Валентина Пономарева Грандмастер

Не открыть ли банку килек? Любителям солененького

Про борщ с кильками и пиццу с ними же я рассказывать не буду, потому что мне эти блюда не по вкусу. Про винегрет с кильками — тоже, хоть он мне и нравится (про винегреты и так много статей в журнале). Расскажу про любимые закуски из соленой или маринованной кильки.

Например, бутерброды.

Фото: dabubus Отрезав голову и хвостик, вынимаю внутренности, а потом и спинную кость (это довольно просто, стоит только подцепить одной рукой ее край с верхней стороны и тянуть, придерживая другой рыбку). Ломтик хлеба, смазанный селедочным или лососевым маслом, посыпаем зеленым лучком и стружкой из вареного яйца, сверху укладываем разделанную килечку, накрываем маленькими колечками репчатого лука (по желанию — можно «погасить» его «духовитость» уксусом либо лимонным соком), а серединки колечек оформляем «капельками» майонеза.

Вместо селедочного масла можно сделать и собственное килечное, если смешать протертую рыбную массу со сливочным маслом, что потребует дополнительного времени. В кулинарных книгах встречаются предложения протертым крутым яйцом обсыпать кильку по периметру, но я предпочитаю его «сюрпризное» расположение: приклеиваясь к маслу, оно не сыплется потом с бутерброда.

А можно сделать и на тосте — поджаренном ржаном хлебце. На него я кладу сначала порезанные на длину тоста «палочки» из зеленого лука, потом кружок помидора, еще один — картофельный, сверху — колесико вареного яйца, затем килечку. Оформить можно решеткой из майонеза, зеленью.

Канапе, если пофантазировать, можно соорудить в виде кораблика. На тост уложить слой чего-нибудь (например, сыра плавленого), зубочисткой проткнуть кончик филе килечного, затем «надеть» на нее узкий столбик зеленого лука и насадить второй кончик рыбки, — получится парус, который установим на хлебный «корпус» суденышка. На верхушке можно разместить «флажок» — из чего захочется (квадратик из вареной морковки или кусочек картошины, треугольник из помидорки или лимончика, да хоть из того же хлебушка).

Другой вариант — с рулетиками из кильки. Свернув их из филе цельной килечки (соленой или маринованной), скрепляем шпажкой (зубочисткой) и накалываем на подходящую основу (хлеб, твердый сыр, картофель). А можем и не накалывать, а уложить на листья салата и оформив тарелку кубиками сыра, колечками или перышками лука, например. Можно еще клюковки разбросать по тарелке — для яркости.

Очень люблю фаршировать килькой яйца: просто, быстро и вкусно.

На пробу можно взять одно яйцо, разрезать пополам, желток растереть со столовой ложкой сливочного масла и измельченным кусочком кильки, добавить горчицу (по вкусу) и слегка «подбить». Полоской из филе кильки обернуть край выемки в белке, а внутрь заложить приготовленную массу, водрузив сверху «вымпел» из листика петрушки.

Еще мне нравятся салаты.

«Кильки с картофельным салатом и яйцом». Кильки разделываем на филе. Мелко режем холодный отварной картофель, смешиваем с зеленым лучком, заправляем растительным маслом, добавляя по желанию и по вкусу соль, перец, уксус. Отделив желтки вареных яиц от белков, мелко рубим или трем на терке (желтки на мелкой, белки на крупной). Уложив картофель горкой в салатник, располагаем поверх кильки, периметр обсыпаем желтками, а треугольники между рыбками — белками. Водружаем веточку петрушки на верхушке и располагаем ее листики в тех местах, где захочется.

В эстонской кухне есть салат из килек, для приготовления которого нужно порезать кубиками 4 маринованных огурчика, столько же — вареного картофеля, пару вареных же морковок и полтора крутых яйца (но я кладу одно, второе использую для украшения целиком). В эту смесь добавить 4 ч.л. зеленого горошка, заправить майонезом по вкусу, размешать и выложить в салатник горкой, поверх которой разместить композицию, построенную на собственной фантазии, из 8 килек, кубиков ветчины (4 ст.л.), ломтиков яйца и свежего яблока (яблочную нарезку лучше сбрызнуть лимонным соком, чтоб не темнела). Я добавляю еще маленькие колечки репчатого лука, считая, что килькам без него «неуютно». Некоторые кладут сельдерей, но у меня дома не все его любят. Есть вариант с рисом вместо картофеля — тут же каждый решает сам.

Килька — славная рыбка, хоть и принято ее считать «простецкой». А вам она как? ]

Обновлено 28.12.2007
Статья размещена на сайте 29.11.2007

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: