Виктория Бобылева Грандмастер

В чем достоинства морской рыбы?

Всем известно, что рыба — это ценнейший и питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Исторически сложилось так, что в нашей стране особой популярностью пользовалась рыба пресноводная. В некоторых регионах эта ситуация сохраняется до сих пор. Ещё бы, если под боком есть какая-нибудь речушка или, напротив, большая река, например, великая Волга-матушка, а может, озеро или пруд, то ловля рыбы для многих жителей становится не только любимым занятием, но и иногда даже пропитанием собственной семьи. Пошёл, наловил рыбки на жарёху, и вот тебе обед и даже ужин… Как известно, по изобилию и богатству рыбы и рыбных продуктов наша страна всегда не имела себе равных.

Что касается рыбы морской, то в продаже сейчас имеется огромный ассортимент. Экзотические виды рыб и нерыбных морепродуктов широко представлены в торговых сетях. Если раньше отведать морских моллюсков или устриц можно было только в каких-то дорогущих ресторанах, то в настоящее время дела обстоят получше… И это вполне оправдано, ведь достоинств у морской рыбы несчетное множество.

Во-первых, главный плюс, который отличает обитательниц морей от их речных сородичей, — это высокое содержание полноценного белка. Белок рыбы, как и мяса, содержит все незаменимые аминокислоты, а усваивается он гораздо быстрее и легче. В зависимости от породы морской рыбы процентное содержание белка колеблется в пределах от 20 до 26 процентов. Для сравнения — в речной он редко достигает 20 процентов.

Жира в рыбе не так уж и много, в связи с чем калорийность рыбы гораздо ниже, чем мяса. Но рыбий жир — это уникальный источник полинасыщенных жирных кислот, особенно линолевой и архидоновой, которые входят в состав клеток головного мозга и клеточных оболочек. Жир печени трески, тунца, морского угря весьма богат витаминами, А и Д (0,5−0,9 мг/%).

Также в морской рыбе содержится целый комплекс витаминов В1, В2, В6, В12 и РР. Имеется в ней и витамин С, но в меньших количествах.

Морская рыба балует наш организм йодом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой. Среди других микроэлементов, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие, выделяют бром, фтор, медь, железо, цинк, марганец и др. Кстати, доказано, что в пресноводной рыбе, в отличие от морской, отсутствуют йод и бром.

И напоследок замечу, что способы приготовления морской рыбы отличаются от речной. Если вы хотите накормить семью или гостей по-настоящему вкусным и полезным блюдом из морской рыбы, то не помешает вспомнить некоторые правила:

1. При длительной варке или тушении морская рыба полностью теряет свою структуру, превращается в безвкусную кашу. Кроме этого, долгое приготовление способствует потере витаминов. Контролируйте время, дабы не испортить рыбку!

2. Морская рыба имеет специфический запах. Исправить этот недостаток помогает запекание рыбы в тесте и кляре. Это поможет сохранить натуральные свойства рыбы и устранить резкий йодистый запах. Также рекомендуется предварительно вымачивать рыбу в молоке или в подкисленной лимонным соком воде.

3. У морской рыбы никогда не идет в пищу голова, в которой откладываются вредные вещества.

4. Перед приготовлением морскую рыбу следует разморозить в холодной воде. Нельзя делать это с помощью теплой или горячей воды. Так рыба станет безвкусной и потеряет вид.

Аппетитных вам блюд из морской рыбы! Здоровья и хорошего самочувствия!

Обновлено 16.12.2011
Статья размещена на сайте 18.12.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • сородичей – это высокое - пропущена запятая (дважды - в тексте и под рисунком).
    жарёху и вот тебе обед - пропущена запятая или тире.
    в торговой сетях - несогласованные окончания.
    Если раньше отведать ... устриц можно было только в ... дорогущих ресторанах, то в настоящее время дела обстоят противоположным образом - т.е. только в самых дешевых забегаловках?
    Жира в рыба - несогласованные окончания.
    время дабы не испортить - пропущена запятая и выделенная буква.

    Морская рыба имеет специфический запах.
    А уж какой специфический запах имеет речная или прудовая рыба - болотом/тиной.

    У морской рыбы никогда не идет в пищу голова, в которой откладываются вредные вещества.
    Что скажете по поводу проходных рыб, которые то в реке, то в море живут?
    А по поводу бычков, которых нужно начинать есть "с морды" ("кто не ест щек у бычков, тот ничего не понимает в рыбе")?

    Есть еще одно замечательное достоинство у морской рыбы по сравнению с пресноводной. Она гораздо (на порядки) реже болеет (накожные и внутримышечные паразиты) и является промежуточными хозяевами глистов.

  • Достиоинства морской рыбы в том, что в ней дофига фосфора. А он самым положительным образом влияет на тонус и работу мозга. Иехх, я мечтал поехать в Хорватию и поесть морской рыбы, и поел, но долго ходить по ресторанам мне не пришлось, меня очень скоро арестовали, но интересно, что там и в тюрьме кормили морской рыбой, и панированным сыром, и жареными цыплятами, и настоящей карбонарой, а не тем суррогатом, который в наших ресторанах готовят из сливок, так что я немного потерял. Там в тюрьме булки с джемом давали, шоколадный крэм и прочее, прикиньте!

    Оценка статьи: 5

  • Виктория!
    Главное в морской рыбе - высокое содержание в ней омега-3-полиненасыщенных-жирных кислот - уникальных нестойких химических соединений, которые, выражаясь бытовым языком, значительно продлевают жизнь людей, длительно принимающих в пищу такую рыбу! Кстати, для женщин эти жирные кислоты являются "эликсиром кравой кожи".
    Однако есть тут одно "но" - рыба должна быть охлажденной, соленая, копченая, вяленая, даже мороженая почти не содержит омега-3-полиненасыщенных-жирных кислот (они разрушаются прии приготовлении и криообработке)