• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Кто придумал замораживать продукты, или Что погубило Фрэнсиса Бэкона?

В наше время никого уже не удивишь многообразием замороженных полуфабрикатов на прилавках, а точнее сказать, в морозильниках наших магазинов. Тут вам и самые разные овощные смеси, и ягоды, и морепродукты, не говоря уже о столь всеми любимых пельменях, пиццах, готовом тесте, в конце концов. Так же мы привыкли замораживать ягоды и зелень, чтобы холодными зимними вечерами можно было бы насладиться ароматным кусочком лета.

Однако мало кто задумывался над тем, что замораживание продуктов — технология нестандартная. А ведь кто-то когда-то ее придумал и сделал общедоступной. О том, как это произошло, и поведает вам эта статья.

Итак, в марте далекого 1626 года знаменитый английский философ, член Парламента Фрэнсис Бэкон путешествовал по северу Англии близ местечка Хайгейт. За окнами его кареты все было белым-бело от снега, тогда-то Бэкону и пришла в голову мысль о том, а не может ли снег замедлить процесс разложения живой материи. Он немедленно приказал остановить карету, купил курицу и собственноручно «нафаршировал» ее снегом. К сожалению, чем закончился этот опыт, мы так и не узнаем, ибо Бэкон во время этого путешествие подхватил простуду, переросшую в бронхит, и спустя несколько недель скончался в доме графа Арундельского.

Но время шло, и три века спустя американский предприниматель Кларенс Бердси решил восплотить задумку Бэкона в жизнь. Бердси мечтал о том, что когда-нибудь можно будет замораживать продукты и расфасовывать их в небольшие упаковки, что будет весьма удобно как и для продавцов, так и для покупателей.

В 1912 и в 1916 году Бердси посетил северо-восток Канады, где он занимался продажей мехов. Во время своей поездки он заметил, что местные жители делают запасы замороженной еды на зиму, когда найти что-либо свежее практически невозможно. Лед, холодный ветер и низкие температуры делали свое дело — рыба промерзала насквозь буквально в считаные мгновения. А когда наступало время ее приготовить, то по своим вкусовым и структурным качествам она едва ли отличалась от той, что только что поймали. Бердси, который некогда занимался биологией, сделал вывод, что благодаря тому, что рыба замерзает очень быстро, разрушающие клеточную структуру кристаллы льда просто не успевают сформироваться, и поэтому замороженная рыба не теряет своих свойств и не портится.

В 1924 году Бердси уже была запатентована технология, по которой рыба, мясо или овощи сперва упаковывались в специальные вощеные картонные кооробки, а затем подвергались мгновенной заморозке под воздействием низких температур и высокого давления. Этот момент можно назвать поистине революционным в отношении вопросов питания.

Конечно, в наш век, вечно спешащий и неумолимо несущийся вперед, подобные технологии приходятся весьма и весьма кстати. Но не стоит забывать, что ничто и никогда не сможет сравниться с только что сорванной с куста ягодкой или пойманной на рыбалке форелью. В этом-то и есть простые радости нашей жизни. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 3.10.2006
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Была удивлена тем,что в Европе люди спокойно замораживают хлеб,сыр,варенье и т.д. Но это ладно, как-то раз были "в гостях" у пары пожилых людей. Женщина показала нам 2 большущие мороз.камеры(как в магазинах) полностью забитые чем ни попадя. Дело в том,что она очень любит готовить и делает это часто, а т.к. их только 2-е, съедают они,ессно, не все, поэтому ей "приходится" всё замораживать, можете себе представить весь ассортимент в этих 2-х морозилках Если они свежее не успевают съесть,то кого же она кормит замороженными блюдами?! А если никого,то,судя по заполненности этих камер, пора покупать 3-юю.

    • Да, отдыхали мы в Питере, жили у старушки-блокадницы. Не могла она выбрасывать еду, все недоеденное было разложено по баночкам и хранилось в большом холодильнике, первый раз такой видела в те годы. Но не в заморозке, поэтому каждую неделю она баночки пересматривала и выбрасывала то, что уже не имело вида еды.

      Меня другое удивляет. То, что эти люди не могут угостить лишней едой друзей, соседей, нищих, собак, кошек и птиц. Не догадываются?

      • Хорошо хоть пересматривала. Муж всё той же пожилой дамы хвастался своим винным погребом, впрочем, вино занимало лишь его небольшую часть. Мы увидели очень много разных консерв, на которых ещё можно было прочесть надпись "употребить до: х.х.2000г."

        А почему никого не угощают. Что касается "нашей" пары,могу предположить след.: друзей(как и соседей) часто приглашать на обед здесь не принято(а просто угощать едой в тарелочке тем более), нищих очень мало, бездомных собак,кошек здесь нет, а свою кормят только сухим кормом.

  • Мне вот всегда было интересно, люди, которые что-то там замораживают на зиму впрок, они что, холодильник никогда не размораживают?

  • Не практично, но познавательно.