Ольга Бобрышева Мастер

А кому рассольчика? (Нетрадиционные способы использования «антипохмелина»)

Тот, кто хотя бы раз пережил реанимацию с помощью рассола помидорного (огуречного, капустного), становится приверженцем этого удивительного напитка. Более того, человек, которому рассол помог вернуть радость жизни, начинает активно советовать его друзьям, коллегам по работе и просто людям, которые раздавлены утренним пробуждением после праздника.

«Классическое» использование рассола существенно заслоняет широчайшие возможности этой чудо-жидкости, что я лично считаю крайне несправедливым.
А посему, на способы его нетрадиционного применения (во всяком случае, те, которые мне известны) я и хочу обратить внимание…

Да! Малюсенькая ремарочка — лучшим «антипохмелином» из всех овощных рассолов считается капустный, так как именно он, в отличие от помидорного и огуречного, содержит живительную дозу витамина С.
Кстати, алкогольный коктейль «Спецназ» содержит пятьдесят на пятьдесят — водки и рассола и, по утверждению дегустаторов, значительно снижает утреннее желание «умереть ещё вчера»…

Ну, так вот… К Рассолу Нетрадиционному и Непривычному…
Из рассола пекут печенье «Шестнадцатик». И, как бы весело вам ни стало от названия, печенье получается — просто восторг (16 ложек рассола, 16 ложек сахара, 16 ложек растительного масла, столовую ложку погашенной соды и с полкило муки — дальше всё по печенюшному плану — раскатать в листик, наформовать печенюшки и в горячую духовку минут на 20). У моей, например, подружки бабуся и не представляет себе, что рассол можно использовать в каком-то другом назначении нежели на печеньки…

На рассоле делают зимнюю окрошку. Это когда в рассол нарезают кубиками мясо (варёное или копченое), солёные огурчики, маринованный чеснок, яйца, трут редьку. Такой супчик хорошо идёт после бани вместо пива (или вместе с пивом). Кстати, он отлично гармонирует с кириешками — как внутрисупно, так и вприкуску.

Тушить мясо в рассоле — вообще одно удовольствие, получается быстро и вкусно. Этот способ, кстати, позволяет закамуфлировать старенькую жестковатую говядину под молодую и мягкую. Кроме того, на рассоле заводят кляр для курицы или рыбы, который позволяет гурманам обменяться понимающими довольными взглядами.

Как ни странно это звучит, но рассол придётся по вкусу и вашему чайнику.
Удалить накипь можно, налив пару стаканов рассола в чайник и прокипятив около часа. И не переживайте, что в чайнике останется запах погреба — накипь всё заберет с собой. А чайник после рассольной процедуры надо помыть сначала холодной, а потом — горячей водой.

Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Для этого марлевую тряпочку смачивают в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Марлю раскладывают по поверхности и слегка отбивают хлопушкой. Помимо того, что избавитесь от пыли, заодно освежите и общий вид.

Помидорный рассол — это самый простой и дешевый способ снять налет с клыков вашего четвероногого любимца. Зубы вашей собаки достаточно будет тщательно протереть ватным тампоном, смоченным в рассоле.

И думается мне, что использование такого привычного утреннего «спасателя» отнюдь не исчерпывается моими сведениями.
Ну что ж, как говорится: больше рассолов — хороших и разных!!!
]

Обновлено 17.03.2018
Статья размещена на сайте 27.12.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: