Подкаст
Татьяна Максименко Профессионал

Правда ли, что сахар взрывается?

Спешу успокоить: не стоит вот прямо сейчас, так, на всякий случай, отодвигать сахарницу подальше. Если кто-то из людей и пострадал от содержимого сахарницы, то обычно такой ущерб поправим: ну, подумаешь, зуб полечить или на диете посидеть. Слухи, тем не менее, ходят разные. В частности, о масштабных взрывах на сахарных заводах. И приходят в голову угрожающие фантазии о критической сладкой массе, кучка которой в сахарнице вполне безобидна, но стоит ей сконцентрироваться где-нибудь на заводе — и вот вам взрыв!

Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» — сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно.

Сахарное производство — пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы — висят и никого не трогают. Но это до поры до времени.

Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка. Пылинки вокруг неё загораются. Мельчайший размер крупиц сахарной пудры (не более 0,1 мм) обеспечивает им максимальную площадь поверхности, которой такая пылинка реагирует с кислородом. Она окисляется. Сгорает очень быстро. А рядом во взвеси — мириады таких же пылинок, которые в один момент передают друг другу огненную эстафету. Они сгорают дружно и практически одномоментно. Выглядит это именно как взрыв большой мощности. Такой взрыв может даже и завод снести с лица земли. Вот такие «невинные» сласти.

И если мы слышим, что где-нибудь взорвался цех сахарного завода, это значит, что там имели место нарушения техники пожарной безопасности: большая концентрация сахарной пыли в воздухе, и, конечно, источник искры.

С сахарной пылью на заводах успешно борются. Во-первых, с помощью вентиляции. Чтобы пыль не выбрасывать в атмосферу, её улавливают с помощью различных фильтров: шерстяных, тканевых и даже смоляных. Применяют также специальные аппараты — циклоны. В воздушных завихрениях, которые создаёт такой аппарат, начинает действовать центробежная сила. Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер.

Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки.

Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают.

Обновлено 28.02.2008
Статья размещена на сайте 21.01.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: