Виктория Бобылева Грандмастер

Как правильно готовить морскую рыбу?

В пользе морской рыбы убеждать вас, думаю, незачем. Тем более что не так давно мы уже выяснили, в чем достоинства морской рыбы. Теперь предлагаю поговорить о том, что нужно делать, чтобы получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из морской рыбы.

Мясо обитателей соленых вод более жесткое и менее жирное, поэтому тепловая обработка должна быть более глубокой, но не совсем долгой. При длительной варке или тушении морская рыба полностью теряет свою структуру, превращается в неаппетитную и безвкусную массу, а главное — долгое воздействие тепла способствует потере витаминов.

Вторая особенность морской рыбы состоит в ее резком йодистом запахе, который как раз-таки и заставляет многих людей отказываться от употребления в пищу подобных блюд. Для того чтобы устранить запах, перед приготовлением рыбу рекомендуют некоторое время вымачивать в подкисленной лимонным соком воде или молоке. Это поможет сделать мясо нежнее и мягче. Также не следует забывать, что рыбу (и морскую, и речную) легко поражают паразиты. Описанный выше способ и тепловая обработка помогут от них избавиться.

В-третьих, покупая морскую рыбу, нужно учитывать, что после очистки и потрошения от нее может остаться только одна треть. Поэтому покупать рыбное филе зачастую оказывается и выгоднее, и удобнее. Кстати, у рыб, которые живут в морской воде, никогда не используют в пищу головы, так как именно в ней откладываются вредные вещества.

Далее… Необходимо помнить, что, если вы покупаете рыбу в замороженном виде, то перед приготовлением ее нужно разморозить. Сделать это можно в холодной воде, а для предотвращения потери минеральных веществ в воду, в которой рыба оттаивает, нужно добавить поваренную соль (из расчета 5 г на 1 л воды). А вот что делать ни в коем случае нельзя, так это использовать воду теплую и горячую, так как после размораживания рыба станет дряблой, безвкусной и утратит все полезные вещества. Рыбное филе размораживают обычным способом без использования воды. После оттаивания и рыбу, и филе следует промыть холодной водой.

Разделывают морскую рыбу по-разному (это зависит от того, что вы хотите из нее приготовить), но общая последовательность действий все же имеется:

1. Удаляем спинной плавник.
2. Очищаем рыбу от чешуи (начинаем с конца).
3. После очистки делаем продольный разрез на брюхе.
4. Аккуратно потрошим рыбку, чтобы не повредить желчный пузырь.
5. Промываем рыбу и разрезаем на куски необходимого размера.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и хорошего самочувствия! ]

Обновлено 13.03.2008
Статья размещена на сайте 26.01.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • про то, что у морской рыбы не едят головы - действительно удивило! Даже подумала, что автор и не видел её и не знает о чём пишет...
    Одна рыба, которую даже не продают с головами - скумбрия. А остальная - ешьте на здоровье! Уха из голов лососёвых совершенно замечательная!

    Второе - про чистку рыбы тоже ошибочка: даже если следовать логике автора, должен быть момент удаления головы! Ну а если уж по правде, то жабры надо бы удалить! С ними легко удалятся и внутренности, включая желчный пузырь, который кстати при ином способе можно разрезать и испортить вкус рыбы. а потом - отсекаем голову

    Ну а про запах - это кто к чему привык, конечно. Можно не вымачивать, а просто сбрызнуть лимоном. Даже уже готовую рыбку.

    Оценка статьи: 3

  • а рецептики? Для приготовления?

    Оценка статьи: 5

  • Во втором пункте инструкции, может, стоило написать "начинаем с хвоста"?

  • Статья полезная для новичков... Но название статьи не соответствует ожиданиям.

  • Простые и полезные советы. К одному из них, использование филе, пришел самостоятельно, но не из соображений экономии. Просто лень с разделкой возиться.

  • я разочарована - надеялась увидеть рецепты, а увидела инструкцию как рыбу чистить.
    кстати из голов кеты и горбуши варят тройную уху. А у камбалы возможно самое нежное мясо и сравнивать его с речной рыбой нет смысла. кроме того морская рыба (например навага) действительно имеет свой запах, но подобных рыб не так уж и много. Попробуйте сравните щуку и горбушу - где вы запах йода почувствовали?