Виктория Бобылева Грандмастер

Какими блинами полакомиться на Масленицу?

«Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!», — подобными прибаутками принято встречать Масленицу. До принятия христианства на Руси древние славяне чествовали языческого бога плодородия и скотоводства Велеса. Сам праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и означал начало полевых работ. Сегодня же эти гуляния в народе именуются Масленицей. Встречают ее за семь недель до Пасхи, а сразу после Масленицы начинается Великий пост. Дабы год оказался урожайным и благополучным, отмечать праздник принято очень сытно, шумно и весело. И неслучайно ее именуют честной, широкой, весёлой, жирной, объедухой, сырной неделей… Главным угощением стола на Масленицу считаются блины. Их рецептов в народе собралось бесчисленное множество.

Тоненькие блинчики «с дырочками».
Потребуется: 1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла.

Готовим:
1. Яйца смешать с солью, сахарным песком, добавить холодное молоко (0,5 стакана), размешать, всыпать просеянную муку и приготовить тесто, чтобы не было комков.
2. Развести оставшимся молоком и процедить.
3. Добавить в тесто растительное масло.
4. Сковороду в самом начале чуть сбрызнуть маслом, дальше блинчики пекутся на раскаленной сковороде без добавления масла.

Блины на соде.
Потребуется: 2 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль — по вкусу, лимонная кислота — на кончике ножа.

Готовим:
1. Просеянную муку развести теплым молоком, добавить яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и замесить тесто.
2. Соду развести 2 столовыми ложками воды. В таком же количестве воды развести и лимонную кислоту. Все это смешать с тестом. Добавить яичные белки и перемешать тесто снизу вверх.
3. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать со сметаной.

Блины с припеком.
Потребуется: 2 стакана муки, 2,5 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль — на кончике ножа, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей; для припека: 100 г. сушеных грибов, 1 луковица, масло растительное для обжаривания.

Готовим:
1. Грибы залить молоком или водой на 2 часа. Жидкость слить, грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с луком.
2. Для опары: в 1 стакане теплого молока размешать сахар, растворить дрожи и всыпать 1 стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 1−2 часа.
3. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить их в опару, добавить оставшуюся муку, теплое молоко, взбитые белки. Тесто перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на час.
4. Припек выложить в тесто и перемешать.
5. Блины выпекать толстыми на горячей сковороде, стараясь распределять грибы равномерно по поверхности теста.

Оладушки для детишек.
Потребуется: 3 стакана муки, 2 стакана кефира, 3 яйца, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и соды.

Готовим:
1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль, соду, кефир (именно в такой последовательности).
2. Хорошо взбить и добавить муку (ни в коем случае не взбивать миксером, иначе оладушки получатся тоненькими!).
3. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавать с джемом, вареньем, со сметаной и сахаром.

Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке!
Широкой и веселой вам Масленицы!

Обновлено 3.03.2008
Статья размещена на сайте 24.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то не очень аппетитно получилось. Большое количество яиц нужно приприготовлении блинчиков на кефире. Блинчики получаются более нежными, чем на молоке.

    А про оладушки - это отдельная история. По такому рецепту как у Вас, Виктория, оладушки будут редко получаться пышными. Если хотите, чтобы оладушки всегда были пышными, то надо тесто делать следующим образом: взбить одно яйцо, добавить два стакана кефира (кислого молока) соль, сахар, муку. Вымесить, чтобы получилось очень густое тесто. Чтобы ложка еле проворачивалась. В отдельную емкость (пиалу) положить половину чайной ложки соды, добавить 2-3 столовые ложки крутого кипятка. Пока все это дело шипит и пузырится, немедленно вводим частями в тесто и интенсивно вымешиваем ложкой, чтобы тесто получилось как густая сметана. Муку больше добавлять нельзя. Можно теперь в тесто добавлять по желанию припек: тертые яблоки (мне очень нравится), морковь, сыр и т.д. Выкладыватьтесто только на очень горячую сковороду. Приятного аппетита.

    Оценка статьи: 3

  • Виктория! Во всех рецептах очень много яиц. А яйца, как известно, дают жесткость блинам. Чтобы блинчики получились тоненькие и мягкие, нежные, яиц нужно всего 1-2. Одно, если большое, два - средних.

    https://shkolazhizni.ru/article/14309/ Блинчики, блины, блиночки… Всегда ли первый блин комом? Учимся печь блины.

    Оценка статьи: 3