Елизавета Ковалева Мастер

Как готовить профитроли?

Профитролями называются небольшие округлые булочки, выпеченные из заварного теста, имеющие внутри полость.

Профитроли начиняются самыми разными начинками: как солеными, так и сладкими. Если ваши профитроли сладкие, то это десерт, ну, а если соленые, то это закуска.

Профитроли можно ничем не начинять, а подавать к первым блюдам на отдельных тарелках. В таком случае булочки погружаются в горячее блюдо непосредственно перед едой во избежание раскисания.

Ничем не начиненные профитроли неплохо подавать ко вторым блюдам, которые предусматривают выпечку. Такие профитроли подают с соусами или круто соленым чесночным соком.

Для того чтобы приготовить тесто для профитролей, возьмите:

  • молоко — 125 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 2−3 шт.

Доведите до кипения молоко, посолите его, погрузите нарезанное ломтиками сливочное масло и опять доведите до кипения. Как только жидкость закипит, осторожно по ложкам всыпьте муку и постоянно мешайте. Следите, чтобы не было комочков! Терпеливо мешайте массу до тех пор, пока она не загустеет.

Сразу после снятия теста с плиты по одному вбивайте в него яйца и не прекращайте мешать. Положительным будет считаться результат, когда тесто приобретет определенную тягучесть.

Подготовьте сухой противень, смажьте его маслом и немного присыпьте мукой. Выкладывайте тесто на противень ложкой порциями размером с грецкий орех. Также можно наполнить тестом кондитерский мешочек и выдавливать его нужными порциями на противень. Выполнять эту работу мне нравится больше всего. Когда набьешь руку и выдавливаешь быстро, тесто не успевает расплыться, в духовке схватывается моментально, и на готовых профитролях остаются красивые узоры от насадки кондитерского мешочка.

Разогрейте духовку, поставьте в нее противень и выпекайте профитроли на максимальном жару до появления на них желтоватой корочки. Готовые профитроли снимите с противня и остудите. Дальше надо срезать верхушку или, если начинка очень густая, сделать внизу небольшое отверстие.

Соленые профитроли я подаю только к бульону. Привожу рецепт своей начинки.

Возьмите:

  • 2 плавленых сырка без добавок;
  • любую копченую рыбу (я беру горбушу: во-первых, замечательно аппетитный цвет; во-вторых, в любом рыбном магазине продается и целая рыба, которая идет на приготовление пасты, и нарезка горбуши для украшения);
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 1 лимон.

Готовится начинка очень просто. Сырки, мякоть лосося и масло превращаются в пасту, затем в нее наливается немного лимонного сока (от половинки лимона). Каждый профитроль начиняется, сразу же под крышечку укладывается тонюсенький ломтик нарезки лосося и кусочек лимончика без кожуры.

А вот сладкие профитроли чем я только ни начиняю! И мягкой творожной пастой (из творога, густой сметаны, изюма и липового меда), и заварным кремом, и молочным повидлом (1 часть молока и 3 части очень густого, такого, чтобы почти нарезалось, кислого сливового повидла), и масляным кремом, и шоколадным желе (растопленный молочный шоколад готовится как желе; наполнять нужно почти застывшим шоколадным кремом).

Вообще, вся кулинария — сплошное фантазирование, и приготовление профитролей не является исключением.

Фантазируйте. Готовьте. Приятного вам аппетита!

Обновлено 30.05.2018
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: