
    из семян янтарного цвета продукт - высокий слог, но с двойным дном: семена янтарного цвета или продукт?
    ни во вкусе ни в запахе - пропущена запятая.
    перед маринованием в маринадах - хм, а в чем еще можно мариновать?
    известно давно и в 19 веке - пропущена запятая, имхо.
    Сейчас вся Европа сейчас делает - повторились.
    только в 18-19 веках вытеснилось подсолнечным - странно, а выше вы написали, что подсолнечное получили только в 19 веке.

    соуса vinaigrette
    Соуса? Винегрет - это ж салат. Или я что-то не понял?

    Про находку подсолнечного масла добавлю то, что мне известно (источника не помню). Традиционно в России били масло из кедровых орехов. Но этому крестьянину чего-то вздумалось испробовать маслобойку на семенах цветов, растущих на клумбе. Вот так оно и вышло...

    вся Европа сейчас делает ставку на рапс
    В основном, правда, с целью изготовления биодизельного горючего.

    содержится в грудном материнском молоке. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует эту кислоту - а в грудное молоко оно как попадает, тоже извне?

    Это масло коварно – при повторном использовании для жарки в нем вырабатываются вредные канцерогенные вещества. Очень нестойко – срок реализации всего 3 месяца.
    На этикетке к льняному маслу прочитал, что при нагревании до 45 градусов происходит распад всех полезных веществ, остается только жир. Поэтому жарить на нем бессмысленно. И на той же этикетке "срок хранения - 240 дней".

    Когда вы откупориваете банку рыбных консервов в масле, то теперь вы знаете, что это масло – хлопковое.
    А у вас в штатах на банке разве не пишут, что за масло используется?

    Оценка статьи: 5

    • С последнего - пишут Vegetable Oil а какое не пишут. Только что подошла к холодильнику и проверила по банке с туной в масле
      Выше: они вам напишут, только читайте.
      Организм не синтезирует - попадает извне
      У нас Conola Oil - одно из самых популярных, а на топливо уже в след. году уйдет почти весь мексиканский маис
      Соус винигрет это смесь уксуса и раст.масла. А салат винигрет получил свое название из-за того что заправлялся уксусом - Vinigar or French Vinaigrette, что значит винный уксус.

  • 5+!

    Лаура, спасибо за такую замечательную статью!Про льняное и конопляное масло ещё мама мне рассказывала, они в деревне много ими пользовались. Покупала как-то ваптеке льняное, для лечебных целей, но есть не смогла. Я же чаще всего использую подсолнечное, оливковое и кукурузное, а вот рапсовое не люблю, оно, как мне кажется, почему-то рыбьим жиром пахнет.Ореховое помню, что привозили на Север( уж не знаю, откуда) после войны, в конце 40-вых, такое густое, цвета размятых орехов.

    Оценка статьи: 5

  • Эк, сколько их! Что для чего и как - сразу и не запомнишь. В закладки! И +5. Спасибо, Лаура

    Оценка статьи: 5

  • Изумительно!
    А подсказали бы еще, как выбирать оливковое масло?
    Вроде бы надписи такие, как нужно, дата не просрочена, цена нормальная, а часто горчит...

    Оценка статьи: 5

    • Я не знаю какие бренды еть в продаже в России, но если есть Extra Virgin итальянского производства или греческого в бутылках, то оно и есть самое лучшее. Не стоит покупать масло в больших жестяных банках - хорошее масло пакуют только в стекло. И его по цене сразу видно - дорогое оно. Но и стоит того, так как просто лечебное. В мои времна им лечились так: набирали в рот и взбивали в рту до белой густой пены, затем глотали натощак.
      В древности оливоквое месло служило вместо денег у римлян. Солдлатам платили солью (отсюда слово salary - зарплата, т.е. соляные деньги) и маслом. Кто поедет на Кипр или в Грецию, прошвырнитесь по базарчикам на островах - там еще можно купить из частных маслобоек - держите бутылочку на случай ожогов.

  • Отдельно слышал о каждом, но назвать все сразу наверное не смог бы. Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Ох, пришлось в Средней Азии 6 лет вкушать хлопковое да соевое. Страшный сон

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, из чего только масло не делают.

  • Комментарий

    Есть еще масло - сивушное. Об этом с юмором написано в одном из рассказов Шукшина.

    Оценка статьи: 5

  • Половины, наверное, не знал. А деревянное масло из русской классической литературы - это, значит, оливковое, что-то вроде этого лампадного?

    Оценка статьи: 5