Марина Середа Профессионал

Как испечь зебру?

Этот рецепт попал ко мне сложными и запутанными путями, которые я уже успела прочно забыть. Не пугайтесь — цель этой статьи вовсе не в том, чтобы заставить вас от всей души своей возлюбить конину и продукты, ее содержащие. И вам не придется неделю гоняться за упомянутой кониной по саванне с ружьем на плече и целым микроавтобусом инструкторов по сафари.

«Зебра», дорогие читатели, — это пирог.

Приготовить его вполне можно, не выезжая за пределы нашей великой и могучей и располагая всеми теми ингредиентами, которые после непродолжительной предновогодней борьбы приобретаются в ближайшем продуктовом магазине.

При всей своей простоте, пирог производит неизгладимое впечатление на тех, кто ест его впервые. Примерно вот такое: «Выглядит красиво, а как сделан — непонятно!» Но обо всем по порядку.

Для приготовления пирога вам понадобятся:

2 стакана муки,
1 стакан сахара,
4 сырых яйца,
1 пачка маргарина или сливочного масла,
4 столовых ложки какао-порошка,
щепотка соли,
½ чайной ложки соды,
уксус,
ванилин или ванильный сахар.

Последние три позиции — опционально.

Начать следует с выискивания вместительной миски или кастрюли — обязательно железной и эмалированной, — в которую нужно настрогать масло или маргарин. Миска-кастрюля ставится на плиту на средний огонь и под вашим чутким наблюдением находится там до полного растапливания масла. Внимательно нужно следить за тем, чтобы масло не закипело и не начало пригорать.

Когда в миске образуется жидкость, снимите ее с плиты, дайте немного остыть и всыпьте сахар и соль. Перемешайте, вбейте яйца и снова перемешайте до максимально однородного состояния. Затем погасите соду небольшим количеством уксуса и отправьте в ту же миску, после чего снова тщательно перемешайте.

В последнюю очередь всыпьте муку. Делать это нужно аккуратно, медленно, не переставая размешивать тесто, чтобы в нем не образовалось комков. Конечным результатом должна стать сметанообразная масса цвета вареного яичного желтка (может быть и потемнее).

Дальше нужно разделить тесто на две одинаковые части. В одну из них по желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар (без него тоже получается вкусно). Во вторую — какао-порошок. Так же медленно и тщательно перемешать, чтобы вторая половина приобрела однородный шоколадный цвет.

Теперь подготовьте форму для выпечки: смажьте ее жиром и посыпьте мукой или панировочными сухарями.

Вооружившись двумя столовыми ложками — одна в тазике со светлым тестом, другая с шоколадным, — выполняйте следующие несложные действия: сначала зачерпните ложку светлого теста и шлепните его в середину формы, потом зачерпните ложку шоколадного теста и шлепните в середину формы сверху на предыдущий слой. Этот цикл нужно повторять до тех пор, пока тесто в обоих тазиках не закончится.

Под собственной тяжестью тесто расплывается по форме, постепенно заполняя ее полностью. Но если вы соблюли все пропорции, то слои не перемешиваются и картина получается довольно полосатой.

Тесто должно несколько минут отстояться, после чего форму помещают в духовку, нагретую до температуры около 200 градусов Цельсия. Процесс запекания зебры продолжается 20−40 минут — для проверки готовности можно проколоть пирог вилкой или зубочисткой.

Готовое блюдо остудите, выложите на блюдо и порежьте на кусочки — особенно красиво выглядят полосатые срезы. Гости оценят.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 19.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: