• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить пасху на Пасху?

Пасхи — традиционное христианское пасхальное сладкое блюдо, которое готовится из творога или сметаны с яйцами и имеет форму усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ» — Христос Воскрес, а иногда добавляются копье с губкой — символы страдания Иисуса Христа. Такая пасха является символом Гроба Господня и заменяет на столе ветхозаветного пасхального агнца.

Фото: sarsmis, Shutterstock.com

Для приготовления творожной пасхи нужно использовать только высококачественный творог. К сожалению, покупной творог редко бывает таковым, поэтому рекомендую сделать творог дома самостоятельно.

Для приготовления домашнего творога вскипятите молоко, быстро охладите его на водяном холоде (как водяная баня, только вода должна быть холодной) до температуры 35−36 градусов. Тоненькой струйкой влейте в молоко закваску (ею может быть простокваша или сметана). Заквашенное молоко перемешайте ложкой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для прокисания. В результате образуется плотный сгусток, плавающий в прозрачной зеленоватой сыворотке.

Если у вас мало времени, можете осторожно подогреть молоко на два-три градуса, поместив кастрюлю на водяную баню. При подогревании молоко с закваской осторожно перемешивайте ложкой. Потом образовавшийся сгусток надо перенести на сито или в марлю и оставить стекать. Под конец положите готовый творог в мешочек и поместите под пресс. Творог после прессования рекомендуется охлаждать.

Как приготовить пасху на Пасху?
Фото: Depositphotos

Если вы все-таки решили использовать магазинный творог, учтите, что прессовать его тоже придется, а потом еще и протирать два раза через сито.

Для приготовления пасхи вам понадобится форма в виде усеченной пирамидки.

Это лакомство может быть приготовлено холодным и горячим способами. При первом способе все компоненты для пасхи смешиваются и превращаются в гомогенную массу, которой заполняется форма. При втором масса нагревается на слабом огне до образования пузырьков, потом остужается, накладывается в форму и ставится в холодильник.

Пасха, приготовленная холодным способом

Ингредиенты:

  • 2,5 кг домашнего творога;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 г жирной сметаны;
  • соль на кончике ножа.

Разотрите сахарный песок добела с маслом, добавьте сметану и продолжайте растирать до полного растворения сахара. Соедините получившуюся массу с творогом, немного посолите, очень хорошо перемешайте.

Готовой смесью плотно заполните формы, накройте их блюдечками и положите на блюдечки небольшой гнет. Поставьте формы в холодильник на 12 часов. Извлеките пасхи из форм и подавайте на стол холодными.

Как приготовить пасху на Пасху?
Фото: Depositphotos

Пасха, приготовленная горячим способом

Ингредиенты:

  • 2 кг домашнего творога;
  • 10 яиц;
  • 400 г мягкого сливочного масла;
  • 800 г жирной сметаны;
  • 600 г сахарного песка;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма.

Тщательно смешайте творог, сливочное масло, яйца и сметану. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая ее. Как только смесь начнет кипеть, снимите ее с огня, побыстрее охладите, не переставая мешать. В остывшую массу всыпьте сахар, толченые в ступке грецкие орехи и изюм. Тщательно перемешайте.

Выложите готовую смесь в пасочницу, накройте блюдечком и положите на него гнет. Поставьте формы на 12 часов в холодильник. Извлеките пасхи из форм и подавайте к пасхальному столу холодными.

Как приготовить пасху на Пасху?
Фото: Depositphotos

Могу дать несколько советов для облегчения приготовления пасх:

  • Во-первых, выложите внутреннюю поверхность формы влажной марлей (в один слой). Так пасха легко будет выниматься. Для этих же целей можете использовать пищевую пленку.
  • Во-вторых, сметана для пасхи должна быть очень густая, лучше брать домашнюю сметану, такую, в которой ложка стоит.
  • В-третьих, если вы используете покупной творог и у вас нет подходящего для протирания сита, измельчите творог пару раз в мясорубке.
  • В-четвертых, изюм в пасху надо класть целый, обязательно промытый и высушенный.
  • И последнее: если вы любитель нестандартных блюд, приготовьте творог из топленого молока. Готовится он так же, как и обычный, а вкус у него — особо мягкий, немного вяжущий, да и цвет получается не белый, а праздничный, розовый.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 26.04.2008
Обновлено 27.04.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: