Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить праздничную рыбу?

Многие праздники выпадают на православные посты. И Новый год — не исключение, ведь он всегда празднуется во время поста. Тогда готовим рыбу. Вкусно. И, как всегда, быстро.

Самый простой рецепт праздничной еды — Рыба в фольге. Мне очень нравится семга или крупная форель, приготовленные таким образом.

Филе семги или форели (можно взять любое рыбное филе) режем на порционные кусочки, солим, перчим, обкладываем ломтиками лимона и даем таким образом рыбе промариноваться. Минут 20−30 пусть она полежит, подумает… В это время мы режем фольгу на ровные квадраты.

Смазываем ее растительным маслом и делаем овощной «настил». Трем на крупной терке морковь, лук режем полукольцами. Складываем на фольгу. Сверху — один кусочек семги. На нее — ломтик лимона и кружочек спелого помидора. Края фольги защипываем «лодочкой», оставив сверху небольшое отверстие, куда влить вино. Ставим в разогретую духовку на средний огонь. Не более 30 минут, чтобы запеченная рыба не потеряла сочности. Подаем прямо в фольге. Это красиво и вкусно! Очень праздничное блюдо.

Филе лосося (окуня) «Маркиза».

Порционные куски рыбного филе, посоленные и поперченные, плотно складываем на смазанный маслом противень. Сверху — кружочки помидоров и кольца репчатого лука. Свежий баклажан чистим, режем на кольца и заливаем соленым кипятком. Горечь уйдет за минут 20−30. Отжимаем каждый кружочек и выкладываем на рыбу. Сверху все это произведение кулинарного мастерства заливаем смесью майонеза и чеснока. 25−30 минут при температуре 220 градусов. Как же это вкусно! Приготовьте салат из свежих овощей или греческий салат — будет отличное дополнение к чудесному блюду.

Судак в кляре

Замороженное филе судака обмакивается сначала в смесь 1 яйца с ¼ стакана воды, затем в муку, смешанную с солью по вкусу, обжаривается с 2-х сторон до золотистой корочки. Быстро и вкусно. Таким же образом можно приготовить любую рыбу. Без яйца — значит, обмакнем в тесто.

Рыба, фаршированная грибами.

Рыбные рулетики Для этого блюда подойдет филе морского языка, окуня, камбалы, палтуса, тилапии. Соль смешиваем с перцем и натираем рыбное филе. Репчатый лук и свежие шампиньоны измельчить, обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Добавить помидоры, петрушку, посолить, поперчить и еще минут 10 томить всю овощную смесь. Куски рыбного филе промазать этой смесью, свернуть в трубочки, связать их ниткой. Лучше эти трубочки обвалять в сухарях и обмакнуть в яйцо. Но в пост яйцо не употребляется. Хорошо и просто обжарить на растительном масле. Жарить нужно до мягкости рыбы. Перед подачей нитки удалить. Красивое и очень вкусное блюдо.

Ореховый соус для жареной (тушеной) рыбы.

Любую жареную или тушеную рыбу хорошо подать с ореховым соусом. Мелко режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле. Добавляем немного муки — на 1 луковицу — ½ чайной ложки. Вливаем 2/3 стакана бульона. Немного провариваем. Вводим специи — на ваш вкус, толченый чеснок и разведенные водой толченые грецкие орехи. В готовый соус кладем мелко нарезанную зелень петрушки и 1 столовую ложку 3% уксуса. Замечательный соус! При замене специй вкус будет всегда разный.

Рыба гриль.

Рыба гриль Вот уж чего же проще! Если есть гриль, конечно. Почистили, помыли рыбешки, посолили, поперчили и целиком запекли. Вот и весь рецепт. Только подать эту самую жительницу моря-океана можно по-разному. Вот тут и пригодится ваша неуемная фантазия. Можно красиво разложить на листе салата и рядом — такие же, как рыбка, запеченные в гриле овощи. Можно мелко нашинковать капустку и отварить мелкую раздетую картошечку. Рядом пару веточек петрушки или мелко нарезанный укроп, и просто натюрморт получится! Зовите художников! И гурманов!

Говорят, рыба хороша для работы мозга!

Статья размещена на сайте 5.12.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рецепты удовлятворяют самый взыскательный вкус.
    Поэтому Магиня снова - на недосягаемой высоте.
    Меня привлек ореховый соус, до этой статьи я не знала, что он подходит к рыбе.
    Вообщем, много свежих находок! Спасибо от души!

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная, как и рецепты. Пальчики оближешь.

    Оценка статьи: 5

  • Ммм... Ням-ням-ням!!!

    Оценка статьи: 5

  • Очень пользительная статейка.
    Главное, чтоб долго не возиться.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, особенно рыбные рулетики заинтересовали. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вот чес. слово - купила семгу на новый год. Как приготовить не предполагала еще... Но вились мысли на счет чтобы в фольге... Потом думаю, может с соком лимона... Надеюсь подойдет... Но сомневалась, таак как это были лишь мои предположения, а в фольге ни разу ни чего не готовила. Понимаете к чему я? Пожалуйста - как по заказу! Открыла статью на всякий случай - думаю : только бы не забитый рецепт про рыбу под майонезом... Толькобы... Толькобы...
    Первым планом - в фольге, да еще и семга да еще и с дольками лимона!!! Ну плюс еще и гордость за себя любимую - мол как технологически правильно предположения вела...
    Вообщемнет слов... одни эмоции.
    Не понимаю, откудого пробились оценки ниже пятерки?!
    А да еще вопрос - Края фольги защипываем «лодочкой», оставив сверху небольшое отверстие, куда влить вино. - Жанна, вот здесь не поняла! Какое вино, сколько, когда? Вроде бы я ничего не пропустила...

    Оценка статьи: 5

    • Танюша! Вина немного, не сделайте рыбку пьяной...

      Оценки ниже пятерки ставят завистники... Увы и ах - и я их заработала, как и все остальные. Не в этом дело! В моих запасниках сотни уникальных рецептов. Буду порционно их выкладывать. Кому-то не нравится возня на кухне - пишу для них Готовим БЫСТРО и вкусно. Кто-то предпочитает минимализм - украшалки раздражают. Сколько людей - столько мнений.

      Вернусь к вину. Я его не всегда добавляю - тоже очень вкусно. Если Вы не оставите отвестие, наглухо завернете в фольгу - будет семушка как паровая. Я же люблю с корочкой - тогда - защип лодочкой.

      Оценка статьи: 5