Ольга Кулакевич Грандмастер

Клецки. Как приготовить эти аппетитные комочки?

Клецки (от нем. klofichen — комочек) по составу весьма разнообразны, бывают и мясные, и сладкие. Причем их можно готовить как самостоятельное блюдо, когда надоест ежедневно готовить одно и то же. Только подавать их нужно прямо с пылу с жару, пока не остыли…

Существует очень много рецептов приготовления этих вкусных комочков, но я расскажу о моих самых любимых. Для их приготовления нужно минимум продуктов и минимум времени, а получается очень вкусно.

Капустные клецки. Для их приготовления вам понадобится: четверть кочана капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, немного сливочного масла, сахар, соль, перец.


Капусту мелко шинкуем, заливаем водой или молоком и на малом огне доводим до готовности. Затем, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу и варим до загустения.

Охлаждаем массу до теплого состояния, добавляем яйца и специи, размешиваем. Тесто раскатываем колбаской на столе, посыпаем сухарями, нарезаем кусочками, формируем шарики и варим 10 минут в соленой воде.

Такие клецки отлично подойдут как гарнир к котлеткам и картофельному пюре. Объедение!


Мясные клецки. Возьмем 4 картофелины, 300 г мясного фарша, луковицу, яйцо, муку и специи.

Картофель чистим и трем на мелкой терке. Лишний сок отжимаем, а пюре смешиваем с мукой и яйцом до состояния густой массы. Можно половину картофеля отварить в «мундирах» и протереть — получится более нежно. Обязательно подумайте — какие специи добавить? Может, рискнете добавить измельченный чеснок или обжаренный золотистый лук? Из массы формируем шарики, фаршируем их мясным фаршем. Потом перекладываем в горшочек, доливаем немного растительного масла и тушим на малом огне.

Давайте немного поэкспериментируем и попробуем приготовить сладкие клецки. Смешиваем отварной рис с изюмом, добавляем яйцо, немного муки, по вкусу солим, всыпаем сахар и чуточку паприки. Перемешиваем, формируем шарики, панируем их в натертом сыре и обжариваем.

Заменим рис творогом, вместо паприки добавим ванилин, клецки отварим — получим совершенно иное блюдо!

Попробуем так: натрем на крупной терке 3 моркови, добавим яйцо, 4 ст. ложки манной крупы, сахар и чуточку муки. Запанируем шарики в сухарях и опустим в кипяток.

Не правда ли, в любое время года на кухне можно очень весело проводить время? Только нужно дать волю своей фантазии. А все эти сладкие клецки — отличный десерт со сметанкой!

Приятного аппетита!

Обновлено 14.02.2018
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: