Ксения Егорова Профессионал

Что такое дзадзыки? Греческая кухня – вкусно и полезно! Часть 2.

В первой части статьи о греческой кухне мы учились готовить мусаку. На этот раз предлагаю вашему вниманию еще одно, чрезвычайно простое, питательное и полезное блюдо — дзадзыки.

Дзадзыки, или дзадзики — классическое греческое блюдо, а точнее — что-то вроде закуски или соуса, очень популярного в Греции. Не может не радовать тот факт, что пропорции ингредиентов можно изменять по вкусу, и строгих правил здесь нет.

Дзадзыки представляет собой густой соус, который можно есть с хлебом или без хлеба, просто ложкой. В классическом исполнении это блюдо представляет с собой смесь из греческого йогурта, огуречного сока, чеснока и оливкового масла. Как правило, этот соус белого цвета, но иногда его подкрашивают в розовый (при помощи свекольного сока) или в зеленоватый (здесь поможет сок шпината) и украшают оливками и маслинами.

Сейчас мы с вами попробуем приготовить дзадзыки самостоятельно. Блюдо действительно полезное, благодаря чесноку и своей кисломолочной основе.

Греческий йогурт является главной составляющей соуса. Он несладкий, в отличие от йогуртов, представленных на российском рынке, и скорее напоминает густую сметану, нежели йогурт, в привычном для российского гражданина представлении. Поэтому мы воспользуемся сметаной, но жирность ее должна быть хотя бы 20%, иначе соус будет слишком жидким, ведь огурцы дадут сок. А еще лучше было бы взять свежий творог и перемешать со сметаной.

Затем берем свежие огурцы (желательно небольшие, с более нежной мякотью), срезаем кожицу и трем на терке. По классическому рецепту из них нужно выжать сок и добавить его к йогурту. Но в нашем случае мы просто натрем их на мелкой терке и добавим кашицу к сметане, так как, если мы добавим лишь сок, без мякоти, масса может получиться водянистой.

Далее нужно натереть на мелкой терке чеснок. Это тоже очень важная составляющая, которая придает особую пикантность и формирует особый, специфический вкус дзадзыки.

Можно также влить в смесь немного оливкового масла, несколько капель лимонного сока, подсолить по вкусу и очень хорошо перемешать.

Ингредиенты:

огурцы средней величины — 2−3 шт.;
сметана — 200 г;
творог — 100 г;
чеснок — 5 зубчиков;
оливковое масло — 1−2 ст.л.;
сок лимона, соль — по вкусу.

Дзадзыки подают на стол в глубоких емкостях, можно воспользоваться глубокой и широкой салатницей. Блюдо можно украсить маслинами и оливками для того, чтобы воссоздать у себя дома атмосферу греческой таверны. Ну и конечно же, нужно подать свежий белый хлеб или лаваш, чтобы как следует оценить это великолепие.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 24.12.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: