Берем эти яблоки, примерно килограмм, чистим от кожуры и внутренностей, режем. Была у меня знакомая, которая резала яблоки аккуратными треугольничками: сначала на 6 долек, а потом каждую дольку поперек на восемь частей. Варенье красивое получается! Но для яблочной запеканки такая красота не обязательна, поэтому кромсаем на маленькие кусочки, и все.
Настругали? Теперь возьмите миску чуть больше объемом, чем та посуда, в которой у вас яблоки. В ней мы будем готовить тесто. Теста получится мало, но ведь в него надо будет всыпать яблоки! Приступим.
Бросаем на дно этой миски сиротливую чайную ложечку соды и две-три столовых ложки сахара. Две — если яблоки с кислинкой, три — если прямо кислые. Растираем ложкой. Зачем? А чтобы сода потом равномерно распределялась в тесте, ее лучше сразу размешать с сахаром. И комочки разойдутся. Теперь туда же разбиваем два яйца и продолжаем растирать. Зачем — не знаю. Наверное, чтобы сахар размешался с яйцами и растворился по мере возможности.
Предыдущие действия, надеюсь, вы проделывали столовой ложкой? Берем растительное масло без запаха и недрогнувшей рукой наполняем четыре раза эту ложку. Не забывая выливать предыдущую ложку в тесто. Хотя какое же это тесто, это так — яйца с сахаром. И содой, поэтому ложку не облизывайте.
Аккуратненько и с хорошей скоростью перемешиваем масло с яйцами (потому что не любят они смешения). И сразу добавляем два стакана муки. Можно продолжать мешать ложкой, хотя это и трудно. Конечно, как всегда, перед тем, как возиться с тестом, вы помыли руки. Но не торопитесь влезать туда руками, они вам еще пригодятся! Получится тесто не гладкое, прилипающее к ложке, как бы крупитчатое.
Внимание: пользуемся руками. На противень наливаем немного растительного масла и размазываем рукой по всей поверхности. Лучше не так, чтобы только смазать, а так, чтобы было довольно «мокро», но не лилось. Теперь этой же рукой можете размешать яблоки, которые пора уже всыпать в тесто. Поначалу вам вообще может показаться, что теста не хватит на такое количество яблок. Но вы увидите, что оно размокает и кусочки яблок получаются как бы обмазаны жидким тестом.
Вываливаем (другого слова не подберешь!) эту относительно однородную массу на противень. Стоять!!! Не бросать посуду в мойку! Отставьте пока в сторонку. Распределите кучку яблочных кусочков по всему противню, разровняйте и чуть примните. Все это — той же рукой, так душевнее получается. Толщина должна быть около 1 сантиметра.
Теперь в миску из-под теста налейте (другой рукой, надеюсь, ее вы ни в чем не вымазали?) примерно столовую ложку воды. «Помойте» в ней и руку и миску. Получившейся жидкостью помажьте верх будущей запеканки и отправляйте, собственно, запекаться!
Огонь может быть средним или большим. На среднем она просидит минут сорок, хорошо пропечется, пока не станет розовато-коричневатая и не пустит по всему дому такой аромат яблочного пирога, что все ринутся на кухню и будут пританцовывать вокруг горячих кусков.
Снимать с противня нужно, пока запеканка теплая, лучше лопаткой, причем сначала разрезать на куски. Самое вкусное — верхняя корочка. Потом — нижняя корочка. А яблоки…
Ну при чем тут яблоки? Они в любом виде хороши. Что особенно хорошо — еще один килограмм их пущен в дело домашней выпечки. Приятного аппетита!
Хотел сразу же "перепрыгнуть" к баклажанам, но... Не удалось! Народ настоятельно требует запеканку. Причем хором: "За-пе-кан-ку!".
Делать нечего, пошел к овощному киоску. Так-то яблоки дома есть. Но хочу килограмм и кислых.
Надеюсь, вечером отпишусь. Если, конечно, меня не проглотят вместе с запеканкой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, ждем-с.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пока, Александр, хвастать нечем. Хотя, большую половину печеных яблок уже съели, но запеканка у меня не получилась. Вернее, получилась, но не такая, как описано у Вас.
Видно, тесто вышло слишком густым. Поэтому яблоки оно не "обволокло". Пришлось просто его выложить на противень, потом на тесто высыпать яблоки и с помощью грубой физической силы вдавить их в него.
Так что сверху корочки у меня не было. Наверное, стакан под муку попался нестандартный...
Единственное, что радует, так это количество оставшейся в "живых" якобы запеканки.
Вот это и всё. Думаю, когда вечером приду с работы и этого - не будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, объясню ошибку. Яблоки должны быть чищенные, а куски вроде того, что слева с красной шкуркой - это слишком толсто. Тесто и должно быть густое, но оно не тугое, не эластичное, крошится, размокает от яблочного сока. А там, где шкурка - сока нет, поэтому не обволакивается. Попрошу добавить в текст к слову "чистим" уточнение - от кожуры.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Александр, за правочку. Учту, как буду готовить следующий раз. Хотя у меня и это съели, но хотелось бы сделать "правильно".
И по поводу масла "без запаха" Вы правильно написали. У меня такого нет, так что для выпечки надо бы специально прикупить. А то чувствуется немного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Цуканов, добавили.
0 Ответить
Александр, знаете, что я ещё подумал?!
Если нам для рецепта надо, чтобя мелко порезанные яблоки дали сок, может, стоит поделить сахар? Одну (или две) ложки, как то и расписано в статье, - к соде. А одну ложку - к порезанным яблокам! Они тогда сок точно будут давать более интенсивно. Вспомните тот же салат, который (чтобы не "стек"!) присаливать надо перед самой подачей на стол.
Что скажете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, не уверен. Сахар - не соль, сок не так сильно вытягивает. Много сока не надо, главное - чтобы прилипло тесто к срезам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понял, Александр. Надо будет как-нибудь попробовать и так, и так. Посмотреть, какой вариант даст лучший результат. Хотя, я так понял, у вас и без добавления сахара к яблокам всё получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно и приятственно А кокетливый, как выразился Сергей, абзац забавен и, как думаю, к месту
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рецепт шарлотки описан
Ну как же весело описан! И в подробностях. Теперь могу мужу дать рецептик. Пусть готовит. Потому что взгляд мужчины на готовку отличается от женского. Спасибо. Порадовали
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читается как отрывок из какой-то кулинарно-художественной книжки)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень простой и вкусный рецепт! Правда я яблоки режу крупно, дольками и сверху заливаю тестом, а на противень насыпаю немного панировочных сухарей, снимать проще!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Совершенно не шарлотка!
0 Ответить
странно. Я делаю шарлотку именно таким способом немного в тесте другие пропорции, но абсолютно не влияющие на то, что получается
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никогда не пробовал печь, но есть люблю. Попробую теперь как-нибудь еще и испечь
0 Ответить
Статья - отлично, но за первый кокетливый абзац двоечка.
Что-то среднее поставлю.
0 Ответить
Я тоже возражала, но муж настоял, что имеет право хотя бы говорить о своих чувствах.
0 Ответить
А, так это вы пекли запеканку?
0 Ответить
Ну, я...
0 Ответить
Но сахару как-то маловато.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
От кислоты яблок зависит. Иногда приходится с вареньем есть.
Но лучше недоложить сахара, чем переложить, а то чересчур сладко будет.
0 Ответить
Вкусно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить