Олег Токаренко Дебютант

Настоящая уха - тройная? Разные камчатские вкусности.

Волею судьбы удалось мне побывать в длительной командировке на Камчатке. Для тех, кто там не был, могу сказать одно — стоит побывать и посмотреть. Край поражает своей красотой. Величавые, седые вулканы возвышаются над лесными массивами, а горные реки с прозрачной, голубой водой полны рыбного изобилия. Именно там я смог ощутить всю прелесть рыбалки и неповторимый вкус «камчатской ухи».

«Камчадалы» — так называют себя коренные жители полуострова — гордятся рецептом настоящей ухи. Настоящая «Тройная уха» по-камчатски — это, в первую очередь, много рыбы и обязательно чистая вода талых ледников (в домашних условиях это может быть питьевая вода «Архыз»).

Рыбу использовать лучше из лососевых пород, типа нерки, кижуча, чавычи, а в принципе можно любую…
Итак, чистим, потрошим, если крупная рыба — нарезаем на средние куски.
Складываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, солим сразу по вкусу.
Готовую рыбу выкладываем из кастрюли на блюдо.
В оставшийся в кастрюле бульон (кипящий) закладываем еще столько же рыбы, варим до готовности…
Готовую рыбу вынимаем из кастрюли на блюдо.
На блюде должна получиться гора вареной рыбы — обсыпаем все это мелко нарезанной зеленью — лук, укроп, петрушка. Подаем на стол.
В бульон, получившийся после двух варок рыбы, опускаем самые лакомые части рыбы — головки, брюшки.
Добавляем мелко нарезанный картофель. Варим до готовности. Если уха готовится на природе, за 3−5 минут до готовности окунаем в кастрюлю горящую головешку и обязательно добавляем 100−150 грамм водки.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, душистым перцем и подаем на стол.

И еще, пока готовится уха, рыба очищенная, посоленная и натертая специями, хорошо завернутая в фольгу, уложенная в ямку и сверху засыпанная песком, примерно слоем 8 — 10 см под костром, на котором мы варим уху, через час будет достойным дополнением к «настоящей ухе» — настоящим печеным деликатесом.
Поверьте, это впечатляет! Пальчики оближешь!

Будете во Франции — сверните с автобана для отдыха на Савойском озере или на озере Аннеси. Вам представится возможность попробовать самую вкусную из пресноводных рыб — озерного гольца, который там встречается все реже и реже.
Однако и полуостров Камчатский может щедро одарить Вас этой прекрасной рыбой, достаточно вооружиться незатейливой, простенькой удочкой без наживки и через 30−40 минут у вас будет достаточно рыбы для приготовления вкуснейшего блюда — фаршированного гольца.

Суть приготовления заключается в следующем:
Рыба моется, надрезается у головы со стороны брюшка, и удаляются жабры. Затем очень аккуратно снимается шкура — «чулком», она нам пригодится, мякоть рыбы отделяют от костей, затем пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш мелко нарезанный обжаренный на сливочном масле репчатый лук, отваренный до полуготовности рис, соль и перец по вкусу. Затем получившуюся начинку набивают в «чулок». Место надреза скрепляют ниткой или зубочисткой. Выкладывают рыбу на смазанный растительным маслом противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180−220 градусов в течение 30 минут.
Готовое блюдо украшают кусочком лимона, веточкой зелени, маслиной.
На 1 кг фарша рыбы вам потребуется 100 г риса и одна средних размеров луковица.
К блюду рекомендую белое вино — шардоне, шабли, мюрсо…

При всем изобилии и доступности выбора рыбы и икры не только по разновидностям, но и ценовой политике, гордостью местного населения является «Камчатский бутерброд».
Для приготовления блюда берется небольшой круглый каравай пшеничного или ржаного хлеба, аккуратно разрезается вдоль, удаляется мякоть так, чтобы остались стенки. Икрой горбуши плотно заполняется хлеб как большую чашу. Затем икру обрызгивают соком лимона, накрывают смазанной сливочным маслом второй половиной хлеба и сверху украшают 1−2 ложечками икры.

Прекрасный отдых, завораживающая красота, чистый воздух, изобилие морепродуктов, вкус национальной кухни надолго останутся в ваших воспоминаниях о полуострове Камчатском.

Обновлено 12.02.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О-о-чень вкусная статья.
    Пальчики долго облизывать придется, после такой наваристой ухи и икры!!
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Качаткий бутерброд не пробовал но не одобряю, имхо от изобилия икры
    народ куражится. А вообще да, 5 баллов.. недобрался я чуток до вашей Камчатки
    но может быть еще доберусь, попробую.
    ))

  • 5! Твердая пятерочка! Обожаю уху, аж слюнки потекли, когда читала. Ээх, бросить все, и на Камчатку уху пробовать!

    Оценка статьи: 5

    • Если бы не моя настырность, потеряла бы 2 других рецепта. Вот пример, когда заглавие не раскрывает содержание. Олег, Вы думали, что под обобщающим "камчатские вкусности", Вы обещаете еще рецепты, а получилось наоборот: глядится так: уха = камчатские вкусности. Так любой из читателей воспринял. А всего нужно было два слова: и еще камча..... или и другие.... Может, не поздно попросить редакцию, чтобы не пропал в особенности третий рецептик - булку изнутри выесть, туда кастрюльку икры вломить и.....! В Елизово так едала.
      С водочкой тут на ШЖ уже описывали и с головешечкой, но икорочка! И статья под стать. Что с названием делать будете? Пропадет ведь хорошая статья.

  • так написано, что захотелось попробовать 5

    Оценка статьи: 5

    • Нет проблем, если нет возможности слетать на Камчатку такой деликатес можно произвести самостоятельно и в ценре материка - это будет явно дешевле. Но в самом деле стоит попробовать! А за 5 спасибо.