• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Чем пахнут воспоминания, или Что такое эчпочмак?

Я зацепила эту коробку в супермаркете — полупрозрачный пластик с надписью «Токмач». Лежали в ней почти невесомые стружки домашней лапши. И сразу вспомнились соседка Гульфарида, которую я звала тетя Галя, и ее священнодействие — приготовление обеда для большой татарской семьи.

Я любила забегать к ней в гости. В доме у них всегда по-особенному пахло, белели подушки с накидками на высоких кроватях, на стенке висели необычные картинки с кудрявыми буквами — потом я узнала, что это шамаил — выдержка из Корана. На кухне из маленького радиоприемника лилась протяжная, как волжские просторы, татарская песня. Тихонько подпевая ей, тетя Галя начинала месить пресное тесто — мука, яйцо, чуть воды и соли, и вот уже ее руки месят белый упругий комок, раскатывают в тонкий пласт и нарезают ровные ленточки. Чуть подсохли полоски, и их быстро-быстро превращают в пушистые палочки лапши. На плите тем временем булькал куриный бульон, сваренный и с классической луковицей-морковкой, и с какой-то пахучей травкой. Не попадается мне такой запах и поныне, несмотря на обилие всевозможных баночек-пакетиков.

Когда наступало время есть, подсохшая лапша попадала в котел, и туда же падали мелко нарезанные белые грибочки, собранные мужем хозяйки Газизом, в просторечии именуемым дядей Гришей. Тонкий аромат леса добавлялся к вкуснейшему супчику и был просто неповторим.
А повторить хотелось. Причем очень. Подхватив коробку, я двинулась к кассе.

Дома я поставила вариться куриную грудку, добавив ей в компанию морковку, лук и перевязанный пучок укропа. После того как бульон был готов, избавилась от овощей и травки, положила «воспоминание» детства, добавив для нарядности немного тертой моркови и грибочков, увы, простых шампиньонов. Но вкус удался. Или мне очень этого хотелось?

Хотелось, впрочем, еще чего-то. И я поняла — на обед у Гульфариды еще были восхитительные пирожки с мясом и картофелем. Имели они треугольную форму и назывались «эчпочмак». Как их готовят, я видела много раз, но вот самой… А что самой? Глаза боятся, а руки сделают же!
И я замесила тесто — обычно на эти пирожки берется дрожжевое, но можно взять и пресное — для талии полезнее! С тестом разобрались — идем дальше.

Итак, мясо (я взяла говядину — ибо другого на тот момент в холодильнике не нашлось — но подойдут и баранина, и телятина) промыла, отделила от костей и нарезала мелкими кубиками — «как лесной орех» — этот размер я помнила с детства. Такими же кусочками нарезала очищенный картофель и положила его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинула на сито, соединила с мясом, положила мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешала, а затем фарш уложила в глубокую тарелку. Начинку надо тщательно перемешивать, тогда все ингредиенты распределятся равномерно.

Затем готовое тесто я нарезала равными кусками весом примерно в 80−90 г, сваляла на доске шариками и раскатала лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положила приготовленную начинку, приподняла с трех сторон края теста и защипала. В классическом варианте в середине треугольника оставляется маленькое отверстие.

И получился эчпочмак (в переводе с татарского — треугольник). Все сделанные эчпочмаки я положила на смазанный маслом лист, смазала верх сырым яйцом и посадила в духовку. Через полчаса эчпочмаки нужно было вынуть, налить в них столовую ложку бульона сквозь оставленное отверстие и снова вернуть в духовку. Эчпочмак печется примерно около часа при температуре 170−200°С.

У меня все получилось!
Вернувшиеся с занятий дети протянули: «Мам, чем сегодня так пахнет?»
Обедом из детства, дорогие мои. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 1.03.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: