Лаура Ли Грандмастер

Продукты и холодильник: друзья или враги? Путешествие в страну холода.

Давай покрасим холодильник в черный цвет…

(Проф. Лебединский)

С появлением холодильников человечество, кажется, забыло об их прямом назначении и принялось использовать это полезное устройство для сохранения свежести продуктов как продуктовую кладовку. Между тем, не все продукты дружат с холодильником или дружат не в полной мере. Или одни продукты дружат против других, начисто убивая их качество. Сегодня я хочу рассказать о том, что не следует хранить в холодильнике, как не следует хранить в холодильнике и что еще можно и нужно хранить в холодильнике.

Давайте начнем с того, что достанем инструкцию к вашему холодильнику и внимательно прочитаем, какие места в нем являются самыми холодными и самыми теплыми и где какая температура при каких режимах… Уж по науке, так по науке. А теперь загляните в свой холодильник.

Нашли там апельсины, мандарины, ананасы, манго, папайю, грейпфруты, лимоны, киви, бананы? Вы хотели просто от них избавиться? Тогда правильно сделали — в холодильнике вы от них уже избавились. Все экзотические фрукты, мягко скажем, не дружат с холодильником — чернеют, покрываются пятнами, теряют свои качества.

Посадите голого эквадорца в Среднерусскую полосу зимой — будет то же самое. Но ваша экзотика за эти издевательства тоже отомстит — все эти фрукты выделяют при загнивании особые вещества, наказующие другие продукты за пытку холодом. Как и эквадорец в морду даст, это точно. Все вышеперечисленное немедленно вон из холодильника. Лимоны еще можно сохранить при комнатной температуре, но под высокой плотной крышкой — тихо! они дышат.

Авокадо, груша ты моя крокодилова, пролежи-ка в холодильнике больше 6 дней. После этого твоим маслам капут. Дыня неразрезанная еще вытерпит дней 12−14, а если вскрыли, то не больше двух дней она дружит с холодильником, а после этого начинает гадить на весь холодильник — выделять этиленовый газ и крушить все вокруг! И от злости сама невкусная делается. Бывшая дыня.

Скажите, зачем у вас яблоки в холодильнике? Груши, виноград? Хотите сохранить подольше — заморозьте, посыпав сахаром (150 г на 1 кг фруктов). Не любим мы этого. Правда, яблоки-груши? — Мы тут, с вами посидим, в комнате, — ответили мне они.

Овощи наши корнеплодные (и даже не корнеплодные), расскажите как вас хранить, чтобы вам приятно было. Как-как? Правильно хранить! Да в пленочке или в п/э коробочке и на правильную полочку. Холод нас высушивает, и мы его не любим. Морковку, пастернак, редис — все твердые овощи или в пленку, или в пакетик. Или в пластиковую коробочку. Заранее от них спасибо.

А наши водосодержащие овощи (южные ребята — помидоры, огурцы, баклажаны, цукини) — эти вообще холода как огня боятся. Сразу черными пятнами и болеть. Им не место в холодильнике. Не покупайте помногу.

А листовые ребята — салат-латук, салат-растрепка — просто ни в коем случае! Купил — съел. Смотрите: кочанный салат уже спустя 2 дня в холодильнике потерял 37% витамина С. Ну, кому он такой нужен? А цветная капуста? Даже если вы удалили все листья, отбирающие влагу, и положили ее в перфорированную пластмассовую коробку, через 10 дней все равно потеряет значительное количество этого С.

А теперь посмотрите, что выделывает лук: пакостит, это точно. При температуре от 9 до 15 тепла он начинает расти как шальной в перо, а вот ниже или… выше — засыпает и хранится как миленький. Вот почему с холодильником он не дружит. Его лучше хранить на волюшке при выше 15.

А кто это держит оливковое масло в холодильнике? Хлопьев захотели? В тепло его немедленно, в темной бутылке! А копченые колбаски? Они же так и просятся — приспособьте нас не на сквозняке, подвесьте в прохладное помещение, где не очень сухо.

Посмотрите на ваши сыры. Те вообще капризули — в пленке их не хранят, они там потеют и болеют. Только в баночке пластмассовой вместе с парочкой лапшинок — лапша будет влагу поглощать. Ведь наши сыры — работнички: они все время работают, что-то сами у себя ферментируют. Химики, панимаш!

Яйца, о, бой! — насчет сальмонелл уже столько страхов съели! А куда денешься — на сегодняшний день из другого места они еще не научились вылезать! И вот вместе с куриным пометом укладывают эти яйца в пенополиуретановое тепло, помогая навозу выращивать поганую сальмонеллу уже в холодильнике прямо на скорлупе. Немедленно яйца вон из упаковок! Лучше уж навалом, чем выращивать заразу.

А рыба что творит? Уже через пару дней после отсидки в холодильнике начинает ворванить, мягко скажем, пахнуть… Разве что кто-то любит запах рыбьего жира. Пакостит, поди избавься потом от вонищи.

Но на этот случай есть кофе, который, хоть и из нарко-колумбии или терро-арабики, но холодок обожает. Он даже через металлическую чуть приоткрытую на 5 минут банку очистит ваш холодильник от запаха рыбьего жира и сам только улучшит свой вкус и аромат на холодке. Странный, да, южный товарищ?

Хотите выпить? Давайте выпивать правильно. Вино храним лежа, шампанское — стоя. Углекислый газ не должен повреждать пробку. На каждом приличном вине есть инструкция, при какой температуре его хранить и пить. Ваше здоровье! И в меру. Не так, как наши деды мед пили.

А кстати, мед, тот холодильника не любит. Называет его просто убийцей. Уберите его в кухонный шкаф от греха и от кристаллизации подальше. Убрали и закрыли дверку.

А теперь посмотрите на дверку вашего холодильника. Это — самое теплое место в нем. Что вы там нашли? Кетчуп, горчица, майонез, водичка, соусы заправочные без уксуса. Уксусные и в шкафу могут храниться. Все правильно. Но все ли?

Внимание, идем в ванную. Ваши кремы, лаки для ногтей, духи, лосьоны, скрабы, маски, молочко, пилинги! Нераспечатанная красота будет храниться до 2 лет на дверках. А распечатанная — от 3 месяцев до года. Маникюрный лак, даже замерзший, после разморозки работает как новенький. Духи, почти убитые вами в теплой и влажной ванной комнате, будут служить, как собачки! Французские духи живут до 40 месяцев, советские служили до 12. Но при условии хранения их в темном прохладном месте. Даже воскоподобные роликовые дезодоранты должны сидеть в холодильнике, как и редко используемая помада и тушь для ресниц. Естественно, не так прямо как нудисты, а в косметических плотно закрытых пластиковых пакетах.

Лекарственные хитрости для косметики: косметические ледяные кубики. Перетерли огурчики, выжали сок, разлили по ячейкам. Утречком вынули кубик, после горячего умывания протерли кубиком лицо и обратно в ячейку. Не хотите огурец? Придумайте, что хотите — сок алоэ, подорожника, творожок с лимоном. Запомните, леди, мужчина лед для виски всегда в чем-нибудь да заморозит. А нам формочки нужны самим для красоты. Верно?

Лекарства: особая статья. То, что положено хранить в холоде и темноте, должно сидеть на дверке. Периодически устраивайте ревизию, проверяйте сроки хранения.

Почему я ничего не рассказала о хранении мяса? Да пост потому что! Кончится — расскажу. А пока до следующего путешествия из страны в страну. Бон вояж!

Обновлено 22.12.2007
Статья размещена на сайте 28.11.2007

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • До чего же замечательная статья. Отличный слог, а уж по содержанию полезной информации, вообще сплошная похвала. Отлично, да и только...

    Оценка статьи: 5

  • Чудно написано.
    У меня, оказывается, все по правилам. Только лимоны храню резаные под сахаром. И сливочное масло, но уж больно жарко в квартире. А про кофе не знала. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • нас высушивает и мы его - пропущена запятая.
    или в пленку или в пакетик - пропущена запятая.
    колбаски? – они же так - тире лишнее, новое предложение лучше начать.
    приспособьте нас не на сквозняке - "не" не лишнее часом?
    Не так как наши деды - пропущена запятая.
    Ваши кремы лаки - пропущена запятая.
    Придумайте что хотите - пропущена запятая.

    Огурцы в холодильнике приходится держать, т.к. у них кожица тонкая - быстро вянут в комнате. А в холодильнике пятнами покрываются только тепличные или чересчур удобренные огурцы. Нормальные грунтовые могут лежать долго и сохранять все свои качества.
    шампанское – стоя. Углекислый газ не должен повреждать пробку.
    Интересно, а почему тогда на заводе бутылки перевернутыми хранят и не боятся "повреждения пробки"?

    Хм, у меня вроде все по правилам.
    Кроме огурцов

    • Вася, колбасы нельзя на сквозняке. В сухом углу тихом подвешивают.
      Ошибки мои как всегда на месте. Увы. Вы без работы не останетесь, я уже надежду потеряла вспомнить правила пунктуации, а английской бы разобраться без ошибок - значительно отличается. Вот в башке и сумбур.
      Огурцы хорошо хранятся в глиняном жбане с холодной водой. Я вообще всегда замачиваю огурцы перед засолом, а те, что для еды (персидские) держу в жбанчике, тогда они напитываются влагой и хрумкие.
      Вы уверены, что это не вино лежа хранят, а именно Шампанское? Мне самой любопытно стало. Пользовалась очень надежным источником, склонна верить. Где бы узнать? Кстати, знаете за что Ленинскую премию дали в свое время - за порчу "Шампанского" советского. Один вредитель придумать портить настоящее шампанское путем быстрого сатурирования углекислым газом. Мадам Клико перевернулась в гробу.

      • Вино лежа обязательно.
        А вот насчет хранения шампанского я не уверен. Но точно знаю, что созревает оно в стойках - бутылка вниз пробкой, но не совсем вертикально, а под углом около 60 градусов. При этом бутылку иногда вращают вокруг своей оси. Это дает возможность винному камню осесть на пробке, после чего бутылку переукупоривают (в том же перевернутом состоянии - доли секунд, чтоб газ не вышел), в процессе чего винный камень со старой пробкой удаляется. А вот как дальше хранят, не помню, увы.

        Про огурцы, пожалуй, останусь при своем мнении, ибо на нашем юге в воде они "зацветут", а без воды завянут. Нормальные грунтовые в холодильнике отлично лежат в пакетике. А, еще раз подчеркну, тепличные "выгонки" быстрого выращивания, напичканные удобрениями до упора, уже на второй день начинают портиться. Поэтому я такие не беру из принципа, хотя они есть круглый год в любом супермаркете.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2007 в 12:59

          Лаура вот тут нашла ответ на опрос насчет хранения шампанского и сообщает:
          "Васе Правильному , кстати, ответ нашла - шампусик стоя хранят! Спасибо автору. Лежа нельзя - плоскость увеличивает кислородное пространство, а это по технологии - брак. Там высота налива бутылки - десяток магистровских диссертаций. Василий, я так рада, что мы засекли! и разобрались! Я сама вся чесалась после Вашей ремарки."

          • Спасибо. Я, кстати, и не возражал против того, что его стоя хранят. Я только не понял аргументации относительно "пробка - углекислый газ". А площадь соприкосновения вина и воздуха действительно важна, чем она меньше, тем медленнее окисление вина.

  • 5!

    Спасибо за такую информативную статью! А мы все подряд толкаем в холодильник! Надо пересмотреть это, принять к сведению ваши рекомендации.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, супер! Холодильник в наше время, вообще член семьи. Когда хорошо, бежишь к нему, открываешь, достаешь вкусность и радуешься! А когда плохо - бежишь к нему, открываешь, достаешь вкусность и ... радуешься! Так что тема сверхактуальная! Кстати, хлеб, многие говорят, тоже надо хранить в холодильнике! А про кофе, для меня, кофемана, отдельное Спасибо! Жду статью про морозилку...

    Оценка статьи: 5

  • Интересно было читать, 5 баллов, для кофеманов так-же интересно.... Но холодильник так и останется кладовкой для продуктов....

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 декабря 2007 в 22:30

    Ну я не знаю... Помидоры, огурцы, баклажаны, цукини - сначала в бумагу, потом в полиэтилен - и две недели они прекрасно лежат в самом "теплом" месте холодильника... Чем покупать привозное-обработанное, лучше свои сохранить подольше... Зелень - в стеклянной банке, чтобы не мялась, стеблями вниз. Свежа и хороша, без воздуха-то. Но холодильник у меня старинный, "Орск". Цитрусовые тоже хорошо себя чувствуют, покупаю недели за две до Нового года. Остальное - да, согласна. Только оливковое масло застывает и в тепле отходит, без хлопьев. А это что-то говорит о его качестве? А не прогоркает в тепле?

    • Начну с конца - в оливковом Extra virgin 60 процентов жиров и они застывают. Но при комн. температуре восстанавливаются, теряя при этом в качестве немного. Лучше не рисковать. Любое хорошее масло холодного отжима прогоркнет через полтора года, а горячего отжима никогда, но это плохое масло, рафинированное, в нем уже ничего полезного нет.
      Насчет хранения южных овощей - материал брала по публикациям Food & Drug Administration - главный департамент по лицензированию лекарств и определения гостов для пищевызх продуктов. Они не советуют, но и условия в США другие - подвозят из Мексики каждый день все с грядки, смысла нет брать помногу. В Питере я тоже хватала по типу что дают - дайте два и хранила на дне холодильника.
      Цитрусовые выделяют этиленовый газ и портят другие продукты. Жанна как-то упоминала, как эти продукты называются, те, что портят другие.
      Не знаю, есть ли в России зип-пакеты на молнии как бы - Зелень я храню в пластиковых зип-пакетах с воздухом и корочкой хлеба - он впитывает влагу. Кроме того, продаются такие специальные шарики для холодильника - они впитывают влагу и газы из овощных контейнеров.

  • Отличная информация! Вот про кофе для меня открытие.

  • Прям настоящее путешествие... Куда в следующий раз отправимся?

    • Коньяк пить пойдем, Вика.
      2 Валя: Сахар тоже очень хорошо влагу впитывает, а еще читала где-то, что в вощеной промасленной бумаге хорошо держать в коробочке пластмассовой. А если сыр завял, то держать в решете над кипящим молоком. И сливочное масло не рекомендуют держать в холодильнике - прогоркает и вбирает запахи. Советуют держать в глинянной посуде в свежей холодной воде. Вспомнили старое дохолодильниковое время - так и хранили масло!

  • Пять!
    Меня на Алтае научили хранить сыр в посудине с 1 - 2 кусочками сахара. Тогда с сырами худо было в магазинах, а там - завались, мне велели целую головку брать
    Лаура, а в холодильнике еще есть морозильник - это отдельная статья или?... Я так в морозилке кофе храню.

    ХотитЕ выпить? - проправьте, ага?

    Оценка статьи: 5

  • Статья могла бы быть отличной, но залихватсякий стиль изложения
    не впечатлил.. 4.

    Оценка статьи: 4

  • Очень хорошая статья, приятно было читать. К сожалению, традицию не переломить. Народ автоматически все сует в холодильник Про кофе интересно, про сыр - очень. И про кубики.
    Душа сыра!

    Оценка статьи: 5

  • Пик стиля - пассаж о сырах. Любите? Я люблю.

    Оценка статьи: 5

    • По моей сырозависимости мне надо жить вообще во Франции. Люблю бри, все альпийские сорта, вонючие сыры, камамберы, рокфоры и особенно зеленые твердые. Очень люблю свежеотжатую моцареллу с мясом сырокопченым проскуччио и зелеными толстыми маслинами. Сыр я умудряюсь даже в домашние суши запихивать, внутри котлет запекать, во все зеленые листовые салаты добавляю сыру обязательно. Дружу сама с сыром и вся моя семья в сырах толк знает.