Бахытжан Умбеталиев Мастер

Благодаря кому мы пьем Копи Лювак?

Мы редко задумываемся по утрам, попивая ароматный кофе, откуда он взялся и благодаря кому мы его пьем. Вместе с тем самый дорогостоящий, и самый ароматный на сегодняшний день кофе «Luwak» мы можем себе позволить благодаря маленькому зверьку из далекой Юго-Восточной Азии.

Действительно, кофе является одним из самых доступных и демократичных удовольствий, которое мы можем себе позволить. Кофе отлично поднимает тонус организма по утрам, придает заряд энергии и заряжает бодростью перед началом рабочего дня. И, что бы там не говорили врачи и ученые о пользе и вреде кофе, от него так же трудно отказаться, как и от курения. Причем мнения о пользе и вреде кофе разделяется примерно поровну. То появляются статьи о пользе кофе, то вдруг обнаруживается, что кофе вреден и опасен. Тем не менее, это, конечно же, не останавливает истинных ценителей кофе.

«Kopi Luwak» — один из сортов самого дорогого в мире кофе. Он отличается неповторимым ароматом и самой разнообразной вкусовой гаммой. Конечно, на это влияют и методы обработки, и район, где произрастает кофейное дерево. Однако главным отличием этого кофе все же является не это. «Kopi Luwak» производится на острове Суматра. В переводе с местного индонезийского диалекта слово «лювак» означает название маленького зверька, азиатской пальмовой циветты.

Циветта — млекопитающее, относится к семейству виверровых из отряда хищников. Внешне напоминает наших хорьков, куниц. Это небольшие животные длиной от 30 до 98 см, хвост 12−90 см, масса зверька от 1 до 15 кг. Виверровых можно встретить в Южной Европе, Африке, Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезии и на Филиппинах. Как видим, ареал распространения циветты достаточно широк. Преимущественно ночное животное. Виверровых разводят в неволе, также они нередко являются предметами охоты, так как являются обладателями не только пушистого меха, но и съедобного мяса.

Так какое же отношение к излюбленному напитку имеет этот зверек, и почему я его здесь описываю? Пикантной подробностью ароматнейшего «Kopi Luwak» является его происхождение, причем в прямом смысле. Циветта питается плодами кофейного дерева и выбирает при этом, естественно, самые спелые и отборные ягоды. Мякоть плодов переваривается, а непереваренные семена проходят пищеварительный тракт животного, приобретая все те качества, за которые так ценится данный сорт кофе.

Особый вкус зерна кофе приобретают, проходя через пищеварительный тракт циветты. «Kopi Luwak» отличается неповторимым вкусом, в котором чувствуется вкус сливочного масла, меда и нуги. После его употребления вы долго будете ощущать во рту этот вкус. Веществом, придающим столь неповторимый вкус кофе, является цибетин, который входит в состав желудочного сока циветт. Кроме этого цибетин применяется также в медицине и парфюмерии.

Бытует мнение, и с ним нельзя не согласиться, что циветты в естественных условиях употребляют в пищу только самые спелые ягоды кофе (мы отбираем для вас самые лучшие зерна…).

«Kopi Luwak» действительно является одним из самых дорогих сортов кофе и больно бьет по карману рядового потребителя. Конечно же, это не останавливает истинных ценителей кофе. В магазинах цена его колеблется в пределах 150−170 долларов США за фунт.

Что можно сказать в заключение? Пейте кофе и будьте здоровы!

Обновлено 17.01.2008
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: