Татьяна Шерушова Мастер

Как приготовить майонез, кетчуп и другие простые и вкусные соусы?

Хочется вернуться к соусам. Как приготовить основные соусы, мы уже знаем. И это самое главное, так как на их основе можно приготовить множество других! На любой вкус!

Скажу по секрету, что основные соусы я готовлю не на мясном бульоне. Слишком долго. Поэтому предпочитаю пользоваться обычными бульонными кубиками. Для скорости. Но если делать все по правилам, то получается вкуснее, а именно насыщеннее и ароматнее.

Так что, если хотите сократить время приготовления, просто воспользуйтесь моим секретом.

Ну, а теперь поспешу познакомить вас с некоторыми соусами!

Соус красный кисло-сладкий. Покупаем обычные сухофрукты (я беру чернослив и изюм), промываем и тушим их около 10 минут. Обязательно добавьте душистый перец! Теперь соединяем все с красным основным соусом. Доводим до кипения. Добавляем немножко уксуса. По желанию также можно добавить немного красного сухого вина и молотых орехов. Все, соус готов!

Этот соус отлично сочетается с блюдами из тушеного мяса и птицы.


Соус луковый с горчицей. Нужно мелко порубить репчатый лук. Теперь его пассеруют. Затем нужно соединить пассерованный лук с красным основным соусом и проварить около 10 минут, посолить, добавить немного горчицы, сливочное масло. Только не стоит после добавления горчицы соус кипятить и дальше. В противном случае горчица «свернется» и потеряет свой аромат. Соус должен получиться на вкус островатый. Готово!

Этот соус отлично подходит к блюдам из фарша. Хорошо сочетается с колбасными изделиями.


Соус грибной. Предварительно нужно отварить грибы. Затем мелко порубить репчатый лук и обжарить его вместе с грибами в течение 5 минут. Обжаренные грибы и лук соединяют с белым основным соусом и проваривают еще около 10 минут. В конце добавляют сливочное масло. Все готово!

Можно этот соус приготовить и с томатным пюре. Просто в конце варки добавить пару ложечек томатной пасты и довести до кипения.

Этот соус можно подать к котлетам, к овощным гарнирам и блюдам из круп.

Соус сметанный с луком. Режем репчатый лук полукольцами и пассеруем до золотистого цвета. Затем соединяем сметану, лук и белый основной соус. Все вместе провариваем около 10 минут, солим, добавляем немного кетчупа или томатной пасты. Доводим до кипения, при этом непрерывно помешивая. Вот и все!

Подавать этот соус можно с печенью, жареным мясом и голубцам.

Особое внимание хочется уделить приготовлению соуса майонеза. Он готовится без мучной пассеровки, поэтому для его приготовления не требуется наличие основных соусов.

Итак, начнем!


Соус майонез. Охлаждаем растительное масло. Отделяем белки сырых яиц от желтков. Берем желтки, помещаем их в неокисляющуюся посуду. Добавляем в них горчицу, соль, сахар. Все хорошенько растираем. Теперь начинаем постепенно вводить растительное масло. При этом не перестаем взбивать нашу массу. Затем добавляем немного уксуса, перемешиваем. Цвет соуса светлеет. Обожаю этот момент! Повар — не только повар, но еще и химик немножечко.

Майонез представляет собой эмульсию, в которой растительное масло находится в виде очень мелких жировых шариков, образующихся при взбивании. При недостаточном взбивании и долгом хранении шарики масла соединяются между собой и выступают на поверхности соуса. Но именно благодаря своему эмульсионному состоянию майонез легко усваивается нашим организмом.

Как и с чем подавать майонез, знает каждая хозяйка!


А еще можно самостоятельно приготовить кетчуп. Для этого нужно мелко порезать свежие помидоры. Выкладывают их в глубокую сковороду. Добавляют мелкорубленый свежий базилик, томатную пасту, немного винного уксуса, соль и молотый черный перец. Все это нужно нагреть и постоянно помешивая готовить, таким образом, до загустения. Охладить. Вот и все!

Вот такие замечательные соусы. Совсем не сложные и очень вкусные. Было бы время и желание их приготовить.

Удачи!

Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5 баллов!!!

    Танюша, молодец!

    Такие соуса хорошие!
    У меня вот сын категорически против всяких ароматизаторов, консерванотов и поэтому магазинные и майонез, и кетчуп всё время критикует.

    Но, тем не менее, хочется ребёнку вкусненького и он - нет, нет, да и ест их.

    А я вот когда-то пыталась делать майонез по рецепту, но сбивать слишком долго терпения не хватало. Теперь же у меня есть миксер, и я возобновлю свои попытки благодаря твоей статье!

    Ты напомнила мне, что можно ведь и самой приготовить, а то я уж и забыла. СПАСИБО ТЕБЕ!!!

    Оценка статьи: 5

  • Из всех перечисленных пыталась делать только майонез. Не получилось. Что значит - хорошенько растираем? Таня, вы используете какие-то устройства блендер, например? У меня помню какой-то жидкий получался. Да наверное, не мучиться, а стоит купить.

    Оценка статьи: 5

    • Моя свекровь готовит майонез так: яичный желток взбивает блендером, добавляет немного уксуса (по вкусу), а потом, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливает растительное масло, до получения желаемого результата. Получается очень вкусно.

      От себя хочу поделиться рецептом очень вкусного соуса, который я называю ткемали (но не знаю, имею ли на это право ). Нужно взять алычу (или терн, или сливу - главное, чтобы ягода была кислая и красная или синяя, из светлых ягод не получим желаемый цвет), удалить косточки и хорошо проварить в собственном соку, затем протереть через сито. Отдельно сварить помидоры (количество - в два раза меньше, чем взяли алчи), протереть. Соединить обе массы, добавить соль, сахар, специи (все по вкусу, главное, чтобы чувствовалась кислинка, и не был "забит" оригинальный вкус) и уваривать до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Соус чрезвычайно хорош для мясных блюд!

    • Здраствуйте, Ольга!

      Ну лично я растираю вилочкой. Почти как взбивать, но только все вращательные движения делаю по дну посуды. Поэтому так и "обозвала" это дейчтвие - растирать. И из устройств я ничего не использую. Магазинный майонез конечно же гуще. Но и этот можно загустить. Просто нужно без жира подогреть муку так, чтобы она не поменяла свой цвет. Затем охладить. Взять бульон, добавить в него немного уксуса. Нашу остывшую муку развести этим бульоном, довести до кипения и охладить. А еще муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Если делать так, то майонез получиться густой.
      Купить конечно же проще. Но ведь так интересно узнать как же он делаете. Мы когда на уроке проходили этот соус, я даже не верила, что можно самостоятельно приготовить майонез. Помню как поразило меня изменение цвета! Я самостоятельно делаю его не часто, так когда воодушевление наступает.