Борис Рохленко Грандмастер

Пицценита – это вкусно? Безусловно!

Вероятнее всего, сейчас в меня полетят куски чего-нибудь, брошенные руками знатоков и любителей пиццы: я покусился на самое святое — на традицию! Ну ничего не осталось от оригинала: ни теста, ни соуса, только какое-то слабое напоминание о начинке, то бишь о сыре. Но я все-таки рискнул — я сотворил нечто вкусное и популярное в моей семье, поправ все мыслимые и немыслимые правила. И вам предлагаю попробовать!

Пицца — один из самых демократических видов быстрого питания: она популярна и на улице, и дома, и с толстым тестом, и с тонким тестом, и с наполнителями, и без них.

Пиццу могут приготовить при вас, разогреть, добавить что-нибудь по вашему вкусу. Вы можете заказать пиццу домой — и для вас ее изготовят в течение максимум получаса, вы ее получите горячей.

Если заказ пиццы не по карману — можно купить замороженный полуфабрикат, засадить его в духовку — и через 20 минут вы будете уплетать это безусловно вкусное блюдо.

А если вам не лень — вы можете и тесто сделать, и настрогать сыр, и заправить его всем, чем хочется, и лепешку сделать такой толщины, как вам нравится, и сыра насыпать от души — короче говоря, насладитесь и процессом приготовления, и вкусом продукта.

А вот если вам лень и хотелось бы что-нибудь пиццеподобное? И чтобы это было быстро, недорого, и чтобы это можно было приготовить в любой момент в нужном количестве?

Такое решение есть! И оно своими корнями уходит во времена наличия в торговле плавленых сырков и отсутствия в ней же майонеза.

Кто постарше помнит, что одной из коронных закусок праздничного стола был тертый плавленый сырок с майонезом и чесноком. Это было вкусно, остро, просто и дешево. А теперь напрягитесь, соберитесь и сообразите, каким образом это блюдо касается пиццы? Догадались? Правильно, такой сыр — отличный наполнитель для лепешки!

Ну, а как же с лепешкой? Она — как бы вторая главная составляющая пиццы. Еще одно напряжение ваших истощенных предыдущим решением мозгов — и вы приходите к решению заменить тесто кусочком хлеба. Просто, удобно! Изящно, наконец!

Сыр на хлебе. Фото автора Возьмите противень из духовки, в которой вы будете делать пиццу (давайте ей дадим собственное имя — ПИЦЦЕНИТА!), положите на него столько кусочков хлеба, сколько вы намереваетесь приготовить и съесть (или скормить), на каждый из кусочков положите (размажьте) тертый сыр, заранее перемешанный с тертым (или давленным) чесноком, майонезом и травами (можно и свежие, и сушеные). На каждый кусочек нанесите немного кетчупа — и противень можно поставить в духовку. 200 градусов, 15−20 минут, сыр расплавился — пицценита готова!

Разумеется, вы можете дополнить сыр тем, что у вас сегодня есть — просто положить на сыр, а затем украсить (полить) кетчупом (или готовым соусом для пиццы)

Инициалы. Фото автора Заметьте, здесь есть принципиальное отличие пиццениты от ее прародителя: соус на пицце кладется ПОД сырную массу. А в нашем случае такое расположение соуса чревато тем, что слой сыра с пиццениты сползет на вас в самый неподходящий момент (что уже было с автором).

Духовку предварительно греть не надо, а если она уже горячая — время приготовления пиццениты сокращается.

Такой способ изготовления дает возможность нанести кетчуп или сплошным пятном, или каким-нибудь рисунком — со смыслом или без оного. Мне нравится делать именные пиццениты: с инициалами тех, кто это будет поедать.

Перец с сыром. Фото автора Тертый сыр с приправами и майонезом прекрасно хранится в холодильнике (до двух недель), количество, которое вы можете заготовить заранее, зависит от количества едоков и их аппетита. Хлеб, естественно, надо брать белый и резать его потоньше (ближе к одному сантиметру).

Кроме пиццениты, сыр может быть использован для приготовления не менее интересного блюда: фаршированного сыром перца. Просто и вкусно! Стручки перца разрезаются вдоль на несколько частей, вычищаются от содержимого и наполняются тертым сыром.

Перец, фаршированный сыром Есть еще по крайней мере один аналогичный способ использования тертого сыра со сладким перцем: срежьте крышечки, выньте семена, набейте перцы сырной массой (сырки натрите, добавьте тертый твердый сыр, майонез, нарезанные мелкими кубиками дольки стручков перца разных цветов, 3 столовые ложки мелко рубленного укропа и молотый перец и взбейте). Уплотните начинку ложкой и выдержите стручки перца в холодильнике не менее 2 часов. При подаче нарежьте стручки перца поперек ломтиками и оформите веточками зелени.

Вот вам и почти праздничный стол! Приятного аппетита!

Обновлено 25.01.2008
Статья размещена на сайте 24.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: