Ольга Бобрышева Мастер

Что нужно знать о «живом» и «мёртвом» молоке?

Обычный вопрос в женском коллективе к концу дня: «Девочки, кто сегодня что готовить будет?» — говорит о том, что проблема вечерней трапезы для женщины, в отличие от мужчины, несёт творческую составляющую. Заранее планируемый ужин предполагает определённый маршрут. И нет ничего противнее, чем разочарование в приобретенном продукте и стихийном перепридумывании меню на вечер…

Дважды такую «свинью» мне подкладывало молоко. Обычное молоко в литровом полиэтиленовом пакете. Первый раз я мчала домой в предвкушении кукурузной каши, а второй — затеяла картофельное пюре… В обоих случаях молоко, поставленное греться, — сворачивалось и радовало глаз синюшной водицей с противными хлопьями. Приходилось в спешном порядке отжимать творог, ронять кастрюльные крышки и даже непечатно выражать свою досаду.

После этого молоко я стала брать в пакете-кирпиче с крышечкой и надписью «стерилизованное». Стоило оно в два раза дороже, чем привычные пакеты с пастеризованным содержимым, но свою цену оправдывало на сто пятьдесят процентов. Дважды я забывала его на столе во время завтрака — что естественно при моём «совином» биоритме — в восемь утра, несмотря на накрашенность и восседание за столом с чашкой кофе, — мой организм спит. А однажды в моё отсутствие отключили свет по всему району — коврик на кухне плавал в размороженностях холодильника, а молоко…

Вот теперь о молоке: несмотря на забытость и длительное отсутствие холода — в пакете всё сохранялось в лучшем виде и даже при последующем нагревании молоко превращалось всего лишь в горячее молоко, и ни в коем случае не в зеленоватый творожистый бульон. Обрадованная своим открытием, я начала покупать только стерилизованное молоко, до тех пор пока мама один раз не посетовала:
 — Ты зачем покупаешь его? — сказала она, разглядывая очередное то ли «Простоквашино», то ли «Любимую чашку» в аккуратном параллелепипеде. — Оно же мёртвое…

В общем-то, я слабо поддаюсь на провокации, но мама! Я точно знаю, что сколько бы лет мне не исполнилось и каким бы своим умом я не жила — маму слушать я буду всегда. Это неистребимо. Поэтому с маминой цитатой о мёртвости молока я обратилась к продавцам в магазине: мол, почему молоко-то мёртвым называют? И если оно мёртвое, то почему стоит дороже, чем живое, пастеризованное? Продавцы долго и недоуменно мычали, потом одна нашлась:
 — Видать, в стерилизованном микробов дохлых больше… Да не переживайте вы! — добавила она, увидев, как я поменялась в лице. —  Они же всё равно убитые!

В общем, до истины пришлось копать самой. Оказалось, что и пастеризованное, и стерилизованное молоко проходит высокотемпературную обработку. Но если в первом случае пастеризация лишь слегка «прибивает» кисломолочные бактерии, замедляя их рост и заодно ухудшая свойства самого молока за счет длительного нагревания, то во втором случае молоко избавляется от всех бактерий, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Упакованное в полиэтилен пастеризованное молоко требует низкой температуры на всем пути от молокозавода до прилавка магазина. Это не всегда соблюдается. И тогда принесенное из магазина такое молочко — не что иное, как заготовка к будущим оладьям или творогу. Стерилизованное же молоко, помимо того, что не содержит микроорганизмов, — чаще всего упаковано в те самые «кирпичи», которые не требуют холода и темноты, обязательных для продукта в пластиковой или полиэтиленовой упаковке.

В общем, я больше не верю в страшные истории о «мёртвом молоке». Более того, вчера я слышала, как по телефону мама убеждала одну свою подругу перейти на стерилизованное молоко:
 — Да глупости ты говоришь! — кричала она. — Кто тебе сказал про то, что оно мёртвое?!

Обновлено 26.01.2008
Статья размещена на сайте 30.11.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На мой взгляд, лучше из двух зол молоко пастеризованное, как менее мертвое, выражаясь терминами автора.Но еще лучше, если оно все-таки будет не таким синтетическим, как продается во всех почти супермаркетах. Приведу пример: в свое время моя мама попала в больницу и мне необходимо было почти каждый день приносить ей самодельный творог, который делался путем добавления пакета кефира (магазинного времен 80х годов) к кипящему молоку( из того же магазина) того же обьема, творог получался, я вам скажу, очень пристойный. Попробовала проделать такую процедуру лет еще даже 5 назад-результат: порошок+вода и никакого творога.

  • А вы не задумывались, зачем его вообще пастеризуют и стерилизуют? Извините за голую правду, это делают для того, чтобы обезвредить его от патогенных микроорганизмов, которые попадают в молоко при низкой санитарии производства и переработки - из навоза, от больных коров. Стерилизуют молоко от коров неблагополучного стада по туберкулёзу, лейкозу (вирус, вызывающий рак крови) и т.д. Вот и думайте, что лучше пить.

    • Аэлита Максимюк,
      Стерилизуют молоко от коров неблагополучного стада по туберкулёзу, лейкозу (вирус, вызывающий рак крови) и т.д. Вот и думайте, что лучше пить.

      Да, из такого "условно годного" молока ещё делают сгущёнку....

  • Ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко живым не является.
    Живым является только то, которое не подвергалось никакой обработке, в идеале - парное, еще теплое.

    Статья не понравилась, никаких раскопок не выполнено, много эмоций, выводы почти на пустом месте. Типичный взгляд жителя большого города.

  • Я люблю стерилизованное молоко, на вкус приятнее, но вот то что оно лучше пастеризованного - спорный вопрос, при чтении статьи зато легко вериться в это. Еще конечно большая проблема в том что трудно отличить стерилизованное от восстановленного. А статья написана очень интересно неожиданно итог меняется, ведь обычно мамы правы... 5!

    Оценка статьи: 5

  • Никогда не сталкивался с такими молочными "проблемами". Молоко в торговле всегда покупал свежее, кулинарное его использование приводило к предсказуемым результатам. Даже интересно стало, где автор свой опыт приобретал?
    По статье. Вопрос не проработан, сведение недостоверны.
    Пастеризованное молоко от стерилизованного отличается. первое нагревают до 60-70 градусов, второе - кажется, до 135. Согласитесь, что это "высокотемпературная обработка" вовсе не одного порядка.
    Нормализованное молока - молоко с пониженной жирностью.
    Восстановленное молоко - то самое, из порошка.
    Гомогенизированное молоко - молоко, в котором специальным способом обработки обычной величины капли жира разбиваются на более мелкие, в результате при отстаивании этот молочный жир не собирается сливочным слоем на поверхности.

    • В общем-то статья не претендовала на глубокую научность, я просто делилась опытом...А приобретала я его посредством ведения домашнего хозяйства...И если уважаемый Герменевтик ни разу не видел свернувшегося молока, только что перелитого из пакета в кастрюльку - это может случится в любой момент(мало кто застрахован от таких ситуаций)и нанести непоправимый удар по психике....

      • Ольга, можно попробовать покупать молоко, дата упаковки которого соответствует дате вашего прихода за покупкой.
        Если я вас задел, простите, обидеть не хотел. Замечательно, что вы осмыслили собственный опыт, и сумели его представить. Читать интересно. Просто можно было бы найти в интернете вот эти характеристики молока, поступающего в продажу, и ввести их в текст. Для общей пользы - и вашей, и читателей.

        • Дата упаковки - не гарантия свежести молока. Как раз был такой случай когда моему ребенку был 1 год, стояла жара, молоко до магазинов доходило кислое, видимо и холодильники не справлялись. Вот я так и кипятила вечером молоко для ребенка. это уже не сравнить с изменением меню на ужин, тут ребенка бы как-то спать уложить.

          Оценка статьи: 5

  • Я тоже предпочитаю покупать молоко в тетрапаковской упаковке. Но вот только все вкус мне не очень нравится, как впрочем и в пакетах. Мне кажется все время что это вообще не цельно екоровье молоко, а разведенное какое-то. Помню в детстве у мамы в кухонном шкафу лежал пакет с сухим молоком. Я все когда мамы дома не было, с ним эксперементировала... Так вот по вкусу похоже очень на наше нынешнее цельное молочко...

    • Так оно ж 10 месяцев в году НОРМАЛИЗОВАННОЕ. То есть из порошка восстановленное. Молоко все-таки надо искать -не все с одинаковым порошковым вкусом, чем дороже, тем лучше.