• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елизавета Ковалева Мастер

Сало на праздничный стол: как это сделать?

Дорогие кулинарные мастера и мастерицы! Я хочу предложить вашему вниманию непревзойденный рецепт сала. Могу сказать, что блюдо, приготовленное по-моему, с довольными причмокиваниями поглощают даже те, кто от одного слова «сало» воротил нос.

Так вот сам рецепт. В магазине нужного вам сала нет, можете даже не искать. Придется отправиться на рынок, причем рано утром. При выборе нужно руководствоваться следующими принципами:

1 — покупаете сало одним куском (чтобы в приготовленном виде разные куски не отличались по вкусу)
2 — сало должно быть свежим на вид, не заветрившимся, не подтаявшим, приятно пахнуть (запах не должен быть слишком интенсивным)
3 — чем больше мясных прожилок будет в сале, тем больше вы потеряете во вкусе самого сала!

Ну вот, вы выбрали сало, теперь необходимо приготовить остальные продукты. Вам понадобятся:
1 — соль — экстра
2 — молотый черный перец
3 — сушеный укроп
4 — целая гвоздика
5 — целый душистый перец
6 — лавровый лист
7 — чеснок
8 — майонез (обычный, без добавок)

Закупив все это, отправляйтесь домой. Первое, что вы должны сделать — это поставить на огонь большую кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее крышкой. Пока вода нагревается, делаете вот что:
1 — сало моете в холодной воде, даете стечь.
2 — разрезаете его на куски длиной 8−10 см, шириной 4−5 см.
3 — в отдельной плошке готовите смесь из 1 столовой ложки майонеза, соли, перца, оставляете на 5 минут настояться.
4 — шпигуете чесноком куски сала (на один кусок 3−4 небольших чесночины). Отверстия для шпигования надо делать сверху вниз, по направлению к шкурке.
5 — обмазываете сало ТОНКИМ слоем майонезной смеси, посыпаете со всех сторон сушеным укропом.
6 — КАЖДЫЙ КУСОК САЛА ПОМЕЩАЕТЕ В ОДНОРАЗОВЫЙ ПАКЕТ, туда же бросаете 2 гвоздички, 2 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа.
7 — выпускаете из пакета воздух и максимально герметично завязываете его.
8 — пакет с салом укладываете в еще один такой же, завязываете, и еще в один, опять завязываете.
9 — получилось, что каждый кусок сала находится в 3-х пакетах.
10 — в еще не закипевшую воду погружаете кульки с салом. Пусть вас не беспокоит, что они наполовину или даже больше всплывут — это из-за воздуха, оставшегося в кульках.
11 — оставляете вариться на 1,5 — 2 часа, не накрывая крышкой.
12 — когда время варки закончится, выключите огонь, осторожно достаньте из кастрюли пакеты с салом и выложите их на плоском блюде. Пакеты не развязывайте!!!
13 — поставьте блюдо на балкон или в холодильник (после достижения салом комнатной температуры) на ночь.
14 — утром достаньте пакеты, развяжите их, тщательно соскребите с основных кусков сала выварившийся жир (имейте в виду, что он необычайно вкусен и подходит для жарки картошки).
15 — каждый кусок сала положите в отдельный новый пакет и отправьте в морозильник.
16 — вечером блюдо будет готово.

Извлекая по одному пакеты из холода, нарезая содержимое очень острым ножом на прозрачнейшие ломтики, вы поймете, что БОЛЕЕ ВКУСНОГО САЛА ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ НИКОГДА!

На праздничном столе тонкие стружки могут быть использованы для посыпания гарниров, идти в структуре салатов и использоваться как их украшение (сало обладает нежнейшим вкусом и отлично держит форму), входить в рецепты бутербродов (особенно если в их основе гренки) для смягчения хлеба или крекеров.

А в повседневной жизни фантазии вообще нет предела: от банальной яичницы на сале до… не хочу даже вас путать!

В общем, ТАКОЕ САЛО — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ НА ВАШЕМ СТОЛЕ!

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 31.12.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: