Жанна Магиня Грандмастер

Салаты с грибами. Как приготовить вкусные закуски?

Грибные салаты. Часто на праздничном столе увидишь красивую «полянку» из грибов. С какими грибами любите? Шампиньоны? Вешенки? Белые? Лисички? Грузди? Опята? Можно купить уже готовые — маринованные, консервированные, можно из свежих или замороженных приготовить вкусную закуску. Можно и самому заблаговременно собрать в осеннем лесу. Предлагаю вам полную свободу выбора. И несколько удачных рецептов. Они по плечу любой хозяйке — и опытной, и начинающей.

Салат «Грибное лукошко». Салат слоеный. Готовится накануне торжества или семейного застолья. Нужна круглая глубокая емкость. Выстилаем ее пищевой пленкой или фольгой. Оставляем запас этой пленки по бокам. Очень тщательно выкладываем целые ровные грибочки (я использовала маринованные шампиньоны) шляпкой вниз. Ножки должны «торчать». Это будет первый слой салата. Второй — мелко нарубленный зеленый лук. Пара пучков. Сеточка из майонеза. Следующий слой — вареный картофель, тертый на крупной терке. Майонез. Дальше — ветчина длинными полосками. Майонез. Вареные яйца, потертые на крупной терке. Опять майонез и последний слой — тертый твердый сыр. Голландский или Чеддер. Все. Закрываем запасом пленки. Накрываем крышкой и в холодильник. Салат должен «улежаться». Настояться. Прямо перед застольем открываем крышку и аккуратно переворачиваем салат на плоское блюдо. Легко сохраняет форму — в этом помогает пленка. Она свое дело сделала — мы ее удаляем. В результате — такое вот Лукошко как на фото. Раскладывается такой салат как торт — лопаточкой прорезается вглубь. Попробуйте! Успех блюду гарантирован.

Грибное лукошкоГрибное оливье. Конечно, этот салат не претендует на классический рецепт Оливье. Как, впрочем, и все те салаты, которые мы привыкли именовать этим громким именем. Рецепт несложный, быстрый и готовится непосредственно перед подачей. Грибы обжариваем с луком. В этом рецепте хороши вешенки или шампиньоны. Охлаждаем. Три вареных картофелины и три яйца вкрутую мелко режем кубиками. Добавляем два соленых огурца и вареную морковь. Зелень. Майонез. Салат готов. Прошу к столу!

Салат Грибной с зеленью. Этот салат съедается самым первым. Готовила его как со свежими грибами, так и с сушеными. Сушеные перед обжаркой нужно немного отварить. Свежие или замороженные мелко режем и обжариваем. Отдельно обжариваем две головки репчатого лука. Как вы его порежете — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мне больше нравится резка лука полукольцами. Это красиво смотрится в салате. 100 граммов тертого твердого сыра. По пучку укропа и петрушки — мелко шинкуем. Банка сладкой кукурузы. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Салаты с грибами всегда идут на «ура».

Грибная Фа-Соль. Быстро и очень питательно! Такой салат можно приготовить в течение 10 минут. Прекрасный завтрак или ужин. Без всяких дополнений. Самостоятельное и самодостаточное блюдо. Банка красной крупной фасоли, такая же по емкости банка консервированных шампиньонов. Шесть средних луковиц режем кубиками и обжариваем в растительном масле. Грибы плюс фасоль плюс жареный лук. Заправляем приправой — смесь трав. На рынках продается. Армянская. Можно, конечно, и без нее обойтись. Вкус будет несколько другой. Сюда тоже добавляется майонез. Лучше облегченный. Это просто. Это вкусно. Это быстро.

Салат «Магнолия». Этот салат заправляется растительным маслом. Каким? Какое любите, к какому привыкли. Пробовала заправлять и оливковым, и маслом грецкого ореха, и кедровым маслом. Вкуснее всего с кедровым — орешками пахнет. Сюда тоже идет консервированная фасоль и консервированные шампиньоны. Только к ним добавляется кукуруза из баночки, несколько маринованных огурчиков и баночка зеленого горошка. Жидкость из баночек в салаты не добавлять. Все. Такая вот магнолия…

Пробуйте. Творите. Пусть все у вас обязательно получится!

Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пятерка. Грибы люблю, "Лукошко" обожаю, а впервые узнав об идее с пленкой именно из лукошечного рецепта, стала использовать ее практически во всех салатах, в той же шубной селедке (если не делаю порционно), в свекле с сыром, да во всех, если хочу подать на блюде, а не в салатнике. Эстетика, понимаешь.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, Вы, наверное, - искушенный кулинар. Как у Вас все легко да быстро! Без занудного перечисления количества граммов и ложек.
    Владимир Спиваков как-то сказал, цитируя Бунина, что главное качество в Женщине - это "легкое дыхание". Так вот, у вас - легкое! Воистину - Магиня...

    Оценка статьи: 5