Ольга Кулакевич Мастер

Как приготовить вкусные тефтельки?

От котлет тефтели отличаются не только по форме. Во-первых, тефтели панируются только в муке. Во-вторых, к ним, мясным (или рыбным) добавляют отварной рис, овощи, картофельное пюре или сухофрукты. В-третьих, тефтели подаются прямо в соусе.

Дело в том, что эта особенность идет от происхождения самих тефтелей, а именно из тюркской кухни, где их изобрели. Самый естественный соус для тефтелей — жареный лук, помидоры, лук-порей, сельдерей, чеснок в мясном бульоне, загущенном мукой и подкисленной сметаной или соком кислых фруктов.

аппетитные тефтельки Попробуем вместе приготовить это вкусное блюдо.

Мини-тефтельки из курицы. Вам понадобится: 500 г куриного мяса, луковица, зелень, яблоко, специи, мука.

Куриное филе, луковицу и очищенное яблоко измельчаем в комбайне или дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем специи, муку, измельченную зелень и размешиваем. Мокрыми руками формируем маленькие шарики, панируем их в муке и обжариваем в масле на сковородке до готовности 10−15 минут. А шарики потом можно обмакнуть в карри или паприку. Боже упаси их тушить — они и так достаточно сочные от яблочка. А соус можно подать отдельно.

«Пьяные» тефтели. Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 2 яйца, 50 г сыра, 1 зубчик чеснока, 100 мл молока, панировочные сухари, и… эх, 100 мл красного вина.

На сковороде обжариваем тефтели с двух сторон на сильном огне. В мясной фарш добавляем яйца, тертый сыр, пару ложек сухарей, специи и хорошо перемешиваем. Формируем шарики размером с яйцо, делаем их слегка приплюснутыми и панируем в муке. На сковороде разогреваем масло с измельченным чесноком и обжариваем тефтели с двух сторон на сильном огне. Вливаем молоко и вино, добавляем специи для пикантности и на малом огне держим еще 10 минут, переворачивая тефтели. Потом «объекты» удаляем на блюдо, а в соус всыпаем немного тертого сыра и кипятим, пока не загустеет.

Блюдо, конечно, не на каждый день, но для романтического вечера — что надо!

Можно включить свою фантазию и попробовать приготовить тефтели «игривые». За основу берем любой рецепт, но в каждую тефтелинку кладем «сюрприз»: к курице — изюм, лимон, орешки. А к мясу — чернослив, маринованный огурчик. Все, конечно, в измельченном виде. Такие тефтельки не только очень вкусно кушать, но еще и очень интересно: что же попадется внутри?!

Приятного Вам аппетита!

Обновлено 16.03.2008
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: