Валентина Пономарева Грандмастер

Не открыть ли банку килек? Любителям солененького

Про борщ с кильками и пиццу с ними же я рассказывать не буду, потому что мне эти блюда не по вкусу. Про винегрет с кильками — тоже, хоть он мне и нравится (про винегреты и так много статей в журнале). Расскажу про любимые закуски из соленой или маринованной кильки.

Например, бутерброды.

Фото: dabubus Отрезав голову и хвостик, вынимаю внутренности, а потом и спинную кость (это довольно просто, стоит только подцепить одной рукой ее край с верхней стороны и тянуть, придерживая другой рыбку). Ломтик хлеба, смазанный селедочным или лососевым маслом, посыпаем зеленым лучком и стружкой из вареного яйца, сверху укладываем разделанную килечку, накрываем маленькими колечками репчатого лука (по желанию — можно «погасить» его «духовитость» уксусом либо лимонным соком), а серединки колечек оформляем «капельками» майонеза.

Вместо селедочного масла можно сделать и собственное килечное, если смешать протертую рыбную массу со сливочным маслом, что потребует дополнительного времени. В кулинарных книгах встречаются предложения протертым крутым яйцом обсыпать кильку по периметру, но я предпочитаю его «сюрпризное» расположение: приклеиваясь к маслу, оно не сыплется потом с бутерброда.

А можно сделать и на тосте — поджаренном ржаном хлебце. На него я кладу сначала порезанные на длину тоста «палочки» из зеленого лука, потом кружок помидора, еще один — картофельный, сверху — колесико вареного яйца, затем килечку. Оформить можно решеткой из майонеза, зеленью.

Канапе, если пофантазировать, можно соорудить в виде кораблика. На тост уложить слой чего-нибудь (например, сыра плавленого), зубочисткой проткнуть кончик филе килечного, затем «надеть» на нее узкий столбик зеленого лука и насадить второй кончик рыбки, — получится парус, который установим на хлебный «корпус» суденышка. На верхушке можно разместить «флажок» — из чего захочется (квадратик из вареной морковки или кусочек картошины, треугольник из помидорки или лимончика, да хоть из того же хлебушка).

Другой вариант — с рулетиками из кильки. Свернув их из филе цельной килечки (соленой или маринованной), скрепляем шпажкой (зубочисткой) и накалываем на подходящую основу (хлеб, твердый сыр, картофель). А можем и не накалывать, а уложить на листья салата и оформив тарелку кубиками сыра, колечками или перышками лука, например. Можно еще клюковки разбросать по тарелке — для яркости.

Очень люблю фаршировать килькой яйца: просто, быстро и вкусно.

На пробу можно взять одно яйцо, разрезать пополам, желток растереть со столовой ложкой сливочного масла и измельченным кусочком кильки, добавить горчицу (по вкусу) и слегка «подбить». Полоской из филе кильки обернуть край выемки в белке, а внутрь заложить приготовленную массу, водрузив сверху «вымпел» из листика петрушки.

Еще мне нравятся салаты.

«Кильки с картофельным салатом и яйцом». Кильки разделываем на филе. Мелко режем холодный отварной картофель, смешиваем с зеленым лучком, заправляем растительным маслом, добавляя по желанию и по вкусу соль, перец, уксус. Отделив желтки вареных яиц от белков, мелко рубим или трем на терке (желтки на мелкой, белки на крупной). Уложив картофель горкой в салатник, располагаем поверх кильки, периметр обсыпаем желтками, а треугольники между рыбками — белками. Водружаем веточку петрушки на верхушке и располагаем ее листики в тех местах, где захочется.

В эстонской кухне есть салат из килек, для приготовления которого нужно порезать кубиками 4 маринованных огурчика, столько же — вареного картофеля, пару вареных же морковок и полтора крутых яйца (но я кладу одно, второе использую для украшения целиком). В эту смесь добавить 4 ч.л. зеленого горошка, заправить майонезом по вкусу, размешать и выложить в салатник горкой, поверх которой разместить композицию, построенную на собственной фантазии, из 8 килек, кубиков ветчины (4 ст.л.), ломтиков яйца и свежего яблока (яблочную нарезку лучше сбрызнуть лимонным соком, чтоб не темнела). Я добавляю еще маленькие колечки репчатого лука, считая, что килькам без него «неуютно». Некоторые кладут сельдерей, но у меня дома не все его любят. Есть вариант с рисом вместо картофеля — тут же каждый решает сам.

Килька — славная рыбка, хоть и принято ее считать «простецкой». А вам она как?

Обновлено 28.12.2007
Статья размещена на сайте 29.11.2007

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне очень понравилась статья. Ваша, Валентина, и статьи Лауры из кулинарных мне тут больше всего нравятся.
    И вот почему нравятся. Вы берете что-то совсем простое, не экзотическое, и показываете нам со всех сторон. Как это называется - увидеть необычное в обычном. Вот это здорово, и так по-доброму пишете, без наворотов каких-то, И сразу веришь, что все эти рецепты из собственного запаса, а не из интернета.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Наташа Ваш отзыв - прекрасная мотивация к творчеству Мы с Лаурой бум стараться. Так, Лаура?

      Оценка статьи: 5

      • Happy Birthday, dear Valya
        Happy birthday to you!
        Бум стараться.
        А килечка вовсе не простое блюдо. Возьмите анчоусы, та же килька, а соленые анчоусы являются деликатессом. Как не странно звучит, но они хорошо идут в мясные или овощные супы. Я посмотрела свою "Русскую кухню" - традиция добавлять соленую рыбку очень давняя на Руси: щи псковские да со снеточками.Про них даже частушечку спою:
        А щи горячие
        Да со снеточками
        А слезы катятся
        Да ручеечками
        А ты не стой на льду
        Лед провалится.
        Не люби вора
        Вор завалится
        Во!
        Килечка свежая хороша пареная с луком под уксусно-сахарным маринадом. Слегка обжарьте, добавьте жареного лучку. Залейте маринадом по своему вкусу. Лаврушечки, перчику душистого и потомите. Причем хороша она особо на следующий день. Эх!

  • Валюша!!! С днем рождения! Пусть будет сладкой твоя жизнь!

    Оценка статьи: 5

  • .5+.

    Оценка статьи: 5

  • А я из кильки научился делать настоящие консервы. С жареным луком, морковкой и томатом. Дешево, вкусно и не чета магазинному томатному вареву! Только варить ее долго и если вытяжки нет, то аромат по всему дому никак не морской, даром что рыбка в море живет

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2007 в 22:15

    Статью приняла с таким заголовком, но всё-таки у меня тоже первая мысль была о кильке в томате, потом некоторое замешательство - ну всегда солененькую на развес берем... Может, подумаем еще?

    А здорово, когда в комментариях отвечают не на вопрос заголовка, а на последнее предложение статьи!

    • "Заводит" оно, последнее предложение в этом тексте, точно!
      У нас кильки на развес нет. В пластиковых банках, либо в стеклянных...
      На заголовок я среагировала правильно - именно на кильку, перед мысленным взором она всплыла, серебристая, в рассоле, вонючая, маленькая такая... (эмоции объясняются патологической неприязнью к рыбе )

      "У кильки тонкий хвост. Но если кильки тонна, она как эталон нам" Владимир Годлевский.

      • Любе

        Ой, а у меня другой вариант Годлевского:

        У кильки тонок хвост
        и талия тонка,
        изящество костей
        и скромный абрис жабер.
        За мизерную кость,
        питательность белка
        и нежный вкус — везде
        рыбак до кильки жаден.

        Толпа и кутерьма,
        беседы на ходу,
        манёвры так и сяк —
        семь футов им под килем.
        Так, вопреки штормам,
        ища себе еду,
        плывёт в морях косяк
        из миллиарда килек —

        миниатюрных рыб.
        Закон у них таков:
        через морскую синь
        не плыть поодиночке.
        Но стае путь закрыт
        сетями рыбаков,
        общественный инстинкт
        заводит кильку в бочку.

        В чем резюме подобных басен? —
        Косяк для малых сих опасен!

        Оценка статьи: 5

  • Пришел сюда не к статье, а к автору.
    Кильки нам ничего, но ваша статья, Валентина, гораздо лучше! Заголовок мне понравился.

    Оценка статьи: 5

  • О каких кильках идет речь? Тех, что в консервных банках? Или соленые кильки. Они ж разные

    • Ольга, я имела в виду соленые и маринованные. Они продаются не только наразвес, но и в банках разного объема/веса, жестяных или пластиковых. Не в томате Думала "Любителям солененького" в заголовке уточняет, о чем речь. Считаете, что нужно еще более определенно сказать? - Советуюсь

      Оценка статьи: 5

  • А вам она как?

    А нам она - СУПЕР!!! класс! под водочку
    из запотевшего графИНЧИКА.. мм-мм

    зы
    Из перечисленных блюд признаю только бутербродики
    но - 5.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно! Первая от меня Пятерка! Вспомнилось детство... Сейчас кильку уже не покупаем... Выросли, что ли... Да и консервы стараемся не брать. Только вот нужно мнение Правильного Васи - в названии Не на Ни , по-моему, заменить нужно, а то по смыслу - НЕ открыть? Не открыть!

    Оценка статьи: 5