Павел Иванов-Здоров Профессионал

В чем вред пива, или «демократия на розлив». Часть 2.

Безусловно, вред от пива очевиден. Вред есть даже от безалкогольного пива. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость людей очередной запой начинается именно с безалкогольного пива. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пиволюбы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя. Хотя многие любители пива пренебрегают безалкогольным пивом под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение на практике. Как альтернатива безалкогольному пиву была использована популярная марка пива, содержащая 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участники теста не смогли точно определить, какое пиво содержит алкоголь.

Сегодня со всех сторон можно слышать о целебных качествах и свойствах хмеля, но, к сожалению, какие бы целебные свойства ему ни приписывались, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.
Но опасен не только хмель, так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца и так называемой сердечной недостаточности.

Некоторые социологи считают настоящей чумой XX века вовсе не СПИД или гепатит, а именно пивной алкоголизм. Особую опасность пивной алкоголизм представляет для женщин. У них могут наблюдаться расстройства регулярности менструального цикла. Пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Не говоря уже о том, что у прекрасной половины человечества алкоголизм развивается быстрее, чем у мужчин. Кроме того, опасно пить пиво матерям, вскармливающим грудного ребенка. У малыша со временем может возникнуть и эпилепсия.

А как же все разговоры о пользе пива и о содержащихся в нем витаминов, спросите вы. Да, конечно, в пиве есть и витамины. Витамины поступают в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается. Таким образом, употребление качественного пива с максимальной концентрацией витамина В1 способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине при условии, что выпиваете вы 10 литров в день.

Также из солода в пиво поступают и минеральные соединения. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Кстати, употребление пива резко снижает производительность труда. Действительно, ну, кто из нас не ощущал слабость и сонливость после бутылочки пива? Абсолютное большинство! Хотя для каждого есть своя «сонная доза пива», но однозначно то, что делать ничего не охота после нескольких глотков этого древнего изобретения египтян.

Может быть, не стоит так уж сгущать тучи над пивом! О вреде алкоголя все мы прекрасно знаем с детства, но иногда так хочется вновь и вновь побаловать себя этим незабываемым горьковатым вкусом. Но в меру, опять-таки, надо заметить.

Обновлено 19.09.2006
Статья размещена на сайте 29.09.2006

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не поняла, в чём вред безалкогольного пива. Содержание спирта в нём меньше, чем в квасе, да, вкус действительно хуже, есть ощущение, что его варят на соломе. А спирт в пиве я всегда считала лишним ингредиентом, и мне никогда не нравился эффект слабости и сонливости. Рекомендую б/а пиво Buckler, и вкус хороший, и в голову не бьёт (алк. 0,5%, но что поделать? Есть ещё Bavaria 0,0%, но вкус хуже((()

  • Безусловно, вред от пива очевиден.

    Странное утверждение.
    Вред может быть только в чрезмерном его употреблении, а так в пиве очень много полезных веществ... как вы сами пишите. Думается это тоже самое что пишут о кофе и чае.

    • Присоединяюсь к Виктору Приходько.
      У меня из статьи не сложилось цельного представления о том, насколько вредно и в какой степени полезно пиво. И огурцы чем-то вредны. Вопрос - насколько.
      Про кобальт читать просто страшно. Но если это так - применение кобальта должно быть безусловно и категорически запрещено.
      Непонятно.

      Оценка статьи: 3

      • Информация к размышлению - цитата от кандидата химич наук Ивана Клименко:
        "Широкомасштабных исследований воздействия пива на организм человека до сих пор не проведено, что впрочем, понятно, учитывая заинтересованность сторон. Есть лишь фрагментарные статистические данные, но и они представляют интерес.
        Так, установлена взаимосвязь употребления алкоголя, и особенно пива, с риском возникновения рака толстого кишечника и прямой кишки — риск увеличивается в полтора раза по сравнению с непьющими. При одновременном курении вероятность рака возрастает в 1,7 раза.
        Последние исследования показали, что пиво содержит психотропные вещества, так называемые канабиоиды, обладающие явным наркотическим эффектом. Вот почему опьянение от пива вызывает отупение.
        Содержащийся в пиве кадаверин (трупный яд), попадая в организм в большом количестве, становится очень агрессивным, поскольку вреден для сосудов. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в нем. При злоупотреблении пиво оказывается клеточным ядом, который разрушает сердечную мышцу, почки и печень.
        Афлатоксин — яд, образующийся при брожении дрожжевых грибков, служит «прекрасным» питанием для попавшей в организм трематоды, двуустки, которые приводят в конечном счете к раку печени."

    • Павел, браво, браво и еще раз браво! Тот, кто интересуется, пусть поищет информацию о пиве. Ваша статья - и умна, и справедлива. Если бы люди не отмахивались - жить тоже вредно! - может быть, было бы побольше не только здоровых, но и здравомыслящих людей. 5 баллов.

  • +4. Опять таки, в конце - не стоит сгущать краски..
    А может не стоит их РАЗБАВЛЯТЬ?!
    Ведь пиво действительно по своему вреду, наносимому как отдельному индивидууму, так и нации в целом - сравнимо с атомной войной.
    Может не стоит ити на поводу у пропаганды, решающей что нам пить и от чего умирать? Вы вот сядьте вечером перед TV и посчитайте, сколько раз на протяжении вечера будет рекламироваться этот ЯД.

    К Антону Таранову. Ну да, по сравнению с цианистым калием, с ртутью и фосфором, с напалмом - пиво кажется безобидным. Но именно в этом его угроза. В КАЖУЩЕЙСЯ безобидности.

    Оценка статьи: 4

  • Понравилось.
    Хоть и не считаю пиво "вселенским злом" , поддерживаю мысль, что пивной алкоголизм страшнее атомной войны.

  • А я ставлю 5. Мне статья понравилась. Может быть, даже не из-за содержания, а из-за того, как и о чём автор пишет. Нет, ну честное слово, автор АРГУМЕНТИРОВАННО описывает вред пива.

    Хоть я и не сдерживаю себя особо при желании выпить бутылочку пива, эта статья, возможно, как-то заставит меня по-другому отнестись к данному факту.

  • При чтении статьи складывается ощущение, что пиво - вселенское зло. Но ведь по сравнению с водкой или каким-нибудь шмурдяком - пиво просто вода.

  • точно, мера важна. во сём. Пьянство-разумный способ потренироваться в безумии. Пифагор.