• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Павел Авдонин Дебютант

Как приготовить «правильный» плов?

Поговорим о плове? Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались — епс! (в смысле упс!, конечно) — жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь… И тогда он объявил «тендер». «Кто, — говорит, — приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал — и гуляй весь день?» Так получился плов, знаменитое блюдо восточной национальной кухни.

Фото: Depositphotos

При нынешнем всеобщем ожирении, такая еда как раз нужна тем, кто вынес и пронес чувство постоянного голода со времен Горбачева и Ельцина — до наших дней.
В общем, плов — самая идеальная еда для тех, кто ест часто и много.

Во-первых, он насыщает (в отличие от всяких диет-салатиков, кашек-малашек, поносных коктейлей и прочих диетических штучек-дрючек, от которых через пятнадцать минут снова есть хочется).

Во-вторых, от правильного плова не толстеют, не жиреют и не полнеют (если не рубать его с хлебом).

В-третьих, вареные рис и морковь с маслом — самая полезная пища для тех, у кого желудок уже испорчен всякими «лечебными голоданиями» и прочими изобретениями врагов народа. Именно вареные, а не жареные — это вам подтвердит любой диетолог.

Как приготовить «правильный» плов?
Фото: Depositphotos

И если бы Поль Брэгг знал, что существует плов, он, наверно, никогда бы не написал свою книгу, посчитав, что вопрос диеты раз и навсегда решила эта удивительная еда наших умных предков.

Итак, в чем состоят секреты приготовления плова, и какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

Первая ошибка — готовить плов на рисе, не предназначенном для плова. Я не буду забивать вам голову сортами, ценами и названиями. Просто сходите на рынок, не в магазин — в магазине продают рис для каши, который при пятиминутной варке в любой воде на любом огне превращается в размазню. Вы же не хотите есть плов-размазню? Поэтому сходите на рынок, найдите продавца риса (желательно азиата, или корейца, на крайний случай) и спросите, какой именно рис нужен для плова? Вы удивитесь, сколько вы не знали о сортах риса раньше…

Вторая ошибка. Масло. Вам, конечно, скажут, что настоящий «палов» нужно готовить или на бараньем жире, или на хлопковом масле. Не слушайте их — во времена Македонского конечно, это было актуально: бараний жир, чай с солью и салом, немытый почерневший котел вместо тефаля и все такое… Но наука давно доказала (начиная с Да Винчи) — в животных жирах содержится избыток холестерина. Если вы хотите дожить лет до ста с чистыми сосудами и, не боясь инсульта, артрита, тромбофлебита и прочей закупорки вен-капилляров, нормально пить, курить и секситься — не ешьте животных жиров! Не ешьте маргаринов! Замените синтезированное сливочное масло натуральной сметаной или сливками! А плов готовьте на подсолнечном масле.

Как приготовить «правильный» плов?
Фото: Depositphotos

Третья ошибка — отказ от мяса. Что бы вам ни говорили о пропорциях, на своем опыте убедился: хочешь вкусный плов сварганить — мяса на плов по весу надо класть не меньше, чем риса, т. е. на кило риса — кило мяса. Один к одному — и что бы вам там ни твердили по рецептуре — это проверенный факт! Только тогда в плове будет пахнуть именно мясом, а не рисом с вареной морковкой… И только тогда вам не захочется выбросить всю кастрюлю в унитаз.

Четвертая ошибка — плов без специй. Вы можете варить плов без соли, без жареного лука и даже без риса, но специи положить надо. Хотя бы для того, чтоб можно было его отличить по цвету и запаху от простой каши с мясом, которую готовит соседка Марьиванна. Не бойтесь, специй и приправ всего две: это маленькие зернышки, которые в Азии называют «зырА» с ударением на «а», а в Индии и у нас — кумин, и вторая специя — это природная пищевая желтая краска шафран.

Самаркандский плов с перепелками
Самаркандский плов с перепелками
Фото: Depositphotos

Чтобы не запутаться, когда же класть эти специи — до того, как закипит поджарка, или после того, как сварится морковка, советую просто смешать их с промытым рисом — тогда они точно попадут в плов вовремя! В общем, промыли рис — перемешайте со специями. Ни в коем случае не кладите другие специи, типа лаврового листа или кориандра с сельдереем…

Кстати, специи — и это тоже доказали научные люди — клали не для того, чтобы плов хорошо пахнул, а для того, чтоб он впоследствии не вонял. Впоследствии — это когда он постоял сутки при температуре +40 без холодильника (у Македонского не было холодильника). Специи в плове выполняют в основном роль естественных консервантов — не дают вареному мясу быстро испортиться. В том числе и в желудке, который, кстати, в Азии называют «Ош Казан» — «Котел для Каши». Т. е. положив в плов шафран и «зырУ», вы вполне избежите всякого метеоризма и прочих отрыжечных эффектов — не к еде будет сказано.

Пятая ошибка — вода. Нет, я не призываю вас воспользоваться особой мягкой водой с тающих ледников или фильтровать ее при помощи специального серебряного фильтра. Я просто хочу попросить: не лейте ее так много! Лучше вообще не лейте — просто подливайте. После того, как сварится поджарка из мяса, лука и морковки — просто засыпьте рис со специями, не перемешивайте — пусть мясо с морковкой томятся под слоем риса до самого конца! Так будет вкуснее, так вы избежите неприятного процесса отскабливания пригоревших ко дну кастрюли зернышек риса — пусть весь удар на себя примет мясо-масляная подлива. И подливайте воду из чайника потихоньку, чтоб вода пропитала рисовый слой — но не лезла из него наружу!

Как приготовить «правильный» плов?
Фото: Depositphotos

По опыту могу сказать — на кило риса с килограммом мяса нужна 5-литровая кастрюля и литр воды. Если воды ушло больше — значит, вы разварили плов, превратили его в кашу, которую трудно будет съесть с открытыми глазами.

Поэтому прошу вас: не лейте много воды! Если вы не доварите рис — это не страшно, можно подлить немного воды и доварить на медленном огне. Но если рис разварен — никакая в мире сила не заставит его стать пловом, где каждая рисинка отделяется от другой, и уж тем более не будет это тем долгожданным диетическим супер-полезным продуктом — таким разваренным пловом можно только испортить желудок. Почему так, я не знаю, но суть и истина настоящего плова именно в неразваренности риса.

Если вы все-таки сомневаетесь — лучше отварите рис отдельно, и когда он почти будет готов, засыпайте в поджарку и на медленнейшем в мире огне доводите до готовности. (Говорят, именно так готовят плов в Бухаре — в трех котлах. В одном котле готовят поджарку, в другом отваривают рис, а в третьем все это смешивают и там плов и допревает до готовности. Не знаю, в Бухаре не был, но похоже, что в России именно так и готовят плов «по-русски» чаще всего.)

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо — берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание — свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно, оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса — под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» — берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам — половина желтой, половина красной.

Как приготовить «правильный» плов?
Фото: Depositphotos

Насчет риса — особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже — говорят — из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным рецептом плова будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни с булочками или батонами… Эта пища — «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая — вот и вся сервировка.

Приятного вам!

Статья опубликована в выпуске 24.01.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Нанаенко Читатель 22 декабря 2018 в 13:09 отредактирован 22 декабря 2018 в 16:27 Сообщить модератору

    Имею здесь же, в школа жизни ру, свой личный рецепт приготовления плова "Как приготовить плов без особых хлопот". Наберите в интернете, и будет вам. Такое название только одно. А вообще рецептов плова тысячи, и все хороши.

  • ПЯЯЯЯЯть!!!!

    Бесподобный стиль изложения!
    Смеялась всю дорогу, пока читала! А какая у Вас фотография на страничке!
    Как это Вы сделали?!
    Обаяшка, конечно!
    Ну, а статью - в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • Я в тоске и печали.. не могу найти столько черствости в душе своей, чтобы поставить заслуженный КОЛ за статью о ПЛОВЕ, а посему двойка.

    когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили

    Что, вместе пили? или свиней пасли?

    Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно

    Несомненно, дамы шутку оценили.

    хочешь вкусный плов сварганить –

    Плов? СВАРГАНИТЬ???!!!!!!!!! КОООООООЛ!

    Эта пища – «сама в себе»,

    А где водочка? а где - ЧЕСНОК???!!! нечищенными дольками? становящимися САХАРНЫМИ!

    зы
    А самое главное - к действу
    нельзя допускать женщин. Их место, как справедливо
    заметил Великолепный Гоша - в зрительном зале.

    Оценка статьи: 2

    • О, чувствуется, как человек покушать понимат! Чесночок - да сахарный! Че вы так-то уж колами размахались? Пловцу захотелось? А скоромненького плова не хотите, без мяса - рис, морковь и без капли масла. Каша такая пареная рисово-морковная под названием сарацинская морковная баланда, смесь цимеса с рисовой кашкой. И теплой водки граненый стакан! Чеснок в пост не возбороняется. Где это было, у Чехова? Звой, ух, звой!.
      У нас есть заведенье иранское. "Пилаф" называется. Так что эти гады делают: оно прямо на углу перед светофором. Стоишь на красный, а у них из заведения и с самой кухни окна выставлены напрочь и вся пловная гамма прям в окошко тебе. Редко, когда поборешь искушение и не свернешь на их парковку. Уж что они туда кладут не знаю, по цвету шафран-то вижу, но там еще всего незнамого и такого пахучего, и там же у них есть вегетарианский плов - в жизни не скажешь, что там нема МСЯО. А мисочку навалят - как корытце новорожденного купать. Если забирать to go, неделю еще пловничать можно. 3.99 за корытце. Роту точно можно накормить. Вообще говорят, что рис сытный и много не съешь. Но на меня он как-то так действует, что могу и целую столовую тарелку такого плова уметать и совершенно легкое ощущение в чреве. А с другими блюдами этого нет - пирожок домашний с мясом целиком доесть не могу - уже наелась. Или супцу четверть пиалки маленькой. Кто-то подобное ипытывает? Или рис просто пустая еда?

  • Болтовни много, а о порядке и рецепте приготовлении плова ни слова.
    Статья полностью не соответствует правилу, в котором ставится вопрос и дается ответ!
    Вопрос: "Как приготовить «правильный» плов?"
    Ответ: "Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?" - может так и следовало назвать статью, а не разводить, заманимая "правильным" пловом.
    Только за объемный труд и потому, что я не ставлю других оценок, теоретически оцениваю труд на 5!
    А по существу ответа на 2! Средняя оценка (5+2)/2 = 3,5 балла. Поэтому, округляю до 4-х баллов!

    Оценка статьи: 4

  • Всем спасибо за коментарии, за критику.
    Постараюсь работать над качеством, а не над количеством.

  • Алекс Македонский - какая фамильярность. Важную (имеющую собственное значение) часть имени выкинули.
    частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин - такое ощущение, что в день завтракали раза по 3-4, обедали 5-6 и пару раз ужинали.
    решив, что вопрос диеты раз и навсегда решила - нехороший дубляж.
    кушать плов размазню - пропущен дефис.
    азиата, или корейца - кореец не азиат, что ли?
    все таки сомневаетесь, все таки самым лучшим - пропущен дефис.
    или баранину или говядину - пропущена запятая.
    Номера ошибок стоило бы выделить.

    Плов из вермишели? Жуть.
    Стиль довольно догматичен и безапелляционен...

  • Плов готовят только настоящие мужчины

    Улыбающийся автор-украшение статьи, особенно, если она имеет погрешности. Стиль такой же ловкий, как руки мужчины, любящего не только вкусно есть, но и самому вкусно приготови, да ктому же и угостить любимых домашних. Я только против того, что не надо и кулинарную книгу превращать в "фентази".

    Не советую часто есть плов.. Все же с мясом- это тяжелая пища." Скажу, что и ск кол.мяса вы переусердствовали. .. Алекс",впрочем, прибаутка колоритная. По части жиров и маргаринов напутано. Но больше возмущает льющийся чайник над казаном.... И это совет новичкам!

    Конечно, никаких заморских сортов риса, тем болеее... жасминов.
    В Азии веками создавались особые сорта для вкуснейших лепешек, также сортировали рис для плова. В последние годы делают акцент на краснодаском, избегая индийские сорта. Главное,самое главное,чтобы рис был свежий, урожая этого года. Вот что выспрашивают у продавцов-азиатов. Правду сообщают только истинным знатокам. Но и самому можно узнать свежесть риса, если особый нюх есть.

    Насчет масла для плова. Мне для настоящего привозили из Керков хлопковое - самое лучшее для аромата и цвета. Канцерогенное? От чего! Уж лет двадцать как забыли про опыление дефолиантами.... А вредно оливковое... С чего комментаторы решили, что на нем можно жарить при сильном огне, а именно это необходимо в первые минуты готовки плова. Я знаю множество рецептов этого вкуснейшего блюда. Сейчас готовлю только вегетарианские. использую много приправ, но иначе, чем рекомендовал автор. Это я о чем? А все о том же. Как бы хорошо ни готовила женщина, самый вкусный плов - из мужских рук.
    ..

    • вредно оливковое... С чего комментаторы решили, что на нем можно жарить при сильном огне

      Опять же - у кого написано про оливковое масло?.. А почему на нем нельзя на сильном огне?

      Не первый раз читаю в комментариях к статьям про плов восхищение хлопковым маслом. Да, конечно, если на нем приготовить плов, он будет таким, как там, где на нем готовят. Он будет необычным для тех, кто не пробовал. Я даже юность вспомню, ага... Но сама готовить не буду, бр-р. Прокалить, луковицу выжарить, всё дымит, воняет...
      Запах плова - это зира. Цвет плова - шафран. И всё...

    • Еще один миф! Вкуснее любое блюдо получается у человека с более высоким уровнем энергетики! А вот пол и возраст здесь особого значения не имеют. На востоке женщина всегда была ниже мужчины, оттуда и ноги растут у этого заблуждения, что мужчины - лучшие повара.

      Оценка статьи: 2

      • В Ташкенте у нас считалось, если в доме есть мужчина, плов должен готовить он. Если нету - старшая, уважаемая женщина.

        Мяса можно, конечно, и меньше, но классический рецепт - кило мяса на кило риса, как раз потому, Жанна, что мясо уменьшается (на 40%), а рис увеличивается в объеме (в пять раз - это краснодарский, что ли? Длинный меньше воды берет).

        Когда мяса совсем мало, лучше готовить плов бухарских евреев: мясо режется мелкими кусочками размером в две рисинки... И запах есть, и всем достанется.

        • Плов бухарских евреев - это супер!!! Супер-жадность... Или бедность... Жаль...

          Плов узбекский - баранина 1 кг, рис 1 кг
          Плов бухарский - баранина 1 кг, рис 0,6 кг
          Плов самаркандский - мясо - 250 гр, рис 500 г
          Плов Ташкентский - баранина 0,3 кг, рис 0,4 кг... И т.д.
          Выборка по материалам сайта Кулинарный клуб http://www.cooking-club.ru/search.php?q=%EF%EB%EE%E2&action1.x=9&action1.y=10

          Рис, конечно, басмати. Краснодарский не покупаю очень давно! Искала Сборник рецептур в инете - пока тщетно. Там и закладка, и выход мяса и риса по ГОСТу. Пока они еще действуют на территории России. Сама довольно долго составляла технологические карты на разные блюда по Сборнику рецептур. Отрабатывали каждый рецепт. Конечно, расхождения есть . Все от качества продукта зависит. Вывод сделали один - более дорогие продукты всегда ВЫГОДНЕЕ!!! Выход намного щедрее. Не зря на них цена выше.

          Оценка статьи: 2

          • Добрый вечер, господа вернулась с работы, а на сайте все страсти разгораются пловные. Причем, они стали иметь социально-сексуальный оттенок. Ба, как у вас все запущено! Но вернемся к нашим баранам, вернее - плову. С чего вы взяли, что дорогие экзотические сорта и оливковое масло- лучшие ингредиенты? А вот с чего. Не знаете настоящего вкуса плова..читать дальше →

            • читать дальше →

              Кстати, всё это к теме плова уже не имеет отношения, хотите продолжить - напишите сообщение в своем блоге.

  • что сказать то? все правильно написали - не возразишь.
    добавлю еще один, "непрактичный" совет: настоящий плов в Средней Азии и на Кавказе на газу не готовят. готовят на открытом огне в казане. получается отличный аромат и вкус. и мясо кладут "в горку" сверху на рис, ил же подают отдельно.
    позабавило про мусье А. Македонского - изобретателя плова -)))

  • Резковато написано... Особенно позабавило место - на кг риса - кг мяса. Особенно если учесть, что мясо уваривается, ужаривается в 2 раза, а рис распаривается и увеличивается в размере в пять раз!!!

    Согласна с Марианной, что сейчас в суперах СТОЛЬКО видов риса! Не десять тысяч - столько в мире насчитывается - но довольно много - от черного до жасминового. А вот у нас на рынках вообще нет среднеазиатов. Так что прилагательное ПРАВИЛЬНЫЙ очень мудро было взято в кавычки.

    Оценка статьи: 2

  • ушла в закладки!

    Оценка статьи: 5

  • в животных жирах содержится избыток холестерина. Если вы хотите дожить лет до ста с чистыми сосудами и, не боясь инсульта, артрита, тромбофлебита и прочей закупорки вен-капилляров, нормально пить, курить и секситься – не ешьте животных жиров! Не ешьте маргаринов! Замените синтезированное сливочное масло натуральной сметаной или сливками!

    Для справки: маргарин делают из растительных жиров. А вот натуральные сметана и сливки - как раз животные. Неувязочка получается...

    • ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ, прир. продукты, получаемые из жировых тканей нек-рых животных.
      Сметана, масло - содержат жиры молочные.
      "Не ешьте маргаринов!" - это следующий призыв, отдельный от животных жиров. Маргарины вредны по другой причине.

      • А слабо статью до конца дочитать?
        Оттуда же: Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, которого в масле коровьем до 81-82,5%...

        Маргарины вредны по другой причине.
        А по какой, не подскажете?

        • А может, я другую статью читала
          Автор, естественно, имел в виду те животные жиры, на которых делают плов - выжаривают курдючное сало, например...

          А слабо статью до конца дочитать? (с)
          "...транс-жиры образуются в процессе частичной гидрогенизации (отверждения путём частичного перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные) жидких масел — чтобы маргарин выглядел, «почти как сливочное масло». Если маргарин содержит много транс-жиров, то именно этим он существенно хуже масла.
          В качестве простого способа оценки «здоровости масел» некоторые предлагают оценивать их текучесть, то есть по сути, температуру размягчения. Насыщенные жиры как правило тверже и вредны для здоровья, в отличие от более жидких жиров с ненасыщенными кислотами."

    • :-)

      Маргарин вообще делают из нефтепродуктов ...
      Наверное, автор под синтетическим сливочным маслом имел в виду именно маргарин.
      Впрочем, животные жиры, растительные... количество холестирина и пр. веществ - надо ли на это обращать внимание, когда на столе стоит вкусный плов?,..

      • Александр Пащенко Читатель 24 января 2008 в 13:59 отредактирован 20 мая 2018 в 16:41 Сообщить модератору

        Маргарин вообще делают из нефтепродуктов
        Это из каких, интересно?
        Вот нефтепродукты: 1
        А вот маргарин: тут

        • >8-|

          Ой.. я забыл, что шутки тут не принимаются....
          Ранее на территории СССР, в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией "химических" составляющих маргарина.- это из википедии..
          Я намекал (в шутку!!!) о происхождении маргарина, потому что разговор пошёл о вреде мяса, яиц, масла, и вообще еды. Мифы о вреде одних продуктов и пользе других сменяют друг друга очень быстро. Вроде уже и доказали, что яйца не так набиты холестирином, как принято считать, да и вообще - холестирин не так страшен. А тут начинается критика одних масел и дифирамбы другим...
          Ну я же даже смайлик поставил

    • Статья веселая, спасибо. Однако свиной жир наносит гораздо меньше вреда уровню нашего холестерина, чем говяжий.

      Оценка статьи: 4

      • По причине?

        • "Свиное мясо обладает высокими пищевыми достоинствами и является, пожалуй, самым лучшим источником витаминов группы В. Его белки легко усваиваются организмом человека, поэтому, как ни странно, именно нежирная свинина – наиболее подходящее мясо для рациона пожилых людей и диетического питания.

          Расхожее мнение о том, что свинина чересчур насыщена холестерином – не более чем досужие домыслы. Даже свиное сало содержит в себе холестерина в два раза меньше, чем сливочное масло, и в три раза меньше, чем яйца. Мясо же беднее холестерином, чем говядина. А вот линолевой кислоты, которая препятствует образованию холестерина, в свинине намного больше." (http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10247338@SV_Articles)

          "Однако исследования, проведенные как в Испании, так и за ее пределами, в частности в Соединенных Штатах показали, что этот жир не только не вредит нам, а наоборот – полезен. Если другие типы мяса содержат в основном насыщенные жирные кислоты которые способствуют формированию LDL или «плохого» холестерина, то свинина богата ненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты имеют эффект, противоположный первым. Они способствует формированию HDL – или защищающего холестерина и, как следствие, подавляют рост образования вредного холестерина (LDL)." (http://www.jamoneria.ru/jamoneria/publish/mitmaker062003-2/)

          Мой знакомый детский врач утверждает, что по последним данным лучшим мясом для питания детей считается именно свинина.

          Хотя, кто знает, мнения есть самые противоположные И мне не нравится плов с говядиной

          Оценка статьи: 4

  • Очень люблю плов! Правда, я иногда над этим блюдом немного "извращаюсь" - то вообще без мяса, то с куриным мясом - вкус конечно похуже, но калорий меньше...
    А стаья - просто замечательная - ни какого занудства, забавная чес. слово!

    Оценка статьи: 5

    • 5. И с удовольствием. Завтра заделаю плов. Почти так же. Оливокое масло. Розовая морковь. Пилаушница у меня есть. И правильный рис. Искуситель! Жасмин-рис. Я мясо в готовом плове не ем - (баранину, хотя в супе обсосу, в шурпе, до последней кости), - в плове рисом умираю. И диким и домашним). Мы хоть раз в неделю варгним.
      Хороша статья. Как тут не сказать 5? В мужиков-поваров верю. Повезло жене Вашей. Вот интересно - она тоже недоваренное таскает из котелочка? Под шумок?

  • В общем, плов – самая идеальная еда для тех, кто есть часто и много. - есть или ест?..
    на самом деле написано весело

    Оценка статьи: 3

  • Между прочим, масло без запаха ничем не выдаст свое происхождение: хоть оно подсолнечное, хоть кукурузное, хоть модное рапсовое... Я бы еще посоветовала не брать такое, на котором написано "Нагревать не выше 180°" - все же мясо надо обжаривать на сильном огне.

    А если мы уже расспросили продавца риса, то заметили, что в магазинах есть любой рис, только не в любых. А вот на рынке - не на любом точно.

    Мне больше нравится зиру класть, когда водой заливаю поджарку, чтобы именно она имела отчетливый вкус.

    Описание плова в Бухаре похоже на рецепт азербайджанского, но я тоже в Бухаре не была, я в Ташкенте выросла. У нас бухарским назывался плов, в который не поленились положить изюм.

    Рассуждения о диетичности плова напомнили мне книжечку "Еврейская кухня". Автор, диетолог, с большой любовью описывал кушанья с большим количеством масла, сахара, всякие шкварочки-поджарочки и в конце каждого рецепта давал рекомендации - как превратить это блюдо в диетическое (смалец заменить растительным маслом, не жарить, а варить и т.д.)... Не захотелось мне сравнивать результаты...
    Диетичность плова зависит еще и от количества масла, я, например, сухой, "столовский", не люблю, хотя все остальные параметры моего плова - диетические...

    Веселая статья.