• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

А не приготовить ли нам минестроне?

Странная вещь — вдохновение. Бывает, рассматриваешь фотографии из отпуска или слышишь песню, или вспоминаешь красивую историю и понимаешь вдруг, что появилось сильное желание приготовить что-нибудь такое, особенное, непривычное и интересное. А раз дан старт творческому процессу, не дадим ему успокоиться и уснуть, вспомним поездку в Италию, например. Или просто помечтаем о южных краях.

Мы едем в другие страны и пробуем их национальные блюда, впервые оцененные еще у нас в ресторанах, с выражением на лице «найди 10 отличий». А возвращаясь домой, с видом знатоков сообщаем друзьям, где у нас «тиграм в клетках не докладывают мяса». В случае же с итальянской кухней не все так однозначно. Если взять самое популярное и всем знакомое блюдо — пиццу — и попытаться найти эталон на исторической родине, вам просто не удастся этого сделать. Итальянская пицца — это неповторимая фантазия, творимая душой и сердцем повара. В любом ресторане вам подадут пиццу, и она будет отличаться от товарки из предыдущего ингредиентами, толщиной теста, вкусом, наконец. И каждый повар будет прав в своем видении идеальной пиццы. Что делать нам? Просто принимать это как данность и получать удовольствие, не забыв заказать кувшинчик домашнего вина к такой знакомой и в то же время непривычной еде.

Но рестораны ресторанами, а творческому кулинарному процессу мы можем отдаться обычно только у себя на кухне. Приготовим на обед овощной салат и минестроне? Истинные итальянцы от салата из свежих овощей с маслом и уксусом, с добавками вроде кусочков сыра да маслин, никогда не откажутся.

Базовая итальянская кухня очень проста, но это не делает ее примитивной, невкусной и несытной. Уверенный повар пойдет дальше, совершенствуя и оттеняя вкус, но и начинающему cuoco под силу приготовить интересное блюдо, тем более, что итальянская кухня старается не подавлять натурального вкуса продуктов.

Если склонность к экспериментам ограничивается доступными на момент приготовления обеда составляющими, строгими предпочтениями и отвращением к определенным вкусам, то выбор все равно не так уж мал. Знаменитый итальянский супчик существует во множестве вариантов. На севере и на юге, с капустой и кабачками, с горошком и фасолью, с мясом и вегетарианский, с рисом и даже с пастой. Даже под одним и тем же названием могут подразумеваться совершенно разные заправки. Объединяет их многообразие компонентов.

Попробуем приготовить минестроне по-сицилийски в том виде, который содержит цуккини (а не цветную и савойскую капусту, которые, на мой взгляд, характерны для более северных регионов Италии). Кстати, очень интересно наблюдать за изменениями рецептов в зависимости от географии. Чем севернее, тем большее влияние оказывают соседние страны — Германия и Швейцария.

Итак, берем кастрюлю, желательно с двойным или утяжеленным дном, поскольку основной процесс приготовления, включающий обжаривание, происходит именно в ней. Заметьте, раз есть основной процесс, то должен быть и дополнительный. К последнему относятся предварительное приготовление бульона (овощного или куриного), запекание сладкого перца — пары штучек достаточно, помол перца и — как же без сыра? — добывание тертого пармезана. Можно купить пакетик с готовой стружкой, а можно натереть самостоятельно. Рассчитываем на 4−6 порций и приступаем к творчеству.

Разогреваем в кастрюле пару столовых ложек растительного масла, в оригинальном рецепте — оливкового, добавляем большую луковицу, порезанную крупными кубиками, и обжариваем ее. Недолго, минутки хватит. Огонь должен быть умеренным.
Затем добавляем сельдерей (режем мелко), зубчик чеснока (режем тонкими пластинками), одну морковь (режем треугольниками, половинками кружочков или кружочками, в зависимости от настроения и диаметра морковки) и на медленном огне обжариваем до мягкости овощей.
Добавляем немного мелко порезанной свиной грудинки (или ветчины), достаточно 50−100 г, и почти сразу же крупные ломтики трех-четырех томатов без шкурки и порубленную зелень петрушки. Щепотку-две.
Все перемешали, дали овощам и мясу познакомиться. Минут пять.

Берем полтора литра горячего бульона, солим, добавляем свежемолотый перец. Когда бульон закипит, добавляем с полстакана или чуть больше риса арборио и порезанные на кубики четыре некрупных цуккини. Снова доводим до кипения и убавляем огонь до легкого побулькивания. Теперь только ждать, периодически помешивая и проверяя готовность риса.
Консистенция зависит от вкуса едоков, если считаете, что густовато, можно добавить горячего бульона.

Пока доваривается минестроне, готовим простой салат из крупно порезанных огурца, помидора, перца, порванного или нарезанного полосками кочанного салата, сырых шампиньонов, порезанных пластинками. Добавляем масло, сбрызгиваем уксусом, солим, перчим. Аккуратно перемешиваем с помощью салатной ложки и вилки… Ярко? Да просто семафоро!

Накрываем на стол, создавая антураж траттории в силу своих представлений об итальянском стиле. Нос радуется запаху, рот предвкушает вкус, надо бы и глаза порадовать, верно? Пусть в чем-то неправильно или неточно, это не должно смущать, главное, чтобы в удовольствие и с настроением. Хлеб в плетенке, бело-красная скатерть и салфетки в клеточку, например, уже вполне определенный намек на тему обеда.

Суп готов. Если уже вдобавок и перцы испечены (шкурку сняли, от семечек очистили, на дольки порезали), есть тертый пармезан и листья базилика, которые можно добавить к супу, то buon appetito!

Статья опубликована в выпуске 17.03.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: