Елизавета Ковалева Мастер

Что такое бискотти и как их готовить?

Бискотти — это печенья, которые выпекают в Италии на Рождество. Но, несмотря на то, что бискотти — традиционно праздничное блюдо, его приготовление далеко не всегда приурочивают к Рождеству. Итальянцы частенько балуют себя печеньями во «внеурочное время».

Само слово «бискотти» означает «испеченный два раза», что заранее говорит о механизме приготовления печенья. Итальянцы, да и другие кулинары вслед за ними традиционно выпекают так называемые «батоны», потом нарезают их так, как принято нарезать батоны — наискось, и пекут еще раз. Надо сказать, что разные области Италии имеют разные традиции поедания бискотти. Кто-то обмакивает печенье в горячий шоколад, кто-то в кофе, а кто-то и в алкогольные напитки.
Я привожу некоторые примеры того, как бискотти готовятся.

БИСКОТТИ С МИНДАЛЕМ

Необходимые продукты:
яйцо (белки) — 2 шт.
сахар — 60 г
мед — 1 столовая ложка
мука — 120 г
миндаль — 100 г
молотый душистый перец — 0,5 чайной ложки

Отделите белки от желтков, взбейте первые с сахаром в густую пену, потом медленно всыпьте муку высшего сорта, душистый перец и хорошенько перемешайте. Очистите, прожарьте на сковороде и перетрите в ступке или мясорубке миндальные орехи, добавьте их к белкам. Приготовьте сухие четырехугольные формы, лучше узкие прямоугольные, положите на дно промасленную бумагу для выпекания, баковые стенки смажьте маслом. Выложите в формы тесто и пеките на среднем жару полчаса. На готовом тесте появляется аппетитная корочка. Не вынимая теста из формы, остудите его. Извлеките «батоны» из форм, оберните каждый фольгой и оставьте постоять несколько часов. После этого нарежьте «батоны» на ломтики, толщиной 1 см, положите на противень без масла и без муки и пропеките на среднем жару 15 минут, обжаривая с двух сторон. Каждый ломтик должен подрумяниться.

Выложите готовые бискотти на красивое блюдо и хрустите на здоровье. Вот эти бискотти с миндалем рекомендую макать в горячий шоколад.

Следующий рецепт — настоящих зимних БИСКОТТИ С КЛЮКВОЙ

Необходимые продукты:
мука — 600 г
сахар — 400 г
разрыхлитель теста — одна чайная ложка
соль — 0,5 чайной ложки
яйцо — 5 шт.
ванилин — на кончике ножа
фундук — 150 г
клюква — 50 г

Подготовьте орехи, обжарив их без масла и измельчив (но не очень мелко). Отделите белки от желтков, взбейте белки до образования крутой пены, добавьте ванилин. Смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель для теста и влейте в смесь белки с ванилином. Тщательно разомните тесто руками, всыпьте в него орехи и размятую вилкой клюкву (нужно сперва дать ей немного стечь) и еще раз хорошенько перемешайте тесто.

Разделите тесто на две части, скатайте из каждой части «батон», выложите их на противень, слегка присыпанный мукой. Смешайте столовую ложку кипяченой воды, один желток и столовую ложку клюквенного сока и смажьте этим раствором «батоны». Дальше батоны выпекаются, охлаждаются, нарезаются и подрумяниваются так же, как в предыдущем рецепте. Такие бискотти отлично идут с мороза к горячему чаю.

Могу добавить, что итальянские печенья чрезвычайно разнятся по составу. К примеру, я люблю посыпать бискотти при втором запекании коричным порошком, а мужу готовлю бискотти, в тесто которых добавляю цедру лимона и апельсина.

И напоследок маленький совет сластенам: макать в шоколад и кофе — это, конечно, хорошо, но это по-итальянски, а нам, славянам, ближе свое родное и натуральное. Поэтому попробуйте печенья с любимым вареньем или, на худой конец, с конфитюром и цукатами (очень вкусно с абрикосовыми).

Приятного аппетита!

Обновлено 13.03.2008
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: