Сергей Денисевич Грандмастер

Стоит ли пить кока-колу?

Реклама кока-колы настолько вездесуща, что вряд ли стоит представлять этот напиток. В советские времена эта, в общем-то, безобидная шипучка служила символом, олицетворяющим загнивающий капитализм. Сейчас она продается на каждом углу.

История создания этого напитка давняя. Кока-колу придумали в Атланте, штат Джорджия в Америке, 8 мая 1886 года. Изобретателем кока-колы был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. И он же написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, которые по сей день являются логотипом напитка.

Для приготовления напитка брали три части листьев коки и одну часть орехов кола. Следует отметить, что оба компонента содержат весьма активные алкалоиды, в частности, из листья коки извлекали кокаин.

Неудивительно, что напиток оказывал сильное эйфоризирующее влияние. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от всех нервных расстройств. Пембертон уверял, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Утверждали также, что им хорошо опохмеляться.

Кстати, кокаин в те времена еще не был запрещен и был в широкой продаже. Его даже добавляли вместо спиртного в напитки для поднятия настроения и тонуса. То есть по своему составу кола-кола в те времена не была чем-то особенным.

Вначале дела предпринимателей шли ни шатко, ни валко. Первый год продаж был убыточным. На производство кока-колы затратили 70 долларов, а выручили 50. Однако все течет, все меняется, и вскоре кока-кола получила более широкую известность. Воспользовавшись этим, Пембертон продал права на изготовление кока-колы Асу Гритсу Кэндлеру. Он-то и основал в 1892 году компанию «Кока-кола», которая существует и по сегодняшний день.

В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», кокаина в них уже не было.

С тех пор кока-кола начала быстро набирать обороты и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком, чуть ли не идолом. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей СССР.

Если всю выработанную кока-колу поделить между жителями Земли, то каждому досталось бы по 767 бутылок. 8000 стаканов напитка кока-колы выпивают в мире каждую секунду. Из всей выработанной продукции компании «Кока-кола» можно заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, длиной 33 км, а шириной 15 км. Неплохая купальня, в ней могли бы разместиться 512 миллионов человек.

Огромная Мексика и маленькая Исландия, имеющие между собой мало общего, схожи в одном. Они являются лидерами по потреблению кока-колы на душу населения.

Сейчас на рынке много разновидностей кока-колы: классическая, диетическая, низкокалорийная, без сахара (иначе «лайт»), со вкусом ванили и черешни.

Ходит много слухов о секретном составе кока-колы. Вроде бы в кока-колу добавляют особый ингредиент, который держат в строгом секрете производители.

Состоит современная кока-кола, по утверждению официальных источников, из воды, сахара, углекислоты, красителя Е 150, ортофосфорной кислоты, кофеина, ароматизаторов.

Медики все чаще поднимают вопрос о том, что кока-кола наносит вред здоровью человека. Хотя по своему составу кока-кола мало чем отличается от газированных напитков других производителей.

Ходит также множество слухов о невероятных свойствах кока-колы. Кока-кола якобы удаляет ржавчину, снимает налет с унитаза, разъедает мясо, если его положить в напиток. Также чистит золото и серебро, если окунуть изделия из этих металлов в напиток.

Все это вполне вероятно, так как в напитке много фосфорной кислоты. Но достоверно это или нет, я не знаю, и проверять не имею желания. По той простой причине, что из газированных напитков пью только столовую минеральную воду.

Конечно, о вкусах не спорят, но сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что от кока-колы жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.

А все хорошо в меру.

Обновлено 16.02.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • диетическую кока-колу лучше заедать ментосом

    предупреждаю: те, кто действительно захотят так сделать, пусть вначале почитают немного теории в википедии и почитают хотя бы что-нибудь из предложенного гуглом, например по запросу "диетическая кока кола ментос смерть"

  • Лучше бы раскрыли тему Спрайта, Швепса, и т.п. Отличаются ли они химическим составом от кока-колы?
    А то я вот колу не люблю, а швепс пью.

  • Он то и основал - пропущен дефис, имхо.

    от кока-колы жажда лишь возрастает
    Именно! И виной тому все та же ортофосфорная кислота. Надо же как-то производителю стимулировать спрос. А тут так: выпил, вроде умом осознаешь, что жажду утолил, а все равно хочется. Еще раз выпил - и по новому кругу.

    Мой брат как-то сказал: "Как выпью колы, хочется курить. Как покурю, хочется колы". Вот такой замкнутый круг вредных привычек...

  • Насчет неизбежности диабета - это вы загнули))

  • Было время, я пила по две-три 2-литровых бутылки колы в неделю. Ну не хватало чего-то, что ли... Потом поняла, что спокойно обхожусь парой чашек кофе (3 в 1). А теперь перешла на чай без сахара (лучше зелёный). И абсолютно не могу пить что-то такое сладкое, как ароматизированный кофе или газировки. Хотя периодически потребность в коле всё-таки накапливается Раз в месяц или два я её всё-таки покупаю...

    Оценка статьи: 3

  • Я газировку не пью уже года 4. Минералку и ту только без газа. Мой любимый напиток - чистая вода, на втором месте чай. Люблю ещё кисломолочные напитки, иногда квас.
    А я сейчас пишу статью про дизайнера, который создал бутылку и логотип для кока-колы. Больше всего он известен в автомобилестроении, но и в американской космической программе поучаствовал. Как закончу - выложу в ШЖ.

  • Хорошая статья, Сергей. И тема - актуальная.
    От себя добавлю, что все колы, равно как и сладкие газировки, страшны не одной фосфорной кислотой, а массой других вредных добавок, что в них присутствуют. Это прежде всего большое количество сахара, обилие стабилизаторов и консервантов, углекислый газ. Я давно уже читал о том, что в американских школах запретили продавать все колы и другие сладкие газированные напитки - местные медики считают, что они являются виновниками развития диабета и ожирения (в Америке это большая проблема, Лаура Ли не даст соврать ).
    Стабилизаторы и консерванты также не способствуют здоровью. Вот совсем недавний факт: бензоат натрия Е211 в соединении с лимонной кислотой или витамином С (эти элементы почти всегда присутствуют в сладких газировках) образует онкоопасное соединение. Проще говоря, способствует раку.
    Наконец, углекислый газ - не самое дружелюбная вещь для слизистой человеческого желудка. А для больных гастритом ( а гастритом в той или иной степени болеет едва ли не каждый второй) - так и вовсе опасная.
    Разумеется, если кто-то раз или два в месяц выпьет колы, неичего страшного с ним не случится. Но стоит ли рисковать? Те, кто здоров (молод или просто самонадеян), обычно возражают: "жить тоже вредно". Жить не вредно, господа, просто стыдно умирать раньше отведенного тебе Богом времени.
    За статью - крепкая 5.

    Оценка статьи: 5

  • Блестяще. Все очень четко по полкам разложено, и содержательно. 5

    И нет этих дурацких страшилок и пропаганды здооровго образа жизни, всё и так ясно из текста. Каждый делает свой выбор по своему разумению.

    Однако есть в статье одно темное место:

    " Если всю выработанную кока-колу поделить между жителями Земли, то каждому досталось бы по 767 бутылок. 8000 стаканов напитка кока-колы выпивают в мире каждую секунду. Из всей выработанной продукции компании «Кока-кола» можно заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, длиной 33 км, а шириной 15 км. Неплохая купальня, в ней могли бы разместиться 512 миллионов человек."

    Вся выработанная продукуция за какой период? За всю историю существования Кока-колы? Тогда ее некорректно делить только между ныне живущими людьми. Если это выпуск продукции за год, так и надо указать. Но тогда сомнительно, что на жителя планеты приходится аж 767 бутылок.

    Считаю необходимым этот момент уточнить.

    Отдельное спасибо Алле Алловой за ценное добавление - было интересно почитать. К сожалению, проведенные мной опыты не подтвердили устрашающей едкости обуждаемого напитка.

    Оценка статьи: 5

  • Тут вот на одном сайте нашла несколько интересных фактов-слухов:

    • Во многих штатах в США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии;

    • Положите в тарелку с Колой стейк – и через 2 дня Вы его там не найдёте;

    • Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса;

    • Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле;

    • Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет;

    • Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут;

    • Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной оде¬жды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стёкла в автомобиле от дорожной пыли.
    ______________________________

    К Вашему сведению: активный ингредиент Колы – фосфорная кислота. Её рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить Ваши ногти. Для перевозки концентрата Колы грузо¬вик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высо¬кокоррозионных материалов. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют её для очи¬стки моторов своих грузовиков.

    • Спасибо за обстоятельный ответ. Из четырех распространенных минеральных кислот фосфорная - самая безобидная, во всяком случае, когда она попадала на руки, я мог безболезненно терпеть ее несколько минут, пока добирался до крана с водой, не то, что серную или азотную. И она не такая удушливая, как азотная или соляная.
      Но пить ее постоянно, пусть даже разбавленную до рН 2,8 - избави Бог, верный путь к язве желудка.

  • Ой, да все вредно. Так же вредно, как и полезно. Приятный напиток, душевный такой! От кваса - живот болит! У пива мне только запах нравится, а пить тяжело. Другие газировки слишком сладкие.

    • Наташа, как может нравиться запах пива?))) Пить его приятней, чем нюхать)

      • Не знаю, от пива ходишь какая-то осоловелая и надутая. А так - посидеть с приятелями, которые пьют пиво - мне нравится больше. В жаркий день! Чтоб пиво в прозрачном стекле, чтоб запотело так, чтоб сквозь деревья солнечный свет неярко так пятнами пробивался! Чтобы лето... Летом даже работать приятно. Даже, наверное, пиво на улице продавать, хотя не пробовала
        Что-то лета захотелось...

  • вспомнилась реклама: "Квас не кола, пей - ..." почему-то иногда так и хочется сделать глоточек, хотя и знаешь, что вредна...

  • Очень интересная статья получилась
    только в последнем абзаце, может, не стоит писать так категорично "неизбежно приводят к диабету..."
    Кого-то приводят - кого-то нет, для кого-то пачка выкуренных сигарету в день - немного, для кого-то много...Кто-то был-был здоровым и помер непонятно от чего, а кто-то пьянствует до 80 лет и ничего...В жизни всякое бывает...
    Может, лучше сказать: "могут привести к диабету..."?

  • Давно уже никтоне сомневается, что все подобные напитки - гадость. Однако четко это осознавая, их все равно пьют.
    Видимо, нужно реально видеть, как и из чего делают эти газировки, чтобы пропало желание их пить.
    У меня подруга проходила практику в институте - мыла цистерны, в которых был квас. Вот когда она увидела, КАК их моют и ЧТО в них внутри, она квас больше не пьет=)

    • Это же можно сказать относительно многих общепитовских продуктов. У нас в Киеве как-то обследовали мини-завод по производству пельменей, так там полупродукты валялись прямо на полу. Примечательно, что размещался мини-завод напротив городского морга на территории, примыкающей к кладбищу.

  • Мой стоматолог (я ей верю, потому как она работает с моей мамой и является нашим семейным врачом уже лет 10) утверждает, что кола действительно наиболее разрушительно из всех напитков действует на зубную эмаль.
    А налёт (правда, в чайнике, а не с унитаза) действительно снимает - Прокипятить с фантой (кола\спрайтом) чайник - и налёта нет. Правда, это был единичный случай такого тестирования. Лучше уж уксус использовать - как-то натуральнее..

    Оценка статьи: 5