Елизавета Ковалева Мастер

Часто ли на Вашем столе появляются зразы?

Считается, что слово «зразы» пришло в русский язык из Польши в 19 веке.
Изначально зразы готовили следующим образом: отрезали кусок мяса, отбивали его кухонным молоточком и потом прожаривали. Сейчас рецепт изменился до неузнаваемости. Зраза — это уже не отбитое мясо, а котлетка с начинкой.
Для этого блюда советую Вам не использовать иных специй, кроме черного перца. Если Вам по вкусу «интересные» блюда, возьмите для приготовления не обычный сыр, а какой-нибудь пикантный, главное, чтобы он хорошо плавился.

Это Рецепт самых вкусных зраз.

Ингредиенты:

1. 500 г свежайшего свиного или свино-говяжьего фарша.
2. 100 г чистого, без мяса, свиного сала.
3. 1 яйцо.
4. 1 средняя луковица.
5. 1 городская булка или половина белого батона.
6. 0,5 стакана молока 3,2% жирности.
7. соль и молотый черный перец.
8. 10 сушеных белых грибочков.
9. 3 средних луковички.
10. 100 г шпика.
11. 100 г тертого мягкого сыра.
12. 100 г панировочных сухарей.
13. 0,5 стакана жирной сметаны.
14. укроп.

А теперь методика приготовления.

Для начала нужно приготовить фарш. Делается это так.
Измельчается лук, обжаривается на сливочном масле и добавляется к мясному фаршу.
Фарш солится, перчится, к нему добавляется яйцо и размоченный в молоке хлеб (отжимать его не нужно!)
Тщательно, руками! фарш месится взбивающими движениями до тех пор, пока мясо не станет пышным.

Отвариваются и измельчаются грибы.
Мелко нарезается шпик и добавляется к грибам, сюда же вмешивается обжаренный лук, панировочные сухари, соль и перец; все это перемешивается.
Из фарша формируются лепешки, на которые выкладывается начинка. Сверху на начинку насыпается немного тертого сыра.
Края лепешки сближаются и аккуратно защипываются.
Зразы укладываются на сковороду (без ручки) с маслом, этим же маслом обливаются, сверху поливаются сметаной.
Сковорода ставится в хорошо разогретую духовку. Зразы пекутся около 30−40 минут.
Готовое блюдо извлечь из печи, выложить на красивый поднос и густо посыпать измельченным укропом.

Если вы не хотите долго возиться, можете из фарша раскатать один блин, положить на него начинку. За 5 минут до окончания выпекания зразу обильно присыпать сыром (в этом случае сыра понадобится в 2 раза больше), а потом укропом.

Подавать зразы рекомендую к отварной картошечке (лучше «цыганочке») с лучком или разварившейся гречневой каше.

Приятного аппетита! ]

Обновлено 27.12.2007
Статья размещена на сайте 20.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: