Казимир Кашкур Мастер

Как приготовить новогодний вафельный домик?

Приближается Рождество Христово и праздник Нового года. Каждая семья хочет порадовать близких и друзей необычайно вкусным и красивым угощением. Согласитесь, хорошо, если угощение будет создано собственными руками.

Новогодний вафельный домик может стать не только сладким и хрустящим угощением к чаю, но и прекрасным украшением праздничного стола.

Ваша фантазия да любовь довершат сей рецепт и создадут праздничную сказку на вашем столе. Не бойтесь засучить рукава! У вас все получится. Возможно, даже лучше, чем в статье!

Итак, если вступление вас заинтриговало и вы готовы к действию, то переходим к изучению деталей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:
1. Вафли — 0,4−0,5 кг.
2. Помадка белая.
3. Помадка коричневая.

При выборе вафель надо руководствоваться не только вкусовыми качествами, но и их размером и прочностью. Если с вкусовыми качествами все понятно, то на остальном немножко остановимся.

При выборе размера вафель исходите из того, каких размеров вы хотите изготовить домик. Отмечу, что из более широких вафель легче делать крышу и стены. Из широких вафель легко получить и малые фрагменты. Из малых вафель большие фрагменты получить сложнее, поскольку их придется клеить с подсушкой. Подсушка — это потеря времени. Однако, сократить потери можно именно правильно выбрав размеры вафель.

Прочность склейки вафельных слоев — это очень важное условие. При слабом удержании слоев можно получить вспучивание верхнего слоя отдельных элементов будущего домика при склеивании или нанесении раскраски.

Начнем с того, что попробуем сложить макет коробки будущего домика из вафель.
Если габариты макета удовлетворяют, то определите, где в домике будут двери и окна. Разметьте их с помощью нанесения царапин.

Когда разметка завершена, то можно приступать к вырезанию окон и дверей.
Для вырезания этих элементов я пользовался полотном от ручного лобзика по дереву. Также в качестве режущего инструмента можно применять скальпель, бритву, острый нож или другие инструменты. Вырезанные фрагменты окон и дверей аккуратно подстрогайте для того, чтобы придать строгие геометрические формы проемам.

Строительные вафельки на месте Итак, вафельные панели с проемами окон и дверей готовы, можно было бы начать сборку. Однако еще необходимо приготовить «клей». В качестве «клея» будем использовать помадку, рецепт которой я привел в статье «Как приготовить помадку для грибочков?«

После приготовления помадки можно начинать собирать конструкцию вафельного домика. Клей-помадку наносите с помощью кулинарной кисти (вместо нее я использую обычную художественную кисть из набора акварельных красок). Естественно, кисть должна быть чистой, а наносимый слой клея минимальный.
После склеивания стен и получения коробки дайте время для просыхания. Полное просыхание определяется по хрупкости выдавленной помадки на угловых стыках конструкции домика.

После высыхания коробки начинайте возводить крышу и трубу. Также после их возведения дайте хорошо просохнуть всей конструкции.

Когда вафельный домик будет высушен, то начинайте его раскраску глазурью, которой будет служить знакомая нам помадка для грибочков.

А вот и снегом крышу кроет Не старайтесь покрыть полностью все элементы толстым слоем. Первые слои наносите очень тонким слоем, для их хорошего просыхания и образования корки-панциря, который предохранит от размокания и деформации верхний слой вафель.

Белеет крыша и крыльцо Следующие слои можно наносить чуть толще. Общая толщина слоя определяется по вашему вкусу.
В конечном итоге вы можете приготовить домик красивее, чем на картинке.

А  дальше Ваша фантазия Ваша фантазия и трудолюбие позволят получить съедобную эксклюзивную композицию, которой будете очарованы не только вы, но и гости.

Приятного аппетита! ]

Обновлено 30.12.2007
Статья размещена на сайте 6.12.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: