Елизавета Ковалева Мастер

Что может быть лучше в зимний холод, чем чай с пряниками?

Зимой так хочется горячего чаю, а к нему чего-нибудь вкусненького и сладенького…

Пряники «вяземские» на самом деле совсем несложно готовятся.
Посмотрите сами.
Вот мой рецепт.

Необходимые ингредиенты:
1. 3 стакана муки;
2. 2 столовых ложки с верхом сливочного масла;
3. 1,25 стакана сахарного песка;
4. корица, кориандр, кордамон, ванилин, молотый мускатный перец и молотая гвоздика;
5. грецкие орехи и изюм;
6. цедру лимона и апельсина;
7. 2 яйца;
8. 1,75 стакана теплой кипяченой воды;
9. 0,5 стакана повидла.

Налейте в кастрюлю 0,5 стакана теплой воды, насыпьте туда же 0,75 стакана сахарного песка и варите до тех пор, пока масса не станет вязкой и густой. Обязательно мешайте, чтобы не пригорело. Когда сироп загустеет, процедите его, добавьте 50 г сливочного масла (или сливочного маргарина). После этого поставьте получившуюся массу охлаждаться (до температуры 70−80 градусов).

Просейте 3 стакана муки высшего сорта, добавьте к муке немного корицы, кориандра, кордамона, молотого мускатного перца и молотой гвоздики — всего по чуть-чуть. Для любителей изысканных пряников: измельчите в пасту грецкие орехи и изюм, мелко нарежьте цедру лимона и апельсина и добавьте к основным перечисленным специям. Можно также использовать ванилин.

Введите в муку со специями 0,75 стакана воды, размешайте и добавьте сахарный сироп. Теперь вам предстоит тщательно размешать тесто ложкой.

Конечно, горячее тесто никто руками мешать не станет, поэтому вам его надо охладить. А вот когда уж остынет, приступайте, будьте добры, к ручному перемешиванию, но только после добавления пары яиц.

Хорошо перемешанное тесто раскатайте скалкой на столе, вырежьте из него одинаковые прямоугольники. На каждый прямоугольник положите ложку густого-густого повидла (лучше яблочного), равномерно размажьте начинку по коржику и слепите его края так, чтобы получился опять таки прямоугольник.

Приготовьте чистый противень, равномерно намочите его, но только чтобы вода не стекала, и выложите на него получившиеся пряники.
Теперь посмотрите на противень и убедитесь, что расстояние между каждым пряником не менее 1 см.
Далее…

Посыпьте пряники мукой (только очень осторожно, не посыпайте противень), бережно проведите рукой по пряникам, чтобы удалить излишки муки, а потом смажьте каждый пряник сверху и по бокам яичной водой (вода и яичный желток 1:1).
Теперь пряники можно печь. Духовка для выпекания должна быть разогрета до максимума. В таком жару пряники находяться около 15 минут. За это время приготовьте глазурь.

Возьмите 0,5 стакана кипяченой воды и 4 столовые ложки сахарного песка и хорошенько проварите, постоянно перемешивая.
Ну вот, пряники испеклись, глазурь готова. Ваша задача облить пряники глазурью и сразу после этого поставить готовые сладости на холод.

Несложно, правда ведь? Теперь вкусненьким и сладеньким вы обеспечены!

Приятного чаепития!

Обновлено 20.02.2008
Статья размещена на сайте 5.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Лиза, за Ваши пряники. Очень вкусная статья! Хотя, положа руку на сердце, скажу: ничего вкуснее хорошего горячего чая вместе с ломтем простого белого хлеба , с намазанным сверху маслом и сливовым вареньем, я не пробовал... 5.