Наталья Барабаш Профессионал

Цветы в вашей тарелке, или Как накрыть стол, достойный королевы эльфов?

На мой взгляд, самое прекрасное, что есть на этой земле, это цветы. Не знаю, как вы, а я могу долго сидеть возле какого-нибудь крохотного полевого цветочка, рассматривая тончайшие переливы цвета и рисунок ниточек-прожилок на его венчике, замирая от нежности прозрачных лепестков…

Разумеется, я не одинока в своем восхищении — цветы рисуют, о них пишут сказки, посвящают им музыку и балетные постановки. Да что там говорить, если самое дорогое, что может быть у человека — детей — называют «цветами жизни». Если бы живые цветы были бессмертны, я бы заполнила ими всю свою жизнь, но, к сожалению, век их недолог, поэтому я стараюсь приблизить к «цветочному идеалу» обычные, повседневные вещи, которые здорово выигрывают от такого своего преображения!

Сегодня я хочу рассказать о своих кулинарных «цветочных изысках». Сразу замечу, что я привожу рецепты каждого блюда, но, по большому счету, речь идет об элементах дизайна, поэтому ингредиенты вы можете менять на свое усмотрение.

Начнем с закусок. Первое, что расцвело на нашем столе — салат «Подсолнух». Чтобы приготовить его, выложите на круглом блюде слоями: куриное филе (отваренное, мелко порезанное и слегка обжаренное в небольшом количестве масла), грибы с луком (мелко порезанные и обжаренные вместе), консервированную кукурузу. Первые два слоя смазывайте майонезом, кукурузу — не надо, нам важно сохранить ее яркую желтизну. Всю поверхность салата выложите половинками маслин, слегка присыпьте тертым сыром или вареным желтком (для натуральности образа), а перед подачей на стол украсьте наш цветок лепестками — чипсами из банок. Великолепный подсолнух не оставит равнодушными даже тех, кто не ест, скажем, маслины или грибы — проверено, едят с удовольствием!

Если вы решили подать гостям красную рыбу, то вы, наверняка, знаете, что ее принято сервировать с кусочками сливочного масла. Потратьте немного времени на создание роскошной розы из масла — это не так просто, но результат того стоит! Из кусочка масла скатайте небольшой конус — плотную серединку цветка. Затем вырежьте из целого куска цилиндр, усеченный с одной стороны, после чего аккуратно, острым ножом, срезайте с его боков тонкие полукружья — это будущие лепестки розы (их нужно немного формировать руками). Закрепляйте «лепестки» у основания «серединки» (только не очень плотно — пусть цветок будет пышным). Готовое изделие поставьте в холодильник. Такая роза придется кстати, даже если рыба на вашем празднике не планируется — вы можете «посадить» ее на сырной тарелке или в «озерце» красной икры — на ваше усмотрение.

Роза из масла Пришло время для основного блюда. Огромный простор для фантазии предоставляет нам такой вкусный и полезный гарнир, как рис. Ему можно придавать разные цвета и формы, создавая на тарелках целые картины. Например, очень симпатично смотрятся ромашки из риса: нам понадобится «материал» двух цветов — белый (обычный отварной рис) и желтый (рис, сваренный в апельсиновом соке), а также нужны буду формочки — я использовала для этих целей половинку пластикового «яйца» и часть донышка пластиковой бутылки. Дальше все просто: смазываете формочку растительным маслом, плотно набиваете в нее рис нужного цвета и выкладываете на тарелку. Кстати, только что мне пришла в голову идея создания маргаритки из риса — в качестве формочки возьмите целое донышко бутылки, а серединку цветка можно сделать, скажем, из кружочка моркови. И, даже если вы подаете давно знакомое блюдо, рядом с таким оригинальным гарниром оно «заиграет» новыми красками.

Ромашка из рисаПора пить чай, к которому предлагаю подать хворост «Розы в росе». Замесите не очень крутое тесто из 2−3 яиц и 5−6 столовых ложек муки (не забудьте добавить щепотку соли и соды на кончике ножа), дайте ему отлежаться полчасика, а потом раскатайте тонко-тонко — пласт теста должен получиться почти прозрачный! Подыщите рюмочки трех разных диаметров (именно рюмочки — не стаканы), вырежьте с их помощью разнокалиберные кружочки теста и на каждом сделайте надрезы от краев к центру — лепестки. Теперь соберите розу: три кружочка разного размера сложите друг на друга (большой, средний, сверху — самый маленький), сожмите пальцами серединку «цветка», чтобы слои склеились, и опустите всю конструкцию в раскаленное растительное масло, затем, почти сразу, переверните — хворост жарится очень быстро! В масле лепестки надуваются и распушаются, розочка приобретает объем. Готовый хворост выкладывайте сначала на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Чтобы создать имитацию капель росы, сбрызните каждый цветок жидким медом или густым сиропом. Сложите все это великолепие на большое блюдо и вперед — поражать воображение гостей и домочадцев.

Вы можете приготовить все эти блюда одновременно, и тогда за ваш стол, действительно, смело можно приглашать всю эльфийскую элиту. А можно сделать что-то одно, и, уверяю вас, именно это блюдо станет «жемчужиной» застолья!

Ну, и напоследок хочу сказать, что, конечно же, это все — только примеры, малая часть того, на что способна хозяйка, которая не относится к приготовлению пищи, как к рутине. Присмотритесь к продуктам, из которых вы готовите: в вашем распоряжении огромная палитра цветов и фактур. Фантазируйте, экспериментируйте, привлекайте к творчеству родных, особенно детей, и вы удивитесь, сколько поразительных идей они смогут вам подсказать!

Обновлено 13.02.2008
Статья размещена на сайте 4.02.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья, мна очень понравилась ваша статья, потому что я тоже люблю готовить нетривиальные блюда. Цветы на блюде украсят любой стол (и не только праздничный), но в мою голову это не приходило.
    Спасибо, пятёрка заслуженная!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, спасибо за отзыв. Меня на подобные «украшательства» натолкнула программа «Званый ужин»: посмотрела я, как люди изощряются, попробовала сама, наслушалась дифирамбов в свой адрес и… «заболела». Надеюсь, что и Вы теперь «заразились» - Ваши близкие будут рады

      Оценка статьи: 5

  • я в восхищении!!! 5

    Оценка статьи: 5

  • Мне довелось отведать салат "Подсолнух". Моя подруга угощала им на Дне Рождения. Выглядит очень красиво и конечно это вкусно. Но очень утомительно резать маслины на половинки и выкладывать их поверх салата и вообще, уж очень много возни с ним. Особенно, если блюдо большое.
    И очень хотелось бы воочию увидеть "Розы в росе"
    +5!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, поверьте, я – не большой любитель «возни» на кухне, но даже у меня нарезка и выкладка маслин не вызвала раздражения! Это достаточно быстро и просто делается. Лично меня в этом рецепте больше всего «напрягает» его относительная дороговизна. Но на праздник вполне можно себе позволить.

      А розы… Ну, здесь-то уж точно фотография не появится, даже если я на днях сподоблюсь их приготовить Но, признаться, я не планировала такого подвига Торжественно обещаю: когда я найду время для баловства с тестом, я обязательно сообщу Вам в личном сообщении, что у меня имеется фото хвороста «Розы в росе», ладно? А там разберемся…

      Оценка статьи: 5

  • К такой статье нужны, несомненно, фотографии. С моей развитой визуализацией я все это себе представила, тем более, что все это многократно делала. Статья же рассчитана на начинающих хозяек - для этого нужны иллюстрации. На мой взгляд, фото для рисовых цветов крайне неудачное - я так и не поняла - где там рис-то? Тем более цветной... Немотивирующая фотка. Но, судя по тому, что вы не прислушиваетесь к мнению окружающих ( ответ на Любино, очень дельное замечание), все так и останется.

    Я считаю, что в этом проекте самая сильная сторона - обратная связь. Не нужно становиться в позу и считать себя знатоком. Всегда есть люди, которые знают и умеют больше. И если делают доброжелательное замечание - совсем не для того, чтобы показать свое превосходство. Учитесь у них! Они- наши учителя. И спасибо им огромное за подсказки.

    • По поводу фотографий – согласна, но, к сожалению, других у меня нет.

      Что касается моего отказа вносить изменения в статью – я не думаю, что автор обязан вносить все коррективы, которые посчитают нужным добавить остальные участники проекта. Ведь всем не угодишь, поэтому нужно ориентироваться на собственное представление о материале. Это – мое мнение, и пока никто не сказал ничего такого, что заставило бы меня изменить его.

      Оценка статьи: 5

  • Очень красиво! С любовью и желанием подарить всем прекрасное настроение!

    Оценка статьи: 5

  • После такого романтичного вступления - предложение есть цветы, хоть и из масла или теста - звучит как-то так... как будто на глазах убежденного вегетарьянца зайца свежуют.
    И вообще, предлагаемые рецепты как-то не вяжутся с трапезами эльфийской элиты, которую мы отлично знаем по кинофильмам. Их рацион - роса, нектар, сухие лепешки...
    Лучше б поубавить "эльфийности".

    • Александра Соловьёва Читатель 8 февраля 2008 в 19:47 отредактирован 20 мая 2018 в 18:48

      Мне показалось, что Вы, Люба, не вполне поняли основную мысль автора. Она ни единого раза не предложила есть цветы. А, как Вы должны были заметить, только лишь привычные нам продукты и блюда, оформленные в виде цветов. Что совсем не одно и то же.
      А вот интересно, к шоколадным зайцам Вы также негативно относитесь, как и к цветам из масла?
      А по поводу эльфов... Ну разве следует устраивать дикуссии о том, что придумано людьми, такими же, как и мы с вами. Подчеркиваю: придумано!
      P.S. Прошу прощения за, может быть, некоторую резкость. Но, на мой взгляд, пустые придирки и мелочные нападки - не самый лучший способ давать советы и делиться опытом. У каждого свой стиль, свои мысли, своё мнение... В этом вся прелесть! И не думаю, что кто-то достоин быть названным "истиной в последней инстанции".
      Мне статья очень понравилась. Сразу захотелось приготовить что-нибудь красивое и радостное!!!!! И прекрасно, что есть люди, которые могут вдохновить нас на, пусть маленькие и бытовые, но ПОДВИГИ!
      Так держать, Наталья!

      • А мне показалось, Александра, что вы оцениваете не статью, но комментарии - мой комментарий, в частности, и именно к нему, видимо, относится эта оценка - "пустые придирки и мелочные нападки".

        Здесь не поощряется делать это. В комментариях к статье вы оцениваете статью, отмечаете ее достоинства или недостатки.
        "Некоторые резкости" не поощряются, тем более - по отношению к другим комментаторам.

    • Люба, Ваша точка зрения мне ясна, но, пожалуй, я ничего менять не буду - я не рассчитывала (и сейчас не рассчитываю) на то, что буду понята абсолютно всеми читателями. Хотя, честно говоря, конкретно в этой статье разночтений не предвидела...

      Оценка статьи: 5