Для рождественского студня вам потребуется:
- 1 домашняя курица — для бульона;
- 1,5 л воды;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- 2 целых гвоздички;
- 1 лавровый лист;
- 1 средняя морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 3−4 столовых ложки белого вина;
- 1,5 столовые ложки пищевого желатина.
А теперь сам рождественский рецепт:
- Погрузите курицу в холодную воду, доведите до кипения, сразу снимите пену и посолите по вкусу.
- Добавьте в кастрюлю специи, нарезанную тонкими кольцами морковь и измельченный корень петрушки. Все это сварите.
- Извлеките готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, нарежьте его на кубики и проварите в 1 стакане куриного бульона 10 минут.
- Весь бульон, включая тот, в котором доваривалось мясо, процедите через 4 слоя марли 2 раза.
- Добавьте к бульону белое вино.
- В небольшом количестве теплой кипяченой воды (0,25 стакана) замочите пищевой желатин на 30 минут.
- Затем разведите замоченный желатин в таком же объеме горячей воды, влейте в бульон и проварите 5 минут.
- На дно красивой порционной посуды налейте бульон (слой до 2 см) и дайте ему остыть.
- На застывшую поверхность выложите целые кружки вареной моркови, несколько листков петрушки и слой куриного мяса.
- Залейте оставшимся бульоном.
- Поместите емкости в холодное место до застывания.
Небольшая рекомендация для сервировки рождественского стола: у ваших домочадцев и гостей захватит дух при виде студня, если посуда, в которой он находится, будет из прозрачного стекла, а на стол вы поставите рождественские свечи.
Ваш студень готов. Гламурно мерцает. И каков на вкус! Ммм…
Приятного аппетита!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...