Нина Грищук Профессионал

Какое мясо лучше покупать и готовить?

Наверное, нет такого продукта, который бы не вызвал столько споров, как мясо. Все знают, какие горячие дискуссии ведутся о вреде и пользе мяса. Уже давно идет спор о том, нужно ли человеку есть мясо, или лучше от него отказаться.

Одни утверждают, что человеку следует обязательно есть мясо, поскольку аминокислотный состав белков мяса и белков нашего организма очень похож, к тому же человек вряд ли смог бы стать Человеком Разумным, если бы не ел мяса. Другие утверждают, что человеку не следует есть мясо, поскольку таким образом он не только засоряет свой организм, но и укорачивают себе жизнь.

Кроме научных расхождений, есть еще и национальные, и религиозные расхождения.
Например, большинство населения Индии — вегетарианцы, мясо, рыба и яйца для них — табу. А корова — вообще священное животное. А в мусульманских странах — запрет на свинину, там едят говядину, баранину, птицу. А славянские народы как-то всегда не очень жаловали конину. Но зато татары и башкиры считают, что конина — самая вкусная и питательная.

А вот французы убеждены, что хуже, чем мясо быка, заколотого во время корриды, и быть не может. Но зато бычков, кастрированных в возрасте нескольких месяцев, а затем откормленных по специальной системе, ценят очень высоко. Что сказать, французы — гурманы.

Но все-таки большинство народов едят все виды мяса, считая его необходимым. Тем не менее мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках. Из них получается студень. Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть. Но зато тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови, студни полезны. Как видите, нет абсолютно вредных продуктов.

Но всем без исключения не пойдет на пользу жирное мясо. Оно богато жирами, которые трудно усваиваются, эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза. Лучше заменить жирное мясо постным.

В свинине достаточно витаминов группы В и цинка, который необходим для того, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти, а также цинк незаменим для мужчин во всех возрастах. Цинк, содержащийся в мясе, очень хорошо усваивается. Не много есть мужчин, готовых отказаться от мяса. Среди любителей мяса именно мужчины и преобладают.

В мясных продуктах много железа, которое необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии. Железо, которое содержится в баранине, очень легко усваивается, не давая отходов. Железо, содержащееся в мясе, на 20% лучше усваивается, чем железо из растительных продуктов.

Все виды мяса содержат витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и предупреждению анемии.

Хорошего качества мясо усваивается очень хорошо. Свежая говядина — ярко-красного цвета, твердая и упругая, а свежая телятина — нежно-розового цвета, влажная, сочная и упругая.

Замороженное мясо нельзя оттаивать в воде, таким образом вы теряете питательные вещества, лучше положите его на нижнюю полку холодильника.

Мясо лучше сочетать с овощами. Таким образом вы способствуете лучшему усвоению полезных веществ из мяса. Например, чтобы лучше усваивалось железо из мяса, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Так вы также уберете излишнюю жирность мяса.

Следует знать, что жареное мясо задерживается в желудке 4−5 часов, вареное — 3−4 часа, а бульон — 2−3 часа. Поэтому перед сном лучше мясо не есть.

Даже вредный продукт может быть полезным, если употреблять его в меру, вспомните гомеопатию. В гомеопатии людей вообще лечат малыми дозами ядов. Также и полезный продукт может стать вредным, если переборщить. Поэтому главное — мера и хорошее качество продукта.

Кушайте на здоровье и не болейте!

Обновлено 16.02.2018
Статья размещена на сайте 9.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первые 5 абзацев лишние (кста, слишком много "но"), остальное на 3-ечку.. чтобы
    добрать объем можно развить высль об определении качества выбираемого мяса.
    А вобще таксе статейка..

    Оценка статьи: 3

    • Да и заголовок, в общем "таксе".
      Поддерживая идею предельной детализации, можно посоветовать распространить: "Какое мясо лучше покупать, готовить и есть?"

      Для чего мясо покупать, пользуясь этими советами? Соседских собак травить? Так это тоже, в общем, к "готовить" относится.

      мб, лучше действительно сосредоточиться на теме "Как выбирать мясо?" Здесь бы спокойно разместились и размышления об определении качества, о выборе по происхождению, сорту, о назначении для людей, скорбных желудком, почками, суставами и чем угодно еще.

  • Но мясу здорово подпортили репутацию неполноценные белки, которые содержатся в соединительных тканях и связках
    Странная фраза, не соответствующая ни реальности, ни высказываниям автора в этой же статье.

    Людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца о студнях и крепких бульонах лучше забыть.
    Крепкие бульоны - это одно, студни, желатин как результат денатурации коллагена - немножко другое.

    и эти излишки отлагаются, способствуя развитию атеросклероза
    отлагаются?!

    необходимо для образования гемоглобина и избежания анемии.
    избежания?!!!!

    Предпоследний абзац, с отсылкой к гомеопатии, мне кажется, не нужен. Ведь речь в статье - не о лекарствах, а об одном из основных видов пищи.

    Расстановку знаков препинания я вообще не обсуждаю, очень все произвольно и обильно.