Ксения Егорова Профессионал

Что такое дзадзыки? Греческая кухня – вкусно и полезно! Часть 2.

В первой части статьи о греческой кухне мы учились готовить мусаку. На этот раз предлагаю вашему вниманию еще одно, чрезвычайно простое, питательное и полезное блюдо — дзадзыки.

Дзадзыки, или дзадзики — классическое греческое блюдо, а точнее — что-то вроде закуски или соуса, очень популярного в Греции. Не может не радовать тот факт, что пропорции ингредиентов можно изменять по вкусу, и строгих правил здесь нет.

Дзадзыки представляет собой густой соус, который можно есть с хлебом или без хлеба, просто ложкой. В классическом исполнении это блюдо представляет с собой смесь из греческого йогурта, огуречного сока, чеснока и оливкового масла. Как правило, этот соус белого цвета, но иногда его подкрашивают в розовый (при помощи свекольного сока) или в зеленоватый (здесь поможет сок шпината) и украшают оливками и маслинами.

Сейчас мы с вами попробуем приготовить дзадзыки самостоятельно. Блюдо действительно полезное, благодаря чесноку и своей кисломолочной основе.

Греческий йогурт является главной составляющей соуса. Он несладкий, в отличие от йогуртов, представленных на российском рынке, и скорее напоминает густую сметану, нежели йогурт, в привычном для российского гражданина представлении. Поэтому мы воспользуемся сметаной, но жирность ее должна быть хотя бы 20%, иначе соус будет слишком жидким, ведь огурцы дадут сок. А еще лучше было бы взять свежий творог и перемешать со сметаной.

Затем берем свежие огурцы (желательно небольшие, с более нежной мякотью), срезаем кожицу и трем на терке. По классическому рецепту из них нужно выжать сок и добавить его к йогурту. Но в нашем случае мы просто натрем их на мелкой терке и добавим кашицу к сметане, так как, если мы добавим лишь сок, без мякоти, масса может получиться водянистой.

Далее нужно натереть на мелкой терке чеснок. Это тоже очень важная составляющая, которая придает особую пикантность и формирует особый, специфический вкус дзадзыки.

Можно также влить в смесь немного оливкового масла, несколько капель лимонного сока, подсолить по вкусу и очень хорошо перемешать.

Ингредиенты:

огурцы средней величины — 2−3 шт.;
сметана — 200 г;
творог — 100 г;
чеснок — 5 зубчиков;
оливковое масло — 1−2 ст.л.;
сок лимона, соль — по вкусу.

Дзадзыки подают на стол в глубоких емкостях, можно воспользоваться глубокой и широкой салатницей. Блюдо можно украсить маслинами и оливками для того, чтобы воссоздать у себя дома атмосферу греческой таверны. Ну и конечно же, нужно подать свежий белый хлеб или лаваш, чтобы как следует оценить это великолепие.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 24.12.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • нежели йогурт, в привычном - лишняя запятая, имхо.

    Довольно непривычно, надо будет попробовать.
    Только не понял - в статье написано, что его едят с хлебов, а Лаура говорит - с мясом. Или он одинаково хорош?

  • Да у меня просто дар открылся пятые оценки приносить . Пятерка.
    Хорошее дело и хорошая статья.
    Я пристрастна, наверное, потому что люблю кухню того региона, но кто может похвастаться объективностью?

    Оценка статьи: 5

  • Ксения, спасибо - очень понравился рецепт

    Оценка статьи: 5

    • Оценка статьи: 5

      • Обожаю дзазики. Только небольшая поправка, натертый огурец действительно отжимают, но в соус добавляют не сок, а огурец, т.к. хороший дзадзики долен быть густым. Недаром это самый популярный соус в Греции.И творог тоже не кладутюГреческий йогурт и так густой, но он не так жиен, как сметана. Обычная жирность 10 %,но довольно распространен и 2%.5

        Оценка статьи: 5

        • В греческий йогурт конечно творог не кладут! Но т.к. мы в России не имеем оного, то я предлагаю заменить его смесью сметаны и творога. Творог - чтобы масса была погуще как раз.

          Оценка статьи: 5

    • очень правильная статья - греческая кухня мало популярна в России. А жаль - она очень здоровая и полезная. Я бы только добавила, что используется соус этот не как самостоятельное блюдо, а как соус к мясным блюдам. Он непременен к гиросу
      ( поэтому в США его называют гирос-соус), к баранине по гречески, к стейкам. Я использую этот соус как основу для приготовления бутербродов. Особенно хорош соус в охражденном виде. Сегодня появилась статья Ашота о блюде из головы - так это мясо тоже идет с дзадзики. Сделать соус поострей к пресному мясу помогает замена свежего огурца на малосольный или соленый и сдобрить соус свежемолотым белым перцем. Полезная статья. Хороший промошен для такого великолепного соуса